deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Простая арифметика «прикрути»

                 


Попалась интересная информация по запасам газа в подземных хранилищах Украины.
Если выстаивать цифры подряд, а не как черт из мешка высыпал (как это сделано в статье), получается следующая картинка:
1 ноября 2018 г. было радостно отрапортовано о том, что в ПГХ закачано рекордное количество газа 17,1 миллиардов кубометров.

На 12 января 2019 г. запасы составляли уже 12 миллиардов кубов. То есть, за истекшие 73 дня они сократились на 4,1 млрд. м3. То есть, средний невосполняемый расход газа из хранилищ составил 0,0562 млрд. м3 или 56,2 млн. м3 в сутки.
Ещё более интересной картинка становится уже через девять дней – запасы составляют всего  12,012 млрд. кубов. То есть, за день (в среднем) дефицит увеличивается в 1,95 раза по отношению к предыдущему периоду.

Вот что говорят о ситуации украинские источники:
В данных указано, что в Украину за сутки поступило 7 млн кубов газа: из Словакии – 3 млн куб. м, из Венгрии – 2,65 млн куб. м, а из Польши – 1,3 млн куб. м. При этом собственная добыча газа за сутки составила 58,46 млн куб. м газа.
Если же считать точно, без округлений до большего целого числа, объём газа, поступивший из-за рубежа, составляет 6,95 млн.м3. Если суммировать его с объёмом собственной добычи, получим 65,41 миллиона кубов. И при этом, заметьте, за день объём в хранилищах падает на 109,56 миллиона кубов. То есть, сейчас Украина потребляет около 175 миллионов кубометров газа в сутки. И это при том, что зиму текущую особо холодной не назовёшь.

Почему так происходит? – Сейчас Украина добывает газа в 8,41 раза больше, нежели импортирует. Понятное дело, почему. – Политика евроинтеграции обходится ой как дорого! В силу чего, газ «агрессора», перепродаваемый ей ближайшими её западными соседями просто не может быть дешевле. Вот и приходится постоянно «прикручивать» и расходовать запасы.  – Денег нет, вот как всё просто…

Остаётся вопрос – а хватит ли Украине запасов газа до конца отопительного сезона?
Если предполагать расход газа на нынешнем уровне в период до 15 марта, а до 15 апреля – вполовину меньший, то остаток должен составить около 4,7 млрд. кубов.
Всё бы ничего, но опять появляется очередное «но». Оказывается, что значения неизвлекаемого объёма газа (или технический минимум) в ПГХ 404 составляют (по разным данным) от 4,7 до 6 млрд. м3 (максимальное значение названо главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым). То есть, это – значение того минимума, когда газ вроде бы и есть, а его, на самом деле нет. – Висит груша – нельзя скушать.
В свете чего ситуация начинает играть совершенно новыми красками…

Отредактировано в соответсвии с полученными данными.

Tags: 404, здобулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments