deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Семьдесят пять лет

       

Завтра – семьдесят пятая годовщина со дня освобождения Донбасса от немецко – фашистских захватчиков.
За войну наш регион заплатил очень высокую цену. Это и сотни тысяч солдат, погибших на фронте, десятки и десятки тысяч погибших гражданских, замученных в концлагерях советских военнопленных.  А сколько  изуродованных, искалеченных судеб, и практически полностью разрушенная инфраструктура.
Из 507 тысяч человек, проживавших в Сталино на момент начала Великой Отечественной, после оккупации осталось только 175 тысяч.

Лишь пара эпизодов из книги В. Стёпкина и С. Третьякова «Сталино глазами солдата вермахта»:
2 сентября 1943 года в немецких войсках появи­лась секретная инструкция, в которой предписывалось: «Весь Донецкий бассейн восточнее позиции «Черепа­хи» должен быть эвакуирован в хозяйственном отно­шении и полностью разрушен. Всякое производство в Донецком бассейне... прекращается. Эти районы в хо­зяйственном отношении должны быть эвакуированы, насколько это возможно... Наряду с вывозом ценных машин и ценного имущества следует обратить внима­ние, главным образом, на вывоз зерна... Все, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению, в особенности: водонапорные и электрические станции, шахты, заводские сооружения, средства производства всех видов, урожай, который не может быть вывезен, деревни и дома. Разрушения следует произвести не в последний момент, когда войска будут уже вести бой или отступать, а своевременно... Запрещается выдача местному населению продовольствия, предметов шир­потреба и горючего. ...Все хозяйственные органы и подразделения обязаны выделять подходящих людей для работы по эвакуации и разрушению».

Специально созданная комиссия по расследо­ванию злодеяний агрессоров констатировала: «При отступлении немцами... взорвано и сожжено по г. Сталино 3761 дом, 91 административное здание, 51 шко­ла, в которых обучались 72.000 человек, 25 больниц и поликлиник, 86 детяслей, 23 театра, клуба и кинотеа­тра, 390 магазинов. Разрушены все фабрики, заводы, шахты, подорваны водопроводные и электрические сети. Специальные отряды саперов объезжали школы, обливали их горючей жидкостью и поджигали. Совет­ских людей, пытавшихся тушить пожары, фашистские мерзавцы расстреливали на месте».
Немецкий военнопленный ефрейтор Иоганн Гольд на допросе сообщил: «В городе Сталино я лично сам сжег один дом и взорвал два других больших зда­ния. В двух зданиях помещалось мирное население, а в третьем был склад зерна. Перед взрывом я жителей об этом не предупреждал, и предупреждать не считал нужным, так как нам было приказано не заниматься никакими разговорами, а взрывать и сжигать независи­мо от того, есть ли в домах жители или нет. Сейчас же после взрыва одного из домов я слышал крик и плач женщин и детей и видел среди них убитых и раненых, придавленных камнями и балками, но на это я не об­ращал никакого внимания. Я выполнял приказы моих начальников».

После войны Сталино был восстановлен и преобразился до неузнаваемости, став красавцем – городом.
Увы, история повторяется.
Уже пятый год землю Донбасса топчут неонацистские выползки. Которые, подобно своим предшественникам, бесчеловечно уничтожают людей, инфраструктуру, пытаются стереть историю и память народа.
Да, история идёт по спирали. И пройдёт свой путь полностью. - Донбасс будет вновь освобождён от украинских нацистов и восстановлен.

Заглавное фото – второй корпус ДПИ. На его месте после войны построен пятый корпус института
       

Главпочтамт. На фотографиях времён оккупации он цел.

   

Улица Артёма, напротив ЦУМа. Гостиница «Металлург». Сейчас там расположен индустриальный техникум.

   

   

Не всё коту масленица. – Оккупантам за свои злодеяния пришлось заплатить немалую цену. – Немецкое кладбище между второй школой, которая тогда была госпиталем, и Студгородком ДПИ. Сейчас на этом месте находится Свято – Преображенский кафедральный собор.

Кроме того, ещё кое-что интересное о том времени.

Tags: Любимый Город, горе, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments