deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Могучие дубы растут из маленьких желудей

             

Сегодня в одной из гостиниц Донецка организация «Форум спасения Мариуполя» проводила семинар, посвящённый т.н. «дню города Мариуполя».

Почему я взял это словосочетание в кавычки? – Лишь потому, что украинские «освободители» перенесли празднование с 10 сентября (дня, когда город был освобождён от немецко – фашистских захватчиков) на 29-е. Естественно, местным неонацистским выкормышам неуютно. Не комильфо, так сказать. В силу чего, украинские попытки тотального стирания исторической памяти поставим уже, наверное, на второе место. Хотя, всё – одно…


           


 На встречу пришли и те жители Мариуполя, которые просто не смогли там оставаться (фраза «в Мариуполе дышать нечем» звучала в двух аспектах – и в экологическом, и в сугубо политическом). И те, кто вынужден был так же просто бросить всё нажитое и переехать в Донецк из-за преследований. Были и люди, воевавшие против киевской хунты и познавшие все «прелести» украинского плена… Пришли и обыкновенные дончане. Нам ведь совершенно не безразлична как судьба тех, кто вынужден был, бросив всё нажитое, переехать к нам, так и судьба самих мариупольцев, находящихся сейчас под нацистской оккупацией.

Естественно, у организаторов встречи контактов с жителями Города у моря куда больше, чем у нас, но общее впечатление от настроений там у меня не поменялось.- Горстка украинствующих отморозков, которой выдана индульгенция свыше, правит бал. Остальные в этой ситуации выживают.
Речь шла и о резком сокращении объёма производства на градообразующих предприятиях, в т.ч. на «Азовмаше», резком сокращении товарооборота порта. А ведь они и два металлургических комбината фактически кормят город. Не стоит считать только персонал – за каждым из работающих стоят семьи и пожилые родители.
Кстати, по поводу экологии. Речь шла и о ней, но сейчас эта тема получила неожиданное продолжение на одном из местных укроресурсов. Оказывается, «экологический митинг в Мариуполе мешает подготовке площади к празднованию Дня города. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. Так, сегодня в 10 утра на Театральной площади начался несанкционированный митинг по вопросам экологии. Его участники препятствуют работе коммунальных служб города и мешают установить праздничную сцену».
То есть, здоровье граждан – ничто, шоу – всё! Так и вспомнилась акция, которая проводилась в Мариуполе ранее – «Вишиванка – твiй генетичний код». Да, ведь всё именно так – сэлюковая вышиванка вместо мощных заводов – сознание жителей Украины готовят к отказу от технологий и переходу в аграрный сектор. Как говорится в одном циничном анекдоте, «учат к земле привыкать»…

Тяжело это всё…
Да, из прекрасного далёка такие встречи могут показаться чем-то несерьёзным. В ответ напомню японскую поговорку: «Могучие дубы растут из маленьких желудей». Если ничего не делать, то тогда уж точно ничего не произойдёт.
А собравшиеся прекрасно понимали и собственную ответственность перед жителями оккупированных Украиной территорий. – Мы не забыли их, не отторгли. Не сказали «сами, сами, сами». Да, сейчас тяжело и не всё получается. Но если мы забудем, где границы нашей родной земли – грош нам цена.
Вернуть на Родину нужно не только тех, кто был вынужден уехать сюда и ютиться в условиях, далёких от комфорта. А и вернуть на Родину и тех, кто в 2014-м проголосовал на Референдуме, а сейчас находится под пятой оккупантов.
Это – главная задача.

Сайт «Форума спасения Мариуполя»:  http://forummariupol.ru/

                                           

                                             


         

Tags: Горожане, Донбасс, Мариуполь, гражданская позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments