deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Холод

         


- Холодно с Вами. Очень холодно…
- Зима будет долгой. Надо приготовиться…
«Убить дракона».

До Кравчука дошло наконец-то:
- Слушайте, там другая страна...

Но дело совершенно не в этом. Дело не в том, что на старости лет старый пособник бандеровецев понял, что Донбасс – не Украина, а совершенно другая страна. Он ведь не был ей изначально, не был ей никогда, но с началом войны мы вновь стали иными.
Это – следующее превращение.

Да, всё началось с того что мы категорически не приняли мутного коктейля из украинских и европейских ценностей. Причём, не приняли его до такой степени, что согласились заплатить за него очень большую цену. Для кого-то это была просто нужда. А для кого-то - собственная жизнь. – Всё в руках Господних…
И ничего не рухнуло здесь именно потому, что люди остались. Те, кто остаться посчитал своим долгом. И совсем не потому, что нам некуда было ехать, как утверждают некоторые, а потому, что очень резко и контрастно осознали, что отступать и нельзя, да и некуда. В этом – убеждение, а не обречённость, как те же некоторые, происходившее тогда, страшным гулким и знойным летом 2014-го, пытаются изобразить.
Некий рубеж был внутри. За которым – пустота и забвение.
Когда многим уехать было бы и проще, комфортнее, но, на всю оставшуюся жизнь преследовало бы одно ощущение - ты стратил. И, посему, ты – полное дерьмо. Отныне, присно и во веки веков. Почему и не бросили свою землю в час тяжелейших испытаний, которые можно сравнить только с нашествием немецко-фашистских захватчиков. Совсем не ложилось на душу ни звонить «оттуда» с постоянным идиотским вопросом «а как у вас там дела?», ни тем более обустроиться на новом месте заново и просто забыть о прошлом.
Это – наша земля. Нам с ней жить, нам с ней умирать.

Война наносит свой отпечаток. В силу чего, мы никогда не станем прежними. Беззаботными, алчущими «пожрать доселе нежратого».
Война очень быстро выколачивает подобное из тебя, подобно тому, как пожилая женщина вытряхивает пыль из мешочка от пылесоса. И то, что ранее радовало, теперь становится смешным и грустным одновременно. Грустным от осознания никчемности некоторых собственных прежних устремлений.

Но почему, приезжая в ту же Россию, мы не чувствуем себя там до конца своими?
– Мы приезжаем в Мир с войны… Которая уже очень крепко засела внутри нас самих. И ощущаем себя в разреженном пространстве.
И вполне резонно наше внимание тут же привлекает любой пролетающий вертолёт… О том, что он летит по своим вертолётьим делам и не собирается стрелять, в голову приходит уже лишь  во вторую очередь…
Мы чувствуем себя танками в посудной лавке, глядя на беззаботную толпу… И чувство это становится ещё острее, когда общаешься с кем-то из местных. Даже стопроцентно разделяющим и понимающим всё, что происходит.

Просто за эти пять лет мы стали другими. И прошлое мироощущение уже невозможно будет вернуть назад. К тому беззаботному увлечению материальным, к простым его радостям, которые при Союзе очень точно называли «вещизмом». Не получится у нас и веселиться по-прежнему. Но, стоит за этим один очень простой вопрос – а нужно ли было это нам на самом деле?
Сам ход развития событий подсказывает ответ – «нет».

Увы, это была очень жестокая ступень внутренней эволюции, которую нам посчастливилось преодолеть.  Мы уже всегда будем ждать опасности, взрыва. Мы не забудем долгих лет нужды и пустых улиц почти блокадного Города… И, наверное, даже когда отпразднуем те самые «шесть часов вечера после войны», будем собираться своим кругом. Кругом тех, кто всё это не только пережил, но и осознал. И именно поэтому постороннему человеку с нами будет всегда холодно. Или, в лучшем случае, несколько прохладно, скажем так…

Простите за патетику…


                                       

Tags: Донбасс, гражданская позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments