deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Об иллюзорной «ненужности», черепашьем стороже, жареных петухах и героях крыловских басен

                                                                                           



Вспомнился старый анекдот.
Наркомана поставили сторожить вольер с черепахами. Приходят и видят его, сидящего в полнейшем недоумении перед открытой дверью и пустым вольером.
- Что случилось?
- Я только открыл дверь их покормить, а они как ломанутся…

Так и у нас. Причём, определённую категорию нашего населения не учат и совсем недавние примеры. Как было, к слову, с «Фениксом». По поводу которого некоторые представители ширнармасс в соцсетюшках просто на гуано изошли - «а зачем он нужен»? Ни намёки на то, что коль ушёл довольно быстро от нас знаменитый «Киевстар», то и «МТС - Водафон» может не очень долго продержаться, не работали от слова совсем. А предложения сравнить тарифы (как-то писал об этом) не принимались вообще. Действительно, «если я уже плачу за МТС, то зачем платить больше»? Да, за МТС платилось минимум 60 гривен за тридцать дней и по гривне за одно смс - сообщение. Для сравнения, у «Феникса» месяц связи и триста смс обходился в 50 рублей. Если посчитать стоимость трёхсот смс-сок, которые для молодёжи вообще ни о чём, то получаем, что у украинского оператора тот же пакет на месяц обходился в:
(60 (звонки) + 300 (300 смс по аналогии с «Фениксом) х 2,5 (допустим, 2,5, а ведь курс рубля к гривне и до трёх доходил) = 900 рублей. Что дороже услуг местного оператора в 18 раз. А если вообще без смс (да при таких тарифах просто позвонить несравненно дешевле), то получим минимум 150 рублей за МТС.
Что, полтинника за резервный канал связи было жалко? Не только жалко. Но об этом - чуть ниже. Зато, скажу честно, вот тогда, когда в январе МТС таки «совершенно неожиданно» рухнул, я не испытывал ни малейшего сочувствия к тем, кто от заката до рассвета, от ближайшего забора и до позднего вечера стоял в очередях за «фениксовскими» симкартами. Более того, откровенно тихо ржал над чьей-то ограниченностью, незадачливостью и, что самое главное, совершенно  мелочной жадностью.

Не стоит удивляться, что та же ситуация повторилась и с паспортами.
В спорах «а зачем вообще нужен паспорт ДНР» я участия показательно не принимал. Ещё осенью 2016-го, когда, напомню, ажиотаж ещё имел место быть, потратил (причём, естественно, на общих основаниях) часов шесть на подачу документов и примерно столько же времени на получение самого паспорта. Всё. - Вот и все «ужасы», «правдивая информация» о которых тогда столь активно тиражировалась в некоторых местных соцсетюшках…
Причём, для меня сам факт получения паспорта был именно идеологическим. В силу чего я совершенно не озадачивался ни тем, что при поездках в Россию уже не буду выглядеть «очередным из понаехавших хохлов» (что, кстати, неоднократно было подтверждено практикой), ни будущим упрощением процедуры получения паспорта российского, намёки на которую звучали уже тогда… Хотя, глядя на недоумевающих по поводу необходимости получения республиканского паспорта, часто вспоминал фразу одного моего хорошего приятеля: «Вы у меня рояли ещё потаскаете»…

Теперь, дело ясное, «паспортный вопрос» переживает вторую эпопею собственной популярности… Причём, под теми же лозунгами - «а что даёт этот российский паспорт»?
- Ребятушки, если бы вас не волновала сама проблема, вы бы её так прочно не муссировали бы… А так… Очень уж мне напоминают эти персонажи крыловскую Лису, толкающую длинную и «аргументированную» речь о винограде. С одним, правда, отличием. Если рыжая плутовка просто не могла дотянуться до ягод, то причина нынешних «обсуждений» куда более проста - кое-кому просто как минимум лень  оторвать задницу от дивана. Разницу ощущаете?
Увы, с нашим уровнем доходов потратить четыре - пять тысяч на российский паспорт кое-кто не может, да. Но почему-то их голосов не слышно, а звучат лишь бесконечные разговоры о ненужности…

Вернёмся к сути. В частности, обсуждение этого вопроса идёт и в последних постах местной донецкой «Мани», своей святой невинностью напоминающей мне известную многим харьковскую Дралександру. Только невинность «манина» уж какая-то совсем невинно - местечковая… Но комментарии там зело показательны, кстати..
Сейчас же суть отсутствия очереди за российскими паспортами проста. И кроется она отнюдь не в нежелании их получать (как утверждают некоторые), а в том, что количество «вдруг» возжелавших получить республиканские паспорта (по какой такой причине, ась?) просто зашкалило, что отодвинуло сами сроки выдачи документов в слабо обозримую перспективу. Кстати, на основании собственных наблюдений добавлю - в конце лета ситуация была похожей. На одного желающего получить российский паспорт приходилось десятка два, наверное, стоящих в очереди за паспортом ДНР. А теперь, судя по всему, ситуация достигла пиковой точки и местные мощности, печатающие паспорта, сейчас уже просто «легли», как в своё время при отключении МТС «лёг» «Феникс». Потому что в очередной раз незадачливые черепахи как ломанулись…  А те, у кого паспорт ДНР есть, спокойно получают российское гражданство.

Вот и вопрос теперь - а что мешало получить паспорт ДНР в 2017-м, в 2018-м, когда не было ажиотажа? Пожалуй, то же самое, что и мешало тем же персонажам в своё время купить сим-карты «Феникса». Есть во всём этом, пожалуй, и не только некий снобизм, а и самое главное - нежелание что-то менять. Сидеть на диване и ждать, чтобы изменчивый мир сам прогибался под твои личные хотелки. То, что является одним из основных (но потайных) столпов хохлизма. Есть в этом, кстати, что-то и от заторможенной наркоманской психологии, прекрасно описанной в вышеприведенном анекдоте…

Наверное, в том, что российские паспорта у нас «не раздают с грузовика» и есть тот самый смысл - пусть их получат те, кому они нужны. Нужны по соображениям чисто идеологическим ли, либо же, по соображениям более мирским…
А «мани» и их присные, подобно одинокому шизофренику из песни «The Tiger Lillies», пусть и далее сидят на своих диванах наедине с непрекращающимся хором голосов в собственной голове. Голосов, продолжающих задавать сонм бессмысленных вопросов и, что самое главное, избавляющих от необходимости самостоятельно принимать окончательные решения и что-то делать самим. Благо, в определённого рода соцсетюшках эти голоса всегда найдутся…


                                                 
Tags: Донбасс, антифейк, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →