deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

С понедельничком вас! – Кому и кобыла – невеста…

                                 


Статья от Варламова (которая вроде бы и ни о чём) меня равнодушным оставить просто не могла!
Автор буквально возопил в самом названии: «Новые районы Таллина: хотели бы так жить»?
Прошу прощения, не стал постить у себя эту бесконечную череду одинаково унылого  убожества, в силу чего, для ознакомления прошу перейти по ссылке.

Прежде чем ответить на заглавный вопрос (хотелось бы так жить, али нет), стоит в двух словах прокомментировать увиденное.

- Глядя на бесчисленные остеклённые бараки, которыми так восхищается Варламов, я не мог избавиться от одной фразы, которую считаю единственной настоящей литературной находкой известного всем Сергея Лукьяненко: «…стоял дом, напоминающий гипертрофированный памятник спичечному коробку»…
Да, вроде бы архитектор – он, а не я, но то, чем восхищается Варламов, к архитектуре отношения не имеет вообще. Это не архитектура. Это – результат насильственного скрещивания пластмассовых детских кубиков с курятниками. В результате и имеем те самые гипертрофированные памятники спичечным коробкам, но с претензией на оригинальность, что в очередной раз подчёркивает их схожесть с весьма скромными жилищами, предназначенными для домашней птицы.

На картинках – гетто, в которое, следует выселять лишенцев всех сортов и мастей. Но гетто, предварительно раскрашенное гуашью, чтобы жить там было лучше, жить там было веселей…

Короткая цитата: «07. Небольшие игровые зоны раскиданы в разных частях двора. Это правильно – чтобы дети не собирались вместе и не шумели».
- Действительно, а зачем детям мешать спокойствию и величию столь монументальной архитектуры и, более того её обитателям? – Больше трёх не собираться, ходить строем и не шуметь! – Концлагерь вульгарис. Именно то, что и вдохновило Варламова. Всё остальное – дым… Кто там хочет сделать Россию теплее?

Правда, он проговаривается ещё пару раз: «12. От порта осталось множество технических построек, в том числе, судоремонтных ангаров. У этой железной дороги нет практического применения - её оставили как элемент ландшафта». «14. Даже старую фабричную трубу оставили».
То есть, в такой просветлённой Европейской столице уже нет места ни порту, ни железной дороге, ни фабричной трубе… А всё, что «от них осталось», аборигены тупо растаскивают на декор… Зато – не «совок»…

И если на картинках изображён действительно один из самых дорогих районов Таллина, то добавить просто нечего… Естественно, Варламов из трусов выпрыгнул, чтобы доказать, насколько в Проебалтике живётся лучше, чем в разваливающейся по швам России. Но… Пусть просто пройдётся по новым микрорайонам Москвы, пусть и не самым дорогим.

Сам же ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, сами понимаете, однозначен…


Tags: здобулы, нарочно не придумаешь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →