deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Две судьбы. История Любви.

     


Когда я в 1973-м году пошёл в первый класс донецкой средней школы номер два, она уже носила имя Героя Советского Союза Юрия Михайловича Двужильного.
Кем был этот человек?

Юрий. Детство, отрочество.  
Он родился 25 августа 1919г. в пос.Константиновка. В 1921-м, когда Юре было два года, скоропостижно скончался его отец и мать Нина Сергеевна, врач по профессии, с двумя детьми переезжает сначала в Великоновоселковский район, а в 1925-м году в Сталино, где Юрий и учился в школе № 2.
Десятилетку он заканчивает уже в Кемерово. Учась в десятом классе, занимается в аэроклубе, изучает планерное дело, прыгает с парашютом с самолёта.
В кемеровской школе №12 он учился в одном классе с Верой Волошиной, с которой был дружен. А потом детская дружба переросла в более серьёзные чувства...
А кем была эта девушка?

Вера. Детство, отрочество.  
Волошина Вера Даниловна. Родилась 30 сентября 1919г. в пос. Щегловск Томской губернии (ныне – Кемерово). С детства увлекалась спортом и лёгкой атлетикой. В 1936-м Вера пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании и получает отказ.

Юрий и Вера. Предвоенные годы.

                         

По окончании школы Юрий поступает в Ленинградский институт Гражданского воздушного флота на факультет аэродромного строительства, а Вера - в Московский Государственный центральный институт физической культуры. Девушка всерьёз увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией. Но на первом курсе она переболела гриппом, который дал серьёзное осложнение на ноги. Со спортом пришлось расстаться, но Вера поступает в Московский институт советской кооперативной торговли, при этом не бросая занятий авиаспортом, где, будучи курсантом аэроклуба им. Чкалова, пилотирует И-153 «Чайка» и занимается прыжками с парашютом.
Согласно официальной версии, Вера была моделью для скульптора И.Д. Шадра. Именно с неё создавалась знаменитая скульптура «Девушка с веслом», установленная при входе в ЦПКиО им. Горького.

В 1940-м году, ещё будучи курсантом, Юрий уходит добровольцем на финскую войну. За проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. Впоследствии вернулся в институт, который в 1941-м был преобразован в военно-воздушную академию Красной Армии.
Летом 1941-го Вера, сдав экзамены за третий курс, уезжает на практику в Загорск (Подмосковье). Там она теплым июньским утром вместе с подругами заходит в универмаг и покупает белое платье, ведь Юрий сделал ей предложение! Но свадьбу было решено сыграть через год.
Увы, планам молодых людей не суждено было сбыться – в полдень на всю страну прозвучало обращение к народу о вероломном нападении Германии на Советский Союз…
После начала которой Юрию и Вере свидеться уже не было суждено.

Юрий. Годы войны.
Он окончил академию в 1942-м и служил на севере в должности старшего техника 3-й аэродромно-строительной роты 26-го отдельного инженерного аэродромно-строительного батальона. Осенью 1942 года окончил в Архангельске курсы «Выстрел», после чего ему было присвоено звание старший лейтенант.
С 19 февраля до середины марта 1943 года 259-я стрелковая дивизия Третьей гвардейской армии, в составе которой воюет Двужильный, ведёт наступательные бои на территории Луганской области. 16 марта в бою Юрий получает пулевое ранение. За проявленные в этих боях мужество и героизм, Ю.М. Двужильный награждается орденом Красной Звезды.
В 1944-м в боях за освобождение Могилёвской области, Ю.М.Двужильный пал смертью храбрых.
Из наградного листа: «Командир батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23–24 06.44 батальон под его командованием форсировал реки Проня и Бася (севернее г.Чаусы), захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 15.06.44 отразил 6 контратак противника. Погиб 26.06.1944 г. в боях за деревню Хорошки (Могилёвский район). Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки вместе с бойцами своего батальона.

Вера. Месяцы войны.
С самого начала войны Вера была мобилизована на рытьё окопов, а в октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта. На своё первое задание ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.
В ноябре 1941 года в часть, где служила Вера, поступило пополнение. Среди прибывших была и совсем юная Зоя Космодемьянская.
21 ноября 1941 в немецкий тыл  уходили две боевые группы. Их боевым заданием были поджоги мест дислокации немецких частей.

После пересечения линии фронта группы должны были действовать самостоятельно. Но, не успев разделиться, объединённый отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Между деревнями Якшино и Головково группа, в которой была Волошина, наткнулась на немецкую засаду. Вера была ранена и захвачена в плен. Утром двое из её группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли её обнаружить.
Нацисты повесили раненую Веру на территории совхоза Головково. В тот же день, 29 ноября 1941 года, в селе Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская.
Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших, но только в 1957-м году благодаря поискам, проведенным писателем и журналистом Г. Н. Фроловым, удалось узнать о том, как погибла Вера Волошина и найти её могилу. В.Д.Волошина похоронена в братской могиле в Крюкове.
6 мая 1994 года Вере Волошиной посмертно присвоено звание Герой России.

Прошло столько лет, а и сегодня в Кемерово улица Веры Волошиной пересекается с улицей Юрия Двужильного…
Что это – история судеб, история любви, цинично стёртой войной? Но это и история другой Любви, любви к Родине, искреннего и беззаветного самопожертвования.

Память.

Именем Юрия Двужильного названы:
- улица в городе Кемерово;
- школа № 2 г. Донецка;
- привокзальная площадь в г. Константиновка (гугл-карта этого названия не отображает);
- Сухаревская школа Могилёвского района;
- судно Азовского морского пароходства.

Именем Веры Волошиной названы:
- улицы в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово (Кемеровская область), Мытищи, Нарофоминске,  и Хорошёвском районе Северного Административного округа Москвы;
- дом детского творчества в г.Наро-Фоминске;
- лицей д.Головково Наро-Фоминского района Московской области;
- школа № 12 в г.Кемерово и городской парк;
- именем героини названа малая планета 2009 Voloshina;
- с 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной»;
- судно Азовского пароходства.

Говорят, что когда суда «Вера Волошина» и «Юрий Двужильный» встречаются в море, они приветствуют друг друга длинными гудками….
Tags: Люди, история, память, подвиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments