deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Богатый опыт расчеловечивания

                                     


Ты помнишь, как все начиналось
Все было впервые и вновь
Как дружно рубили канаты
И вдаль уходила земля
И каждый пятый
Как правило, был у руля…

Читательница прислала мне ссылку на старую статью от 23.12.2004 некоего Юрия Луканова, опубликованную в «Украинской правде» «За что мне любить Донбасян»? Текст, не взирая на подвыверты, скорее всего, казавшиеся только его автору буквально откровениями, совершенно незатейлив и лишь отражает ту самую оголтелую и вместе с тем совершенно стандартушечную укропропаганду, которая была развёрнута в 2004-м году против Донбасса. Это – образец, который можно выбрать в качестве показательного примера.
Если быть объективным, события оранжевого майдана раскололи страну пополам, примерно по Днепру, но пропаганда эта велась именно против жителей Донбасса, оставляя прочих противников столь поспешной «эуроинтэграции Украины» как бы за скобками. С одной стороны, понятно, Донбасс был «вотчиной Януковича», что и позволяло «набрасывать» именно в этом направлении. Вместе с тем (если кто тогда не понял, а понял только сейчас), именно в 2004-м создавался мощный задел для будущей войны. В силу чего, «виновные» и «плохие» были окончательно назначены ещё тогда. – Контуры нави были резко очерчены уже в то время.

Итак, несколько примечательных моментов.
- «Да, да я не оговорился - на Донбассе основан режим, который большей мерой напоминает творение бесноватого фюрера. Правда режим этот имеет не национальный, а региональный оттенок и большей мерой носит карикатурный характер. В Донецке вы можете встретить признаки культового мышления, которое присуще фашизму и другим тоталитарным режимам. А именно вы увидите прижизненные памятники прыгуну с шестом Сергею Бубке и певцу Иосифу Кобзону. Это было в фашистской Германии, а также в коммунистическом СССР при Сталине и в эпоху позднего маразма этого государства, когда увековечивали живых дважды героев социалистического труда и героев Советского Союза».
Вот так. Оказывается (по Луканову) – ставить прижизненные памятники тем, кто является нынешними символами нашей земли – признак фашизма. Только потому, что это – наша земля и наши герои. Да, присвоение звания героя Украины Бандере и соответствующие переименования улиц будут уже потом. Но, дело ясное, культ мёртвых нацистских упырей фашизмом не является, а всё прочее – вполне. Такой вот незатейливый украинский дуализм.

Пусть эти цитаты и можно назвать выдранными из контекста, но на самом деле, они – маяки. Фразы, именно формирующие общественное сознание. Всё, что между ними – лишь балабольство, лишний раз доказывающее отсутствие реальных аргументов как и у журнашлюги, так и у его кураторов. Вместе с тем, здесь применяется приём, известный ещё с бандеровских времён и широко использовавшийся в 2004-м (уже тогда была очевидна «преемственность поколений!) -  обвинять в собственных грехах оппонента. И, как выяснилось, для свидомых такой нехитрый трюк срабатывал со стопроцентной убедительностью идеологического лома.
И ещё немного цитат.

При Советском Союзе была определенная национальность, о тупости, упрямстве и хамстве которой рассказывали анекдоты. Не называю этот народ, так как не знаю, такие ли черты в самом деле ему присущи. Но могу констатировать: в Украине место героев таких анекдотов могут занять донбасяне.  О них уже рассказывают кое-что не весьма приятное. Если так пойдет и дальше, то процесс этот будет сложно остановить. И виновны в этом будут не какие-то там бандеровцы из Западной Украины, которых на Донбассе сами не осознавая почему, люто ненавидят (при этом называют их бендеровцы, будто как от Остапа Бендера), а исключительно сами донбасяне. Ведь они дают роскошный материал для анекдотов.
Я сознательно придумал слово "донбасяне". Это не столько принадлежность к территории, как соответствующий способ мышления, который сложился на этой территории. Я встречал там также людей, которые разве что в страшном сне могли бы фальсифицировать выборы.  Я встречал людей, которые хорошо сознают весь ужас того, что у них происходит. Таких я называю однозначно - "донбасцы" или "дончане". Я им пожимаю руку и говорю, что они мои приятели. Независимо от того, за кого они голосуют.

- Ещё один пример. Постоянное использование унижений и оскорблений. Причём, на каком-то детсадовском уровне. Но и этот приём для свидомых срабатывал прекрасно. Он соответствовал их уровню мышления. Вместе с тем, эти оскорбительные кривляния – не просто впадение в детство. Это уже – то самое расчеловечивание. С которого берут своё начало и популярные вна легенды о «депрессивном регионе, который кормит вся Украина» и т.д. – Прямо указываются унтерменши, на которых со временем спустят всех собак.

- Один пример из жизни. Дружили в своё время с одним киевлянином. Он был старше меня, был доктором технических наук, директором института. И именно из-за профиля института очень часто бывал в Донецке. Словом, знал нас не по газетам и Интернету. А когда встретились в 2005-м на выставке, тут же закатил глаза и начал вещать – «в Донецке все – бандиты»!
Подожди, говорю, Виталий Иванович, что значит «все»? – Я, по-твоему, бандит? Мама моя, Жена, Дочь – бандитки?
И уже от такой нехитрой подначки у человека «система зависла наглухо». До такой степени, что я инстинктивно искал у него на лбу кнопку «reset». - Он вращал глазами, облизывал губы и как-то нехорошо булькал горлом. – Останки внутренней честности и настоящего миропонимания истово боролись с пропагандистскими штампами. Но в самой нехитрой программе, уже вложенной в голову, было чётко и однозначно прописано – если из первоначально прошитого набора лозунгов ни один не является ответом, то следует вернуться к началу. И глаза снова подёрнулись мутной плёночкой, как у мёртвой рыбки, после чего в ответ было выдано: «все донецкие – бандиты»!

Суть вышеуказанной программы проста, как мычание. Приснопамятная «евроинтеграция» ещё в 2004-м «билась» с любой стороны. В том числе, и с точки зрения логики, и с точки зрения элементарной экономики. Причём, для каждого украинца – с проецированием на вполне конкретный удар по его личному благосостоянию. Но идея обязана была охватить массы. И понимая, что массы эти находятся на обезьяньем уровне развития, «программисты» и заложили блокировки и контрмеры именно на обезьяньем уровне. Что, естественно, прекрасно сработало! В результате же, любой, выступавший против, в их глазах сразу же становился конченным маргиналом. – Был сделан первый и гигантский шаг к объявлению жителей Донбасса «недолюдьми», с которыми потом можно делать всё, что угодно. Ведь это так просто – объявить противника навью, особенно, если аргументировано возражать ему нечем.

В этой атмосфере возражение в стиле «неча на зеркало пенять», не работает совершенно. И если хоть чуть-чуть посмотреть фотографии той поры, то киевская парадигма, топая ногами настаивающая. что с их стороны стояли только пылающие юноши со светлыми лицами, а с нашей – маргиналы и пенсионеры, рассыпается в прах.

                                                       

Я абсолютно уверен, что «программа» эта писалась с перспективой на будущее. Причём, очевидно было, что первый майдан был лишь пробой пера, подготовкой общественного мнения к куда более серьёзным событиям. – До этого Украина представляла собой просто тихое болото, в силу чего попытки сразу взорвать его вряд ли бы увенчались успехом. А так, всё произошло чётко и по сценарию. – Сначала одной половине населения (уже сформировавшейся к тому моменту именно благодаря майдану) дали вожделенного ею президента (доброго полицейского). В котором те тут же разочаровались. А потом другой половине через пять лет дали уже «её кандидата», по поводу которого разочарование наступило ещё быстрее (злого полицейского). Что, кстати, подняло и тех, кому второй был не люб изначально. Вот так, именно в стиле дешёвого американского боевика, и было за десять лет подготовлено относительное «единство мнений»…
- Я же прекрасно помню тех, кто «заскакал» у нас в 2014-м. Скакали они только ради того, чтобы больше ничего не менялось. – Испытание постоянными переменами, как выясняется, тоже очень серьёзно влияет на общественное мнение… И иногда совсем не в лучшую сторону…

А теперь время ответить на вопрос – готовы ли были мы к тому, что эти твари будут нас убивать?
Увы, однозначного ответа нет. Каждому – своё, как гласит известная и очень циничная фраза…
С одной стороны, было совершенно очевидно, что своё «стиль действий в будущем» новая Украина уже продемонстрировала на майдане. Сначала с «Беркутом», с сожжением офиса ПР и т.д., заканчивая снайперами. Почему Одесса, Мариуполь и прочие ужасы уже были вполне предсказуемы. Как и прямо вытекающая из них война, базирующаяся именно на циничных показательных убийствах. Война, подготовка к которой была начата ещё в том самом 2004-м.
Лично я ещё во время «оренжевой революции» прямо сказал, что после следующего майдана будет война. Как и в отношении «виталиев ивановичей», которые вскоре глубоко разочаровались в Ющенко, сказал прямо и в лоб – а когда будет следующий майдан, вы ВСЕ вновь на него пойдёте. И вновь будете благословлять ложь, подлость и предательство. А потом разочаровываться вновь. Но потом пойдёте на следующий, и т.д… И вы, бедолаги, так и будете до скончания собственного века бродить по майданам, гонясь за призраком правды, которую сами же и выдумали.

Но в неизбежность войны верили далеко не все. В неё не верили и  летом 2014- го, полагая, что всё это – месяца на три. Правда, как потом жить с теми, кто нас массово бомбил… Этот вопрос удивительным образом просто не поднимался. - Людям свойственно «задёргивать шторки» собственного эскапизма. Так просто уютнее прожить день сегодняшний. А завтра… А завтра, как говорила Скарлетт, будет следующий день… - Кто-то верил, но не хотел себе в этом признаваться, просто пряча голову в песок. – Как это так, не может быть войны! Опять порешаем…
А кто-то просто не верил.

Время всё расставило по своим местам…

Есть у меня ещё одно несбывшееся пока пророчество. У стены верховной рады под стеклянным колпаком стоит пулемёт на треноге. А напротив, на самой стене, побитой пулями и покрытой какими-то тёмно – бурыми пятнами и прилипшими к ней засохшими кусочками непонятно чего, висит табличка: «тогда-то, тогда-то у этой стены из этого пулемёта было расстреляно антинародное правительство Украины». И цветы лежат только у пулемёта, а не под табличкой…
Правда, время подмывает контуры этого пророчества. Ибо, сейчас вопрос уже прост – а что сегодня представляет собой так называемый «народ Украины»?...
Tags: 404, идеология, противостояние, технологии, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments