deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Год уходящий…

       


Страшен был год 2014-й от Рождества Христова… Страшен всей нелепостью бесовского и совершенно неожиданного многими нечеловеческого ужаса, когда взорвался трещавший ранее вулкан украинского инферно.
Но было тогда и другое ощущение – отрешение от привычных мирских забот. Ведь практически каждый дончанин (луганчанин и т.д) смирился в то время с мыслью, что в любой момент может лишиться не только жилья, а здоровья и жизни. Увы, ощущение это стало обыденным и даже породило своеобразный донецкий «юмор висельников». Но, тогда была Вера. Вера в то, что всё это – не зря. Мы понимали, за что платим столь ужасную цену.

Не менее тяжёлым был и год уходящий. Но по причине совершенно иной. – Отсутствия  хоть какого–бы то ни было движения. Окружающий мир застыл, как муха в янтаре. Казалось, что идёшь мимо не то что знакомой, а уже и изученной до мельчайших подробностей бесконечной фотографии, сделанной фотографом весьма средней руки. Которая, в сути своей, совершенно статична. Автор не смог передать динамики в своём снимке, а будучи отпечатанной в каком-то нечеловечески огромном формате, фотография эта окончательно потеряла то малое, что в ней было изначально заложено. Казалось, что пространство наглухо залито пластилином, который со временем обязательно обратится в камень.
И причина этого была совершенно понятна. Это – не просто «внутренние дела», это – геополитика. И её проекция на наше хрупкое существование.

- Тьма пришедшая с Запада, накрыла ненавидимый им Город. Исчезли башни новостроев, шпили церквей, мосты и руины. Опустилась бездна, и пропал Город, будто бы и не существовал на свете. Всё пожрала тьма…

А с весны стала усиливаться напряжённость, которая достаточно скоро перешла к предчувствию какого-то ужасного события. Которое было практически общим. И, как мы все знаем, предчувствие это нас, увы, не обмануло...

Потом же были выборы… Дело не в них, кстати, а в той окружающей атмосфере, которую пытались раздуть вокруг них определённые нетоварищи. – Читая их опусы, написанные по одному-единственному шаблону, возникало одно желание – помыться и внешне и внутренне. Причём, с особой тщательностью. - Сначала приняв обжигающе горячий душ, а потом стакан коньяку.
А потом наступила очередная эскалация…
Словом, год тягостных предчувствий удался на славу…

Меня тут друзья в комментариях подначивали – ну что, опять не началось? Я совершенно не обижаюсь, ибо прекрасно понимаю, что это простая подначка. Да, пока не началось. Причём, хорошо это или плохо – ещё большой вопрос. Ибо, оттягивание неизбежной развязки лишь увеличивает количество её потенциальных жертв. С обеих сторон. А мне судьбы тех, кто живёт сейчас в оккупированном украми Мариуполе или той же Красногоровке, где согласно сегодняшним заявлениям Басурина, выгружали из поезда бочки с отравляющими веществами, совершенно не безразличны.
Да, что начнётся – не факт. Но поясню простую истину – мы воюем с кровавыми беспринципными подонками. Для которых не свято ничего. Для них не существует правил. Посему, готовность к любому варианту развития событий в любой же момент просто обязана быть. Не спи на посту, как говорится. И именно это состояние тоже накладывает свой отпечаток, как ни крути…

Что же касается меня самого… Тут (кроме всего прочего) наложились и обстоятельства, с которыми невозможно не считаться. Собственно говоря, в последние три–четыре недели я себе совершенно не принадлежу. А до Нового Года успеть нужно всё. И о Семье не забыть, между прочим…
Вот и получается, что попадая домой, просто сидишь и куришь… Музыку не слушал больше месяца… – А нормы расхода табачных изделий зашкаливают. Просматриваешь новости, а ощущение одно – очередной виток бреда и эскалация напряжённости. Комментарии к этому излишни. Это уже проходили, думаешь про себя, подкуривая очередную сигарету…
Обещал давеча читателю ответить на его вопрос расширенно. Написал черновик. Да, пару-тройку моментов нужно уточнить, а нет ни сил, ни желания. Прекрасно понимаю, что уточнения, сформулированные в таком состоянии, только навредят.
Вот и всё, что есть вокруг – дым сигарет и пластилин реальности.

Ничего, скоро будет следующий год!
Ибо уходящий год Сурка поднадоел порядком…

Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments