deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Богоприближённость

                                         

Нусрат Фатех Али Хан и Майкл Брук – европейская адаптация каввали.

Безусловно, Нусрат Фатех Али Хан (1948 – 1997) – величайший исполнитель этого музыкального направления, которое в пакистанской семье Али Ханов передаётся от старшего к младшему из века в век. Европейскому слушателю Нусрат стал известен благодаря звуковой дорожке, написанной Питером Гейбриэлом для фильма «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе и вышедшей в качестве сольного альбома Гэйбриэла под названием «Passion» (1989). По моему скромному мнению, этот диск явился вершиной творчества музыканта, соперничать с которым может лишь его более традиционный альбом «Us» (1992).

В девяностых в какой-то журнальной статье читал, что слово «каввали» означает «богоприближённость». Подтверждения чему сейчас не нашёл. Вместе с тем, оставим как есть…  Данный тип пения имеет откровенно религиозную направленность, но официальным исламом не признан. Вместе с тем, поющие могут продолжать самостоятельно возноситься к Аллаху сутками напролёт.

                                         

Тема «Страсть» из «Последнего искушения Христа». – Осязаемое ощущения ветра, несущего песок, который наждаком сечёт и сдирает кожу… Если не ошибаюсь, в фильме, который я, увы, в последний раз пересматривал лет семь назад, эта песня сопровождает кадры, повествующие о  пути Иисуса на Голгофу.

А  это - для самых закалённых. Настоящий  каввали. Приближаться к Богу нужно долго и последовательно, иного не дано. Да, кому-то всё это напомнит мартовский кошачий концерт, но я легко прослушиваю вышеприведенное на одном дыхании. Будто бы  протяжённость песни минуты три, а не двадцать четыре….

                                       


Tags: Доброе утро Вьетнам!, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше гор могут быть только горы...

    Человек всегда сильнее обстоятельств. Не забывайте об этом. И всё будет хорошо!

  • Весна какая выдалась.... Reprise.

    Сегодня впервые с конца прошлого лета включил кондиционирование. Правда, в режиме обогрева...

  • 2+2=22

    Эх, давно не брал я в руки шашек… С таким подходом, который регулярно демонстрируют небратья, поспорить трудно. Есть во всём этом некая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments