deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Бацькавэктарнасть

         


Однажды к полковнику Тихомирову нагрянул дальний родственник - Сучков.
Рослый неуклюжий малый из поселка Дулево.
- Дядя, - сказал он уже на пороге, - окажите материальное содействие в качестве трех рублей. Иначе пойду неверной дорогой...
С. Довлатов. «Наши».

На «Пэрэмогах» очень верно заметили по поводу вышеприведенного скрина. – Создаётся впечатление, что Путин сдерживает себя, чтобы не двинуть в лоб зарвавшемуся в своих амбициях собеседнику, который опустив очи долу, методично дудит что-то своё. И у меня ли одного возникло ощущение того, что Путина так и подмывает на окрик: «В глаза смотри, (censored), в глаза»?

Вообще-то, заявления Лукашенко за последний период более всего напоминают украинскую ситуацию образца 2013-года. Только в качестве козла – провокатора в этой стране выступает сам её президент. Причём, действует он даже ни хитро, а тупо и топорно – показательно, на каждом шагу угрожая, подобно вышеуказанному литературному персонажу, в случае неполучения требуемых ништяков, тут же пойти неверной дорогой.
Хотелось бы тут же и указать ему на эту дорогу но… Вопрос – а нужна ли России под боком «украина номер два»? Которая там, кстати, может завестись уже в ближайшее время, но даже без крови и присущего Украине идиотизма, а тихо так и по – деревенски молчаливо покорно. Вопрос об увязшем коготке и птичке стоит очень актуально. Он подобен чеховскому ружью, висящему на стене – рано или поздно, но выстрелит. Как говаривал Остап Ибрагимович, «заграница – миф о загробной жизни, оттуда не возвращаются». И единожды обратившие свой взгляд в том направлении (в подавляющем большинстве своём) уже обречены.
Понимает ли это Лукашенко? Полагаю – понимает и отчётливо. На что же тогда он рассчитывает – продолжить своё беспечное бытие в качестве «главного белоруса» и при новых хозяевах? Вполне возможно, хотя и в корне ошибочно.

Вместе с тем, опираясь на украинский опыт, а есть ли для России смысл просто спонсировать режимы, лишь на словах (да и то – намёками) уверяющие в своей «братскости», просто откладывая на потом наступление их вулканического «народного волеизъявления»?

С другой стороны, Лукашенко лучше украинских керманычей понимает зависимость экономики руководимой им страны от России. Но в диалоге берёт совсем неверную ноту. Наглую и хамскую, которая сам диалог превращает даже не в торг, а в беспрецедентную форму попрошайничества в стиле «купи кирпич». Он прекрасно понимает уровень ставки, в силу чего, не взирая на разницу в весовой категории, «прёт как на буфет». Он действительно спекулирует своей страной, не более и не менее. В силу чего, противоречиям между Россией и Белоруссией, находящиеся сейчас на экономическом уровне, Григорьевич пытается придать характер именно геополитический.

«Дружественное государство» - не та тема, которой спекулируют. Переговоры подобного рода (особенно, со стороны просящей) не могут содержать ультимативных требований «дать всего и побольше». Партнёрство – вещь взаимовыгодная. И прося, нужно что-то равноценное предлагать взамен. Чего Лукашенко делать откровенно не хочет.  Более того, коль спекуляция имела место быть, она нивелирует само понятие партнёрства и взаимовыгодности на корню, при этом намекая , что с подобными субъектами следует уже общаться как с предателями. В таких вопросах не бывает полутонов и половинчатых решений. Здесь или «да», или «нет», ведь нынешний мир очень контрастен и ежедневно задаёт вопрос «с кем ты»? Сейчас время окончательного самоопределения, ибо ставится вопрос об окончательной самоидентификации государств по цивилизационному принципу. Причём, как известно на украинском опыте, само понятие «цивилизационный выбор» очень легко выворачивается наизнанку. – Было ваше – стало наше! И обратной дороги уже не будет. Но мотаться туда - сюда, подобно герою старого «еврейского анекдота»: «Здесь я – жидовская морда, там я – красная сволочь, а в дороге я – пассажир», уже не получится. Пассажирские времена закончились. Материально тяжело всем, в пути уже не кормят. -  Наступает именно точка принятия окончательного решения.
Tags: брацконародное, месть и закон, полный расчехлёж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments