deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Память

     


Известные строки гласят: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли»…
Для данного же конкретного случая определение чуши нужно будет серьёзно уточнить. Она была совсем не «прекрасной».
«Итак», как любил говаривать Иосиф Виссарионович, со дня физической смерти которого сегодня исполняется шестьдесят шесть лет.

Так вот, когда был я молодым, подобно многим транслировал известное всем фрондёрство. Нет, не антисоветское, но ту точку зрения, которая в своём развитии сейчас пришла к либерастии. Против «ограничения прав и свобод», скажем так. Или, если выражаться фигурально, за всё хорошее против всего плохого. Безусловно, её породила умственно отсталая серо–мышастая сусловская идеология «низя».

Какое же было отношение к личности самого Сталина?
-Сугубо дуалистичное. При неоспоримом понимании его роли в Победе нашего народа над германским нацизмом, имело место досужее критиканство «существенного ограничения прав и свобод», которое тогда называли репрессиями.
К ужасам, которые в советских газетах перестроечного периода начали тиражироваться мегатоннами, я относился, признаюсь, уже с огромной долей скепсиса (прокололись-таки, идиоты, перегнули палку). Правда, в то время информация о том, чьими руками это всё творилось, была  сугубо ограничена и сводилась к мнению «Сталин об этом просто не знал», что якобы транслировало мнения завзятых сталинистов, лишь в очередной раз подливая масла в огонь. – На тот «перестроечный» момент этот подлючий мем работал практически безотказно, сваливая ответственность за всё, что было и чего и в помине не было, уже не только на Сталина, а и на простых людей, которые не согласились с оплёвыванием его имени.

Время лечит. И выясняется, что чушь, которую мы в молодости несли, была минимум глупостью, непониманием. Это – для тех, кто потом понял. Возрастное, прошу меня простить… Кто из этого состояния не вырос, пошёл вместе с мерзавцами. – достаточно серьёзный критерий, не так ли?
Ведь мы взрослеем и от юношеского максимализма переходим к пониманию, которое начинается с задавания вопросов самому себе. И первый из них прозвучал так:
- А как бы я поступил на его месте и в той ситуации?
Полагаю, поверите на слово, на фоне решений, которые бы хотелось в этом случае принять мне, Иосиф Виссарионович оказался человеком очень мягким и терпеливым… - Ведь мы никогда ничего не поймём, если будем просто что-то обсуждать, не ставя себя на место обсуждаемого. И если изначально не ставить себя на место того, о ком идёт речь, можно забрести в чудовищные дебри. Что в определённом секторе общества продолжает происходить тотально. Благо, сектор этот сейчас уже достаточно невелик, более того определился со своими идеями и лозунгами.

Да, мой Прадед, крупный горный инженер, расстрелян в 1938-м. Посмертно оправдан в отсутствии состава преступления.
И над моим рабочим креслом висит этот барельеф того же самого 1938-го года выпуска. Ибо я не собираюсь тупо мстить. Я повзрослел и понял.

Вечная Вам память, Иосиф Виссарионович! Что подтверждается не только тем, что имя Ваше пережило все эти смутные времена. Более того, о нём вспоминают всё чаще и чаще. И несут к Вашей могиле гвоздики…


                                                 

Tags: Сталин, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →