Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

deadman

О желаемом и действительном

                                         
В комментариях к недавней моей записи разгорелась нешуточная полемика на тему…
Как бы это сказать помягче… - О том, следовало ли России оказывать влияние на  бывшие советские республики, либо же нет.

Естественно, градус спора зашкаливал и звенел вопросом о том, кто кому чего должен или не должен с вполне понятными оргвыводами. Предлагаю понизить тон до уровня нормального разговора и разобраться в проблеме без эмоций. Своё мнение, естественно, не считаю истиной в последней инстанции, а всего лишь личной точкой зрения.
В силу чего без слова «должна» уже дальше не получится. Увы, оно сейчас в данном аспекте трактуется зело превратно, в силу чего и является основным предметом раздора, как и слово «украинцы». После которого одна часть аудитории начинает с пеной у рта доказывать, что их никогда не было, а вторая, что они существовали на каком-то кратком историческом этапе именно в качестве определения национальной принадлежности. Но и это вызывает чудовищные сетевые баталии, уводящие, естественно, от самого предмета обсуждения. Что тогда говорить о случаях, когда рядом со словом «Россия» появляется наречие «должна»…
Предлагаю относиться к вынужденному использованию оного в тексте хладнокровно и без эмоций, иначе мы никогда не найдём ответа на этот вопрос.
Collapse )
deadman

Вполне вероятный вариант

       


Вопрос о возможных провокациях Украины, которые могут быть осуществлены до Нового года остаётся на повестке дня. Что отражается не только в новостных лентах, а и на уровне ощущений, не поддающимся логическому описанию. Безусловно, выстрелит ли ружьё на стене в этот раз, судить сложно. Вместе с тем, ситуация является явно кризисной.
Попалось в Сети. Хоть и немого многословно (я слегка сократил текст), но всё нижеприведенное достаточно логично и верно.

Collapse )

Что остаётся добавить. Если эта провокация будет осуществлена, удар по Донбассу становится куда более вероятным. Ибо он – часть того же плана. Под грифом «подлежит уничтожению».


deadman

Зубры

                                             


После событий, произошедших 8-го декабря 1991-го года в Вискулях (название-то какое созвучное…), словосочетание «Беловежская пуща» перестало блистать звонким голосом популярной песни и приобрело практически диаметральный по внутреннему содержанию смысл.

Возможно ли было иное развитие событий?

Collapse )
deadman

День наступления бесконечной зимы

                             


Двадцать семь лет назад состоялся референдум, окончательно отправивший Украину в автономное плавание (независимым и даже «нэзалэжным» это состояние называть нельзя ни в каком приближении) и положивший начало тому состоянию, в котором она находится сейчас.
Безусловно, и в самом единственном вопросе того референдума, и в его последующей трактовке пришедшими к власти, да и в самой политической ситуации того времени была бездна обмана и подлости. Вместе с тем, иначе уже и быть не могло – Союз агонизировал на глазах у всех. Красный флаг будет спущен всего через двадцать пять дней.

Collapse )
deadman

Суровый праздник

                                     


Этот день никогда не был для меня праздником в общепринятом смысле этого слова.
- Не было желания веселиться, шутить. Он накладывал свой суровый отпечаток, начиная с обычной у нас в это время промозглой погоды и понимания величия самой его сути. Даже настроение у людей на демонстрациях в советскую пору резко отличалось от первомайского…
- Ведь мало было привычно праздничного в бегущих промозглым поздним осенним вечером к Зимнему солдатах, угрюмой серой  стали «Авроры» и оглушительном выстреле из носового орудия…

Collapse )
deadman

Рада рада, шо она – не Дума (с)

                                                       


Девиз украинства – ни одно днище не должно остаться непобитым. Причём, небратья в этом плане даже истово состязаются – кто пробьёт круче и глубже. Естественно, верховная рада – не исключение, ибо там собран именно цвет nazii.

Collapse )