deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Дары волхвов. - Это всегда просто.

             


Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О’Генри. «Дары волхвов»

Просто. Без патетики, без изысков. Без вышибающих слезу видео и длинных  фоторепортажей... Всё это можно было бы превратить в масштабную пиар-акцию. А зачем? Пиар на чужом горе – дело гнусное, замечу.… Более того – особо гнусное.
Итак.

Приехал к нам в гости Человек из России. Человек именно с Большой Буквы. Откуда – а столь ли важно? Он – соль Земли Русской. Опять же, человек он простой, «совсем не олигарх», как сам неоднократно имел честь иронично заметить. Но приехал он к нам в гости не только, чтобы посмотреть Донецк, а и оказать посильную помощь нуждающимся. То, что внутри его самого определило его путь, согласно меткому выражению О’Генри.

Да, Донецк мы ему показали, насколько это было возможно за четыре дня. Во всей его противоречивости. От площади Ленина и бульвара Пушкина до приснопамятного Киевского проспекта и Трудовских. От Аллеи Героев до Аллеи Ангелов… Обстрелянные больницы, дома и супермаркеты в, казалось бы, таком беспечном «центре»… Увы, у нас линия фронта – понятие весьма условное…

Но целью поездки Человека было не это. Он пытался, насколько позволял личный бюджет, адресно помочь нуждающимся. Из рук в руки, как говорится… Естественно, всех нуждающихся облагодетельствовать на годы вперёд просто нереально.

- Двадцать мешков цемента для Храма Святого Праведнаго Иоанна Кронштадского на Трудовских, разрушенного прямыми попаданиями, много это, или мало? - Настоятель Храма Отец Александр – человек очень скромный. Понятно, что двадцать мешков цемента Храм окончательно восстановить не помогут. Но, с миру – по нитке…

Плёнка для того, чтобы заново затянуть окна в детском доме, находящемся совсем радом с передовой… Стёкла там, сами понимаете, вставлять сейчас просто бесполезно…

Тонометр для одинокой пожилой женщины на тех же Трудовских…

Двадцать метров кабеля «четыре квадрата» сечением взамен выгоревшей старой проводки для безногого инвалида на Трудовских, проживающего в домике-развалюшке, чтобы он мог просто включить электроплитку и электрообогреватель. Плюс, пять метров трубы с фурнитурой для того, чтобы восстановить водоснабжение в доме, дабы инвалид на костылях не ходил за водой с ведром к соседям… – Много это или мало?

Моющие средства (минимум, на полгода вперёд), подушки, кастрюли и т.д. для тех, кто оставил всё на украинской территории и ютится сейчас в «пунктах временного размещения» (т.е. – старых общежитиях). Много или мало?

- Кому как…

Что в этом деле было самым именно страшным… - Слёзы. Слёзы благодарности. – Когда опадает шелуха «успешного мира», понимаешь, насколько мало нужно человеку. Насколько невелики его потребности для элементарного выживания. И они у каждого свои.
В силу чего, труд сей был тяжел. Но, вспоминаются слова Классика: «Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье»… Именно так. Как и то, что внутри тебя заставляет выбирать свою дорогу.

Земной Поклон тебе, Человек! От всех нас.
И не только….


Фото: Храм Святого Праведнаго Иоанна Кронштадского. Вид изнутри.
Tags: Донбасс, Друзья, Россия, гражданская позиция, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments