deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Риторическое послевкусие от вчерашней томосятины

                                           


В своё время многие надо мной смеялись, когда я говорил, что томос Украина таки получит.
И сейчас можно бесконечно долго негодовать, либо же в очередной раз смеяться по нижеперечисленным  поводам над маленькими украинцами и их «духовными наставниками», кому как удобнее, но ситуация находится в завершающей стадии – новоизбранному главе украинских раскольников осталось лишь самое малое – поехать в Стамбул, наклониться пониже и получить.
Более того, церковный раскол только начинается.

И гонения на приходы Московского Патриархата, судя по всему, совсем не за горами. Не зря вчера после проведения т.н. «объединительного собора» (ОС), аббревиатура которого (совпадение ли) напоминает нынешнее украинское наименование войны на Донбассе (ООС), Порошенко заявил:
- Гарантирую, что государство защитит права священников и верующих УПЦ Московского патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую Украинскую православную поместную церковь.
То есть, прямым текстом сказано – тех, «кто из-под Москвы» не выйдет, защищать не будут. Так что, всё интересное – впереди… Правда, в «священную войну» не верю. А вот в террор, насилие и беззаконие, которые будут реализовываться Украиной в сугубо одностороннем порядке – стопроцентно.
Вернёмся к теме…

Валы критики случившегося, идущие на вчерашний цирк с обеих сторон, совершенно справедливы, но… А что это меняет в самом корне? Давайте посмотрим…

- Дескать, ой, нагло и беспардонно свезли массовку, причём, преимущественно с западных областей… Ой, сплошной совок и сплошная рыгиональщина…
- А что вас удивляет? Чем обернулось для Украины её истоЕрическое прагнэння свободы? Не запретами ли в том же стиле? Запретами тупыми и тотальными, по сравнению с которыми «драконовские законы Януковича» выглядят ничем иным кроме циничной насмешки над самими борцунами за всё хорошее против всего плохого. По сути, они полностью, своими же руками и победили собственное же достоинство (и в прямом и в переносном смысле).
Ради чего? – А чтобы не как у москалей. Хорошая цена, наглядно – показательная. И назидательная. Но небратьев ничто не учит. Так и будет впредь.

Так же можно бесконечно долго обсуждать, кто там на ком стоит в этой новообразованной ПЦУ (сама аббревиатура уже доставляет). Это не есть важно. Как совершенно не важно и то, что это новообразование куда более зависимо от того же самого Стамбула… Всё это – риторика.
А смысл прост.
Порошенко сейчас действительно стоит на пороге выполнения своего предвыборного обещания о получении Украиной томоса. В каком виде – никого не интересует совершенно. Более того, то массовое поголовье паствы, которое стало ходить в церковь лишь потому, что так принято и даже немного «модняче». Прогрессивненько так… В силу чего, эти сами преференции от получения томоса населению куда менее понятны чем тот же долгожданный безвиз. Но смысл этой незатейливой акции прост. - На волне нарастающей антироссийской истерии, которая в той или иной степени продолжает просачиваться в чубатые мозги (а иначе и быть не может), случившееся для многих (как это ни удивительно со стороны), будет очередной пэрэмогой над москалями. И очередным шагом к здобуттю нэзалэжности. Истинной и непорюханной.

Глядя на историю которой, сразу же вспоминается только одна фраза: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи»? А что с того? Кому вна (за исключением оставшихся недобитых пока) интересны наводящие вопросы?

Украинствующих это не беспокоит. Их не волнуют ни исторические параллели, ни классическая литература, ничто… Ибо само украинство, равно как и несомый им слоган «прагнэння нэзалэжности» есть секта. Где ничего не нужно понимать, более того, это опасно и вредно. В идею нужно тупо верить. Именно тупо, с постоянным мычанием «щенэвмэрлой».
Поэтому, бесполезно повторять им, что томос – очередной шаг к очередной зависимости. Украинство  же мыслит иначе - антонимами, подразумевая под свободой рабство, под светом – тьму чёрного дыма от горящих покрышек и т.д.
Само их представление о независимости трактуется, естественно,  в том же ключе – лишь бы не с москалями. А что за такой независимостью стоит полная зависимость от кого-то другого, приносящая им же самим вреда в тысячи раз больше пользы, это уже никого не интересует.
Бесспорно, от такого за версту разит мазохизмом, что находит своё подтверждение и на практике. Раз за разом украинство демонстрирует миру свои обрубки конечностей, гноящиеся  язвы, «добутые в неравной бийке с подлыми москалями». Выставляя себя великомучениками за идею, любуется ими, не стесняется их, но за этим стоит и вполне мирское желание – что кто-то таки сжалится и отвалит им за это халявы на сто жизней вперёд. Просто так, то есть даром. Хотя, с местечковой точки зрения, не очень-то и даром. Вот именно за эти очевиднейшие «заслуги в борьбе», за всё те невзгоды и тяготы, которые перенёс на этом этапе «свободолюбивый украинский народ». Не желая и думать о том, что не бывает в этом подлунном мире рабов, живущих сытнее господ.

Но это всё – лирика.
А суть проста. Очередной шаг в направлении от России к Антироссии Украиной вчера сделан. И это откровенная победа (не путать с пэрэмогой)  нынешней хунты и её покровителей. Своего они в очередной раз добились.
Tags: 404, Вера, бесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments