deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Сказ об украинской самодеятельности, морских змееловах и Петре, который Чижика съел

             


Провокация готовилась заранее. Это понятно.
Возможный разброс целей.

- Если вдруг «москиты» с гадючным названием «Гюрза» прорвались бы в Азовское море (Россия в какой-то момент не решилась на открытую конфронтацию), это станет очевидной пэрэмогой и конфеткой в предвыборную копилочку Порошенко.
Но ставка делалась изначально не на это. Такой пэрэмогой сыт не будешь. На долго её не хватит, а выборы аж (а не «уже» в данном случае) - через четыре месяца. В силу чего, упор делался явно на понимание того, что конфликт будет. И сможет дать ту долгожданную  фактологию «российской агрессии», которую не удалось подтвердить за четыре с половиной года войны на Донбассе. В этом же случае очевиден поиск реальных доказательств агрессивных действий России против Украины. Учитывая непризнанность Крыма, «прогрессивное мировое сообщество» должно было бы (по плану) тут же принять украинскую сторону.
Явно просчитывался вариант начать отсчёт уже «подводной сотни» именно с экипажей этих кораблей. Кровь, кишки, трэш и угар – вуаля! В самом крайнем случае – то, что и случилось. Блокировка и арест. Тоже подходит, хоть и хило, криво. – Экипажи украинских кораблей в роли сакральной жертвы выступать явно не захотели, что, конечно же, совсем не патриотично. Но, шо маемо, то маемо.
Россия оружие всё же применила, раненые есть, корабли арестованы. – Первоначальный план по материализации «факта агрессии» выполнен.  Теперь Украине остаётся только в очередной раз обиженно возопить, обращаясь всё к тому же «прогрессивному мировому сообществу». И дело, казалось бы, в шляпе…
Но.

Давайте обернёмся немного назад и рассмотрим расклады, касающиеся непосредственно действующего украинского президента. Как сам Порошенко понимает своё будущее, кроме того, что собственные рейтинги ему очевидны? Насколько ему известно о том, как перспективы его дальнейшего нахождения на украинском троне рассматриваются там, где им и положено рассматриваться?
Вариантов, опять-таки, три:
- ему уже сообщили, что он будет следующим президентом (маловероятно);
- ему сообщили, что следующим президентом он не будет;
- молчат и томят неизвестностью (что наиболее вероятно).

В силу чего он и предпринимает этот достаточно авантюрный шаг.
Что за этим стоит?
- Перспектива введения военного положения была очевидной ещё вчера. Она прямо следовала из происходившего. Спросите – а какой смысл вводить военное положение не объявляя войну? – В двух словах объяснить очень трудно, но всё это так по-украински…
Что это даёт самому Порошенко?
Даже если оно продлится лишь указанные шестьдесят дней, то это уже сдвигает дату начала и предвыборной кампании, да и самих выборов примерно на месяц. Но это – проба пера. Петру Алексеевичу нужно засунуть в это дело чужой коготок, а там птичка может увязнуть и сама. И (как и всё временное вна Украине), военное положение с высокой долей вероятности рискует станет постоянным. Ибо верить Порошенко – себя обманывать. Кто там обещал завершить АТО  в рекордно короткие сроки? И всё прочее, кстати. Обещаний – на пару самосвалов потянет…
То есть, введение ВП – для него последний и очевидный способ остаться у власти. В силу чего, из вышеперечисленных вариантов рукопожатости, скорее всего, возможен второй. Или третий. Но оба из них подталкивают Порошенко к самодеятельности.
А что следует за введением военного положения, хоть и обещано уже было, что кроме усиления воинской активности больше оно никак не отразится? Кстати, по поводу обещаний, см. выше…

Мобилизация мужского населения в запасе, в силу чего численности армии в течение 2-х дней увеличивается до 1 млн. военнослужащих.
Трудовая повинность. Население привлекается к общественно полезным работам, направленным на обеспечение обороноспособности страны. Трудовая повинность во время ВП, в первую очередь затрагивает безработных и студентов.
Комендантский час. Запрещается перемещаться по улицам городов в ночное время.
Цензура в СМИ. - Телевидение, газетные издания и интернет проверяют на наличие антигосударственных призывов.
Запрещаются все акции протеста.
Выборы. - Ограничение деятельности политических партий. На неопределенный срок отменяются выборы президента страны, выборы в Верховную Раду.
Изъятие имущества - помещений, автомобильного транспорта, продовольствия и т.д.  с последующей компенсаций.
Запрет на продажу алкоголя, оружия,  право на досмотр личных вещей граждан, предоставление квартир для временного проживания военных из состава Национальной гвардии Украины.
С чем из того, что по предварительным обещаниям Порошенко «не случится», но перечислено в этом списке, столкнутся в реалиях жители Украины?

Ну и странам с ВП МВФ денег не обычно даёт… Переиграют? – Возможно, но не факт. Отсюда ли берутся те самые «шестьдесят дней», либо же Пётр Алексеевич отчётливо понял, что в противном случае по окончании президентского срока ему нигде в мире и на саксаул уже не дадут поссать спокойно, не оглядываясь по сторонам, и решил залезть в танк окончательно?  А почему бы и нет? Какая разница, дадут сейчас транш, или нет? Он, что, не знает, сколько отдавать по кредитам в ближайшие годы? В силу чего, не проще ли забаррикадироваться, задефолтить Украину и жить в этом маленьком и достаточно неуютном мирке? И если он осознаёт весь расклад, начиная с того, что # весьмир давно перестал быть и с ним и с его Украиной, такой шаг может быть вполне оправдан. Ибо он может оказаться последним путём к спасению своей жизни. Правда, палка, она – о двух концах. С его-то авторитетом теперь опираться только на штыки? Сколько продержится такое равновесие? Но, это, безусловно, лучше, чем просто ничего. А там, авось, кривая вывезет.
Кроме того, военное положение даст возможность заткнуть рот «евробляхерам» и продолжающимся народным протестам против отсутствия отопления. Словом, оно – не война, но спишет много. Путём вполне законного затыкания ртов.

Повторим – Россия применила оружие против украинских судёнышек. Значит, она знает что делает. И тоже осведомлена об истинном положении Порошенко. А украинские моряки в этом свете выглядят просто зрадныками, не оправдали возложенного на них доверия, не развязали настоящий морской бой с превосходящими силами противника. И не утонули в холодных волнах с щеневмерлой на устах. Подвели Гаранта, как и сухопутные крысы, четыре с половиной года назад безвольно сдавшие Крым…
Как-то финал этой неудавшейся Цусимы выглядит совсем уж тухло и неубедительно. Как и сам Гарант на его фоне, кстати. Вспоминается из Салтыкова - Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел»!

А теперь – о главном. О том, что на момент написания этого материала, подтверждает хотя бы что-то из сделанных в нём выводов. Это – реакция того самого «прогрессивного мирового сообщества». Которую можно охарактеризовать тремя словами: «пока тихо что-то»…
И пока российские посольства на Украине пикетируются местными радикалами, с применением самой страшной украинской зброи – автомобильных шин, забрасываются фаерами,  пока в Киеве местные мартышки сожгли автомобиль с российскими дипномерами, пока вокруг АП в Киеве установлены усиленные пикеты из полиции и нацгвардейцев, пока Россия и Украина продолжают обмениваться требованиями, удобными лишь каждой из требующих сторон, в мире всё сравнительно тихо.
Если бы с утра инфополе взорвалось бы западными призывами уконтрапупить Россию, было бы понятно, что акция планировалась за океаном. А такое поразительное затишье пока говорит о другом – скорее всё произошедшее есть местечковая украинская самодеятельность. Да, в поддержку «подвергшихся агрессии» тут же выступила канадский премьер – министр с чисто канадским именем Христя, кое – что намекнули в Австрии и даже в НАТО, но, ожидаемого резонанса нет. Пока украинский сегмент Сети пестрит обращениями Порошенко к (с перечнем можно ознакомиться).. Словом, туда дуй, а оттуда… Ну, сами знаете…
А Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил прямо: «Крайне важно избегать дальнейшей эскалации в регионе».



Tags: 404, Россия, противостояние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments