deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Пара слов об укрофутболе

                                             


Новость не совсем «горячая» (от 26 ноября), но это ничего не меняет.
Из интервью тренера киевского «Арсенала» Вячеслава Грозного (с не влияющими на смысл небольшими сокращениями):

-  Могу сказать: мне очень некомфортно. Очень тяжело работать, когда не знаешь, будут ли деньги, поедет ли команда на выезд? Я не понимаю, кто акционеры, какое будет финансирование? Тот «Арсенал» 2002 года, когда меня в Киев из московского «Спартака» приглашал Омельченко, и сегодняшний — это небо и земля. У нас не было никаких задержек, мы великолепно играли - по 8 мячей забивали. А здесь мы не знаем, что завтра будет. Мне как тренеру очень сложно работать в ситуации, когда от тебя мало что зависит. Сейчас я могу сказать так, что, наверное, результат, который показывает команда, и занимаемое ею место соответствуют тому финансированию по остаточному принципу. Я так думаю, что у нас самый низкий бюджет в чемпионате страны.
- У вас, наверняка, есть целый набор рычагов влияния на футболистов. Из этого набора еще достаточно рычагов, которые вы не применили в «Арсенале»?
- Уже их практически нет. Психологически я сработал, взяв удар на себя. Мне это нужно было, чтобы поднять игроков. Я взял огонь на себя, команда не могла не выиграть. Мне важно, чтобы они поверили. Они думали, что с моим приходом, возможно, изменится составляющая. Да, что-то поменялось - стирать форму начали, горячая вода появилась. Но этого очень мало. У меня нет рычагов, разве что найти какого-то спонсора, который будет платить. Я не думал, честно говоря, что буду в Украине работать. У меня есть несколько зарубежных предложений, я их рассматриваю. Не исключаю, что, может, после Нового года буду за рубежом в одном из клубов. Меня не устраивает так работать.

И это – не единичный случай.

Кстати, о количестве команд в ЧУкре:
Сезон 2012-2013 – шестнадцать, 2013-2014 – пятнадцать (sic!!!), 2014-2015 – четырнадцать, а с 2016-го года – двенадцать.
– Глубокие системные проблемы возникали ещё до войны.  Команды, получавшие право играть в высшей лиге, горделиво именуемой там Премьер – лигой, иногда отказывались от участия в играх высшего дивизиона именно из-за отсутствия средств. После начала войны с футбольной карты Украины вообще исчез такой яркий и мощный клуб как харьковский «Металлист», а днепропетровский «Днепр» влачит жалкое существование.
Кстати, в этом свете интересна и динамика средней посещаемости матчей по чемпионатам.
2010/2011- 9235 зрителей, 2011/2012 – 11296, 2012/2013 – 12638 (максимальный показатель), 2013/2014 – 11296, 2014/2015 – 6176, а в сезоне 2015 /2016 -5008, что уже ниже показателя сезона 1992-го года – 5703, когда футбол без изрядной доли водки и внутреннего содрогания смотреть было вообще невозможно.
2016/2017 – 4262. – Это уже ниже днища.
Кстати, даже топовый показатель 12638 смехотворен для страны с населением более сорока миллионов, да и его вытягивала лидирующая в те времена пятёрка команд.

А на игру каких клубов вна можно смотреть сейчас? – Давайте ознакомимся со списком участников нынешней украинской Премьер – лиги (согласно нынешнему их положению в турнирной таблице):
Шахтёр, Динамо, Александрия, Заря, Ворскла, Десна, Мариуполь (бывший «Ильичёвец), Львов, Олимпик, Карпаты, Черноморец, Арсенал.
Больше половины списка – или явные аутсайдеры довоенного футбола, или, вообще, непонятные объединения типа «Пламя – Стремя – Вымя – Знамя».
Что происходит в более низких по классу подразделениях украинского футбольного чемпионата, остаётся только догадываться…
И что у них там не то, что с горячей водой, а с состоянием полей…

Tags: 404, здобулы, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments