deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Зубры

                                             


После событий, произошедших 8-го декабря 1991-го года в Вискулях (название-то какое созвучное…), словосочетание «Беловежская пуща» перестало блистать звонким голосом популярной песни и приобрело практически диаметральный по внутреннему содержанию смысл.

Возможно ли было иное развитие событий?

- К сожалению, полагаю, тогда уже нет.
Причины очевидны – сама Идея не модифицировалась, равно как и подходы к её достижению с момента смерти Сталина. Мир менялся, менялась обстановка внутри страны, а реакции самого государства на всё это толком не было. В силу чего менялось и само отношение людей к самой Идее, которая зависала в воздухе, на глазах превращаясь в надоевший  идеологический штамп. Откуда и пошли настроения, прекрасно озвученные в фильме «Две стрелы»: «А за бугром такие тыквы»!...
В силу чего заработала и отрицательная селекция элит. Естественно, не являюсь в этой области экспертом, но, вместе с тем, не могу назвать никого, кто мог бы действительно стать лидером Союза, кто смог бы выкорчевать трухлявый пень застоявшейся косности. – Карикатурное ГКЧП Вам в качестве возможной альтернативы и одновременно - иллюстрации состояния разума тех самых «элит» на тот момент.

Самое страшное заключалось в другом. Что из-за грубейших идеологических ошибок Простым Обывателем (имя которому – Легион) был сделан поражающий своей глупостью вывод – коль «у них» ширпотреб лучше, то и само общество там лучше: прозрачнее, демократичнее, честнее и добрее. И именно так блестящие фантики легко и просто перебили казавшиеся железобетонными их создателям аргументы «Международной панорамы». Помните  «народную антитезу» официозу - да у них все безработные в джинсах ходят!  Причём, не взирая на всю её абсурдность, переспорить заявляющего человеку, обладающему просто здравым мышлением, было невозможно. Чем-то всё это очень напоминало последующие споры с майдаунами. И отчётливым привкусом той самой халявы в том числе тоже…
Как верно заметил Остап Ибрагимович, «заграница – миф о загробной жизни, оттуда не возвращаются». Невозможно быть наполовину беременным. Как и невозможно строить социализм не только руками тех, кто у себя на кухнях уже вовсю рассуждал о преимуществах капитализма, а и руками тех, кто стоял у руля государства. И зачастую те же самые идеи не просто смаковал, а уже стал отчётливо примерять на себя. В роли частного собственника на средства производства, естественно. А историю, что бы ни утверждали марксисты, творят личности. Вот кадры и порешили всё.

Можно бесконечно долго спорить на тему – выиграла ли Россия от распада Союза, или же проиграла? – Выгоднее было кормить Республики и держать их в качестве буферного пояса, либо же избавиться от них? Ответ на этот вопрос даёт и сама перестройка. Внутренние национальные противоречия были. Просто, о них не принято было говорить. А «гласность» и «свобода слова» лишь выпустили джинна из бутылки, породив открытую конфронтацию, начавшуюся, естественно, со споров кто кого больше кормит. Допустим, в тот момент Союз не разваливается. Начались бы националистические войны «за истинное самоопределение» внутри него? Полагаю, безусловно. И это при бытовавшей тогда модели, которая уже не могла и саму себя защитить. Так что в этом плане, пожалуй, распад Союза несколько облегчил ситуацию, вынеся все эти бурления неприятных субстанций в основной своей массе за границы России. Давайте просто  представим себе обратное – сонм войн, подобной чеченской, только в границах самого Союза. Уверен, даже на территории самой РСФСР возник бы чуть ли не десяток подобных очагов.

Где то на Просторах столкнулся с парадоксальной трактовкой – дескать, Горбачёв, Ельцин, Кравчук и иже с ними не были предателями. Они, дескать, идеализировали западное общество, полагая, что оно не нанесёт Союзу вреда. – Забавный логический выверт, хоть и поверить в это весьма трудно.
Собственно говоря, даже если и так, то предателями они всё равно являются. Потому что не руководили собственной Державой, а прислушивались к советам извне, то есть, в той или иной степени приняв парадигму превосходства Запада. Этим самым предав идею самостоятельности государства как такового.
А беловежские зубры… Они лишь толкнули падающего, не более.
Ибо спасением государства следовало заниматься лет за тридцать до этого дня. И бросать на это все силы.
А потом было уже просто поздно.

Tags: back in the ussr, история, поиски истины, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments