Category: история

deadman

Друг мой Мишка на Первом канале российского ТВ.

                                                       


Когда мы 22 июня 2018-го ездили в Чурнухино на открытие памятника воинам 7-го Гвардейского, орденов Ленина, Суворова 2-й степени, Краснознамённого Брандербургского Кавалерийского корпуса, я разместил в Сети его фотографию, просто подписав её «Друг мой Мишка». Естественно, перед этим попросив личного разрешения. Очень уж этот мимолётно сделанный кадр показался мне фактурным…
Я прекрасно знаю, что он не любит своих фото в Сети. Не потому что боится, а просто потому, что не любит. Не его это…
Collapse )
deadman

Семьдесят пять лет

       

Блокада Ленинграда...

Величайший подвиг его жителей и советских солдат. Когда каждый из них на протяжении около двух с половиной лет смотрел в лицо смерти.
Вечная память советским людям, отстоявшим Северную столицу!
deadman

О желаемом и действительном

                                         
В комментариях к недавней моей записи разгорелась нешуточная полемика на тему…
Как бы это сказать помягче… - О том, следовало ли России оказывать влияние на  бывшие советские республики, либо же нет.

Естественно, градус спора зашкаливал и звенел вопросом о том, кто кому чего должен или не должен с вполне понятными оргвыводами. Предлагаю понизить тон до уровня нормального разговора и разобраться в проблеме без эмоций. Своё мнение, естественно, не считаю истиной в последней инстанции, а всего лишь личной точкой зрения.
В силу чего без слова «должна» уже дальше не получится. Увы, оно сейчас в данном аспекте трактуется зело превратно, в силу чего и является основным предметом раздора, как и слово «украинцы». После которого одна часть аудитории начинает с пеной у рта доказывать, что их никогда не было, а вторая, что они существовали на каком-то кратком историческом этапе именно в качестве определения национальной принадлежности. Но и это вызывает чудовищные сетевые баталии, уводящие, естественно, от самого предмета обсуждения. Что тогда говорить о случаях, когда рядом со словом «Россия» появляется наречие «должна»…
Предлагаю относиться к вынужденному использованию оного в тексте хладнокровно и без эмоций, иначе мы никогда не найдём ответа на этот вопрос.
Collapse )
deadman

Зубры

                                             


После событий, произошедших 8-го декабря 1991-го года в Вискулях (название-то какое созвучное…), словосочетание «Беловежская пуща» перестало блистать звонким голосом популярной песни и приобрело практически диаметральный по внутреннему содержанию смысл.

Возможно ли было иное развитие событий?

Collapse )
deadman

Потаённый сон Европы. - Где там ещё # фашизманет?



Получил Друг посылку с пластинками. И вдруг оказалось, что в том, что в лоте значилось как «прочее», были положены туда такие вот интересные диски. Более чем интересные, замечу. Тянут на артефакты…

Collapse )
deadman

Улица имени Захарченко

         


     Министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский предложил переименовать улицу Университетскую в центре Донецка в проспект Захарченко. Об этом он написал 1-го сентября на своей странице в «Фейсбуке».
«Мы всегда будем помнить Александра Владимировича, но для того чтобы помнили наши внуки и правнуки я предлагаю переименовать Центральную транспортную артерию города Донецка, улицу Университетскую, в проспект Захарченко А.В. Пусть бурный поток автомобилей всегда напоминает нашим потомкам о той горячей крови, которая текла в жилах этого великого человека».

Collapse )