deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Переговоры с ангелами и боги дождя…




Война – штука сложная. И многогранная. Особенно сейчас, когда те, кто тебя системно уничтожает, напрямую не именуются словом «противник». И  не звучит в эфире голос Левитана: «После тяжёлых и продолжительных боёв наши войска заняли населённый пункт «N»…

Но и как на любой войне, пусть наступательной, пусть затяжной и позиционной, все вовлечённые в неё, рано ли, поздно ли, но обращаются к Высшим Силам. Да, всё зависит от нас самих. Почти всё… Но «только почти, только почти»… Остаётся во всём этом малая толика, нам неподвластная.
И, столь ли она мала, на самом деле, если серьёзно задуматься?
- Каждый по-своему ответит на этот вопрос.
- Но, наряду с этим, каждый из нас ведёт свои личные переговоры с ангелами. И, пожалуй, главный вопрос, который нас интересует – как они там, у вас? Как там наши невинно убиенные? Хорошо ли им там, в вашем новом мире, который приходит после жизни?
Ведь все мы готовы умереть. К этому приучила война. Ситуация, когда, с одной стороны, смерть становится обыденностью, а, с другой, воспринимается куда более остро, нежели прежде. И не суть важно, от чего ты лично умрёшь – от осколка, от рака, от невиданного доселе американского вируса, либо же от чего-либо ещё. – Мы готовы умереть  и нас это не пугает. Совершенно.
Судьба уготовила нам жить в зоне повышенной контрастности восприятия, где все ощущения обострены до предела. И это – наш выбор…

И хоть сейчас заметно похолодало, и начали осыпаться листья, лето у нас продолжается. А буйная зелень скрывает всё… Как-то я фотографировал кладбище у Иверского монастыря и сам монастырь в ноябре. Когда всё было серо и обнажено до предела, до боли. А сейчас, в силу времени года, заросло. И зелень скрывает всё. Все шрамы, все разрушения. Со стороны может показаться, что нет и не было этой муторошной и беспринципной войны…
И гнилой зуб, оставшийся на месте обрушившейся башни аэропорта, сейчас и не выглядит столь ужасно, если не вспоминать недавнее прошлое.... Ну, пень себе – и пень…



Мы шли по дороге к Храму Иверского монастыря, главный вход в который, изуродованный шрамами от осколков, запечатан распятием…  А где-то совсем рядом, не взирая на нашу солнечную погоду, год за годом продолжает лить бесконечный дождь, отдалённо напоминающий роман Стругацких «Хромая судьба». И под этим серым и унылым ливнем, немного в сторонке от происходящего, укрывшись от стихии огромными зонтиками, стоят боги дождя, наблюдая за происходящим,  периодически механически прикуривая от безотказных зажигалок «Zippo» ™.

Пустые сцены, пустые бары , не могу и вспомнить, как всё это было до потопа…. Мы лишь пали жертвами божьей чумы… Но мы сможем сделать это, если захотим, сможем, если постараемся…
Мы сможем сделать это! Мы сделаем это!
(с) Дерек Уильям Дик, «Танцы богов дождя».

Мы сделаем это, обязательно сделаем, там, где в тишине, среди ветвей притаились ангелы…





Tags: Донбасс, Люди, поиски истины, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments