deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Полу-умие и ложечка бальзама Битнера…

                                           


В качестве эпиграфа:
- Как я стал алкоголиком? – Всё просто – утром ложечка бальзама Биттнера, вечером ложечка бальзама Биттнера..

Увы, я в чужие ЖЖ сейчас заглядываю крайне редко. Но, случилось вдруг так (а не «случилось ли то, что и должно было случиться») что появилось у меня для этого не только время, но и соответствующее настроение. Словом, сошлись звёзды… И решился я в кои-то века прогуляться по украинскому сегменту ЖЖ.
Что там? – Грустно всё… Собственно говоря, как и в сегменте противоположном – всё сказано уже давно, в силу чего тотально доминирует одноклеточная пропаганда, более всего напоминающая заглядывание за забор друг к другу. И соответствующий уровень фактологии, который уже ничего доказать никаким образом просто не может, лишь в очередной раз отображая давно установившееся статус-кво, не более того. Словом – серо, обыденно и совершенно не интересно.
Но!

Экскурсия в Зазеркалье с лихвой оправдала затраченное время за счёт двух последних статей Яна Валетова (aka Борис Битнер). Статей, от которых я получил искреннейшее удовольствие. На фоне сонма всех этих сирых и убогих «злых одесситов» и прочих «олэн», тексты Валетова напомнили глоток хорошего выдержанного шотландского виски после того как тебя пытали путём вливания тебе же в глотку десятков декалитров пива «Оболонь».
Так что, свою ложечку целительного бальзама от Битнера я получил сполна!
(Право же, не стоит мне напоминать о разнице в написании псевдонима украинского фантаста и названии в своё время столь популярного «лекарственного средства»).

Валетов – человек совсем не глупый. Он прекрасно владеет словом и образом, в силу чего, читая его тексты, ощущаешь не только интонацию, но и мимику. Но, что самое главное, он не делает акцента на ничего не значащие частности, а мыслит более глобально. Вот почему и получился у меня «трип» в тот самый пресловутый 2014-й, в укрологику того периода. Которая у Яна, замечу, совершенно не изменилась. Пожалуй, только талантливый фантаст может создать свою машину времени и перенести тебя лет на пять назад!

Теперь – по теме.
Начнём с простого…
В текстах продолжают присутствовать присущие небратьям и столь и узнаваемые обороты в стиле «надо сделать так, чтобы»… После чего рецептов, а каким образом реализовать эту идею на практике, до сих пор, дело ясное, не предлагается. Да, подобное звучит ярко и хлёстко, но что за ним?
- Нам срочно нужно лететь на Юпитер! Правда, каким образом воплотить сей порыв в жизнь, естественно, умалчивается.
- Надо сделать так, чтобы Россия заплатила за содеянное. Заплатила политически, репутационно и финансово. Чтобы слово "россиянин" ассоциировалось со словами "агрессор, вор, оккупант, бандит" везде, где бы его не произнесли.
Прошу прощения, а кто это делать будет? – Украина? – очень сомневаюсь. Внутри себя среди определённых слоёв населения она этого за истекшие почти шесть лет добилась, но… Речь ведь идёт об уровне куда более высоком! Или же автор уже и не пытается ничего сделать самостоятельно, в очередной раз полагаясь на «безграничные возможности» своих заграничных покровителей? К этому вопросу мы вернёмся при обсуждении термина «оккупация».
Итак, кто будет делать всё это, неоднократно рецептированное, на уровне именно международном? – Весьмир, который с ними? Штаты, Европа, Пушкин, наконец? Сказанное в какой-то мере напомнило старую украинскую пословицу: «Кумэ, гавкни за мэнэ, бо ты дурниший»! Что, опять в чужой рай, да на чужом горбу?
Скорее всего, таки да, ибо украинцы в это до сих пор свято верят! Это, пожалуй, главная из спин трёх свиней, на которых зиждется весь «украинский мир». – Самая популярная украинская народная сказка о пане, который, не считаясь ни с какими собственными затратами, сделает всё, чтобы его хлопу жилось лучше его самого.
Напомню фантасту Валетову цитату из «Понедельника» АБС - «не бывает».
Точка.

Идём дальше.
В этот раз пан Битнер поведал своим соотечественникам, которых он сам же именует «хрюши вы мои», страшную весть – с утерей Крыма и Донбасса им следует смириться. Правда, чуть ли не ссылкой на классику оккупантов «точил топоры, но молчал до поры». Но подход сей уже – сугубо украинская лирика… Далi будэ… У них все до сих пор в будущем времени…
Если же рассуждать здраво, такой валетовский подход выбивает у украинствующих из-под ног основную часть почвы, на которой зиждется сам термин о «российской агрессии». Но это, подчёркиваю, если рассуждать именно здраво. Чего даже у пана Валетова не наблюдается. Так что, в массе своей, украинствующим пока беспокоиться не о чем. Тем более, о почве…
 - Посмотрим:

Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта... Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть "на подвал". Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет - это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?.. Если это не оккупация, то я - Махатма Ганди.

Что это, простите?
За пять лет вы «оказать не смогли»… А давайте поставим вопрос шире, почему вы за двадцать три года до этого не смогли того, что удалось приснопамятным «российским телевизорам» за пять? Или дело, все же, в другом?
Согласитесь, вопрос стоит не только в школах. Например, если бы родители этих школьников были бы до сих пор преданы «украинским идеалам», такого бы не случилось.  Но сама Украина с самого начала войны вразумляла всех сомневавшихся тогда – бомбардировками, блокадами, сожжением непокорных и тотальным геноцидом. В силу чего, большинство из тех, кто здесь, на Донбассе, ещё в марте 2014-го «сомневался», к середине лета в сущности «государства украина» сомневаться перестало. И сделало свой окончательный выбор. - Их научила этому сама Украина. Как подопытных животных, которых при проявлениях тех или иных привычек, бьют током (простите за столь циничное сравнение). Украина била нас даже не током, сами знаете, а чем похуже. И всем сомневающимся она тоннами и тоннами бомб, мин и снарядов наглядно объясняла, что любить её не за что.
Так что, «виновата» во всём не «российская пресса», а сама Украина. Которая за двадцать три года своего нэзалэжного существования так и не сумела сделать русских жителей Донбасса и Крыма украинствующими. А виновата во всём опять Россия, дело ясное…

А далее следует, вообще, нечто феерическое:
Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна.

Простите, а каким образом можно называть оккупацией то состояние, к которой лояльна большая часть населения?
Что там у Валетова с когнитивом и конъюктивитом, ась?

Кстати, коль мы уж в машине времени, повторю старый вопрос:
- Почему скАчки горстки оголтелых на майдане, нарушавшие все принципы законности и человеческой морали, являются (с официальной украинской точки зрения) выражением волеизъявления всего (именно всего, подчёркиваю) населения Украины (на тот момент – более 42 миллионов человек)? А результаты референдумов в Крыму и на Донбассе – «оккупацией»?
И, возвращаясь к обещанному выше, не режимом ли оккупации является то состояние, в котором Украина сама сделать ничего не может, в силу чего по любому, пусть и самому ничтожному поводу тут же апеллирует к своим зарубежным покровителям?
Что там у вас с самостийностью так бесповоротно сломалось, хлопци, а?

Увы, всё вышеперечисленное тянет на определение «полу умие». Или «полу-разумье», как кому угодно. Неестественное состояние, когда половина ума работает, а вторая нет. В результате чего и получаются такие вот неестественные временные политические экосистемы.
Понимаете, в чём здесь заковыка – если включить вторую половину ума, короткое замыкание с находящимся в первой будет таким, что любая радуга обзавидуется. Вот и живут они так, с одной половиной… - Самосохранение, ничего не попишешь…
Что сказать о таких? – Формулировка «люди с глубоко ограниченными возможностями» будет, пожалуй, самой мягкой из тех, что приходят на ум. Но они продолжают истово стремиться «в Европу», забыв о курсе школьной географии. Европа ведь, о которой вы мриете, она в головах. А в головах, где половина мозга отключена по умолчанию, её априори быть не может.
Кстати, не зря было написано: «Если ты – пуля выпущенная в спину собственному мозгу, это, просто, состояние разума»…

Почему мне сказанное Валетовым так понравилось?
- Прошло более пяти лет, а у них в головах ничего не меняется. - Люки заварены. Наглухо. Скорее всего, в институте Патона.
Что косвенно говорит и о том, что со своим выбором мы пять лет назад не ошиблись. – Все тяготы нашей жизни меркнут в сравнении с сосуществованием в одной системе координат с теми, кто воспринимает окружающий мир лишь половиной собственного сознания.  Как в своё время написал Роджер Уотерс, «ведь это столь тяжело - разбивать свои сердца о стену полоумных»…


Tags: 404, Мартышка и очки, зазеркалье
Subscribe

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Пепел

    Сами понимаете, желания резонировать «по датам» не осталось совершенно. Но есть нечто большее, то, о чём молчать просто нельзя. Вот…

  • Классический пример украинского двоемыслия

    - Кто это Вам сказал? - Дракон… Чисто поржать… Попался на глаза идеальный, совершенный и буквально сферический в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Пепел

    Сами понимаете, желания резонировать «по датам» не осталось совершенно. Но есть нечто большее, то, о чём молчать просто нельзя. Вот…

  • Классический пример украинского двоемыслия

    - Кто это Вам сказал? - Дракон… Чисто поржать… Попался на глаза идеальный, совершенный и буквально сферический в своей…