deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Category:

Битва жаб и гадюк в аспекте противопоставления революции эволюции

             


До сих пор остаётся модным обсуждать украинскую проблему с высоты полёта спутника, предаваясь обобщениям, являющимся архетипичными для аудитории, на которую каждое из посланий ориентировано. И если в последнее время столь привычное ранее обобщение через «все» уже редко встречается прямым текстом, но, всё равно, в большинстве случаем, откровенно подразумевается. Что (на основе более чем четырёхлетнего опыта) уже является не просто логической ошибкой, а тянет на откровенное пропагандонство.
Увы, у нас так – формулировать аргументы сложно и хлопотно. А ещё тяжелее их потом отстаивать.  В силу чего, пропагандистский фронт сводится к чудовищной примитивизации понятий, напоминающей борьбу жаб и гадюк на насильственно – сексуальной почве.

На самом деле, в нашем подлунном мире (причём, в любом его аспекте) чисто чёрного и чисто белого цвета не найдёшь. – Он состоит из полутонов.

А далее – давайте посмотрим новейшую историю.
Парад независимостей тут же приводит к расколу СССР и вполне логичной переориентации бывших Республик на западные ценности. Целью чего является уничтожение самой Идеи, носителем которой был Советский Союз. В украинском же аспекте, из идеи нэзалэжности прямо следует развитие идеи именно бандеровской, утверждающей, что СССР (читай – Россия) поработил Украину. Казалось бы, на украинской территории (учитывая полученное от Союза наследство) совершенно ничего  не мешало построению «второй Франции». Вместе с тем, сама местечковая и в корне своём продажная суть местных элит с самых первых дней вновь обретённой нэзалэжности, свела эту идею к нулю. Да, до поры, до времени, пока Россия была «ельцинской» (в самом широком понимании этого слова), тема «Украина – не Россия», не взирая на появившийся во всех местных книжных магазинах скудный томик Кучмы, не педалировалась. Хотя, стоило России просто намекнуть на то, что идти прежним путём она более не намерена, тема поднялась в полный рост.
Оранжевый майдан был очевиднейшей «пробой пера» и дал воистину ошеломляющие результаты – уже половина жителей страны откровенно проголосовала «за евроинтеграцию». То есть, за рабство, прикрываемое лозунгами о независимости. По сути же, эта половина страны была готова на всё, только чтобы не быть Россией.

После чего «процесс подготовки кадров» на Украине пошёл семимильными. Закономерным результатом чего стал следующий майдан, поставивший точку в разговорах о пути дальнейшего развития страны.
Недавно прошла серия статей (начиная с Ищенко), делающих акцент на том, что второй майдан население Киева поддерживало куда меньше, чем первый. Или, более того, практически игнорировало.  Причём, иные авторы делали на этом  весьма специфическое ударение, более всего напоминающее требование индульгенции. Дескать, коль мы не поддержали, то не стоит нас обвинять. - На самом же деле, тезис слеплен «из того, что было».
Обвинять, клеймить и т.д. сейчас просто глупо. - Следует констатировать факты. Не поддержали – да. А почему? – Вот здесь и появляется очень неприятный ответ на вопрос – чтобы ничего не менялось. То есть, проголосовали за то самое унылое серо-мышеватое украинство. Которое было удобно подавляющему большинству.

Любой украинец  от природы своей практичен и сметливо наблюдателен. В силу чего, они не могли не видеть катастрофической деградации властных «элит» и последствий, к которым она приводит. Равно как и прекрасно понимали последствия, в том числе, и для себя лично, к которым приводил воспеваемый столь мощным хором «курс евроинтеграции». Вместе с тем, выбор киевлянами (да и не только ими, что очень важно) был сделан. И он даже не хатаскрайнический (это – самый поверхностный слой). Выбор этот – эволюционный. – Пусть всё тихо, чинно и мирно идёт своим чередом, а потом уже, переводя известную украинскую пословицу на русский язык,  «когда солнце взойдёт, будет видно».
То есть, украинцами был сделан выбор именно эволюционный, а не революционный, не взирая на вопиющую очевидность плачевных последствий первого. Но это всё случится потом (тоже, кстати, известная черта украинского характера)…

И здесь уже не таким важным становится то, что широкие народные массы, состоящие из банальных обывателей, вряд ли пойдут против горстки осатаневших радикалов. На это, кстати, и был расчёт, который для его зачинщиков практически стопроцентно оправдался.  В силу чего, не имеет смысла вспоминать высказывание Воланда: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было (…). Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их»…
Нужно понимать очевидное – среднестатистический обыватель промолчит всегда, не думая о пассивном соучастии в преступлении. Это для него слишком сложный вопрос. В силу чего, и воспринимать его нужно именно таким, каков он есть.

Не менее карикатурен в своей наивности и следующий популярный у пропагандистов вопрос: «Нужна ли Украина России»? – Бурлящий тёмно-коричневой пеной ненависти анклав вряд ли нужен. И совсем не важно, сколько там процентов «на всю голову упоротых», «упоротых частично», «хатаскрайников» и «настоящих людей». – Первую скрипку в стране играют именно нацистские радикалы. Что и определяет нынешний вектор её движения. Остальное – лирика.

Да, можно говорить об «освобождении земель русских» как недавно, например, заявил Егор Холмогоров (кстати, приводимые даты уже примечательны своей полнейшей несуразностью и, более того, примитивным непониманием внутренних процессов): «В марте-апреле 2014 года, воспользовавшись первым же поводом, необходимо было двинуть российскую армию, выставить её, по крайней мере, по линии Днепра и по линии Днестра, соответственно, на юге. И, тем самым, приднестровский вопрос решился бы автоматически, никаких несчастий в Одессе не произошло бы, в Донбассе и так далее».

Естественно со спутниковых орбит на которых витает Егор не видно мелочей. А они примечательны и, более того, назидательны.
- Не видел он многих наших донецких персонажей, которых я насмотрелся всласть…

Те, кто в 2004-м горой стоял за регионалов и против евроинтеграции, те, кто издавна очень едко смеялся над Украиной и украинством, вдруг, в 2014-м именно «заскакакли». На омерзительно – примитивном уровне. Вытаращив мутные зенки, слюнявыми ртами орали матерные частушки «про Путина». Нужно было просто видеть эти рожи, орущие: «Мы этой сраной вонючей Рашке Крым не простим», тут же зависавшие после встречного вопроса: «А когда ты лично последний раз был в Крыму»?
Они орали – если здесь будет Россия, мы свалим, хоть во Львов! И пара-тройка нехитрых встречных вопросов на тему «а что вам с Россией не так», тут же давала исчерпывающий ответ – «в России нужно платить все налоги».

Что в очередной раз подтверждает именно эволюционность украинского выбора.

А ведь подавляющее большинство революционных действий обнажают конфликт между уровнем постановки задачи, Идеи, и уровнем внутреннего самосознания самого общества.

Вот и возникает конфликт - сама идея украинства и следующей за ней евроинтеграции изначально тупикова, разрушительна для самой Украины. Тупик финансовый, идеологический. Не дающий ни малейших шансов не то, что хоть на какие-то проблески самостоятельности, а и на элементарное развитие. Причём, основная масса украинцев это понимает отчётливо. Вместе с тем, она, основная эта масса, предпочитает просто продолжать ругать собственное правительство (а когда, простите, что-то было иначе), вместе с тем, тихо ненавидя Россию и обвиняя её во всех собственных неудачах.
 Революция, порыв, прыжок выше собственной головы – не для них. Им самое главное, «чтобы всё работало и зарплаты платили». Да, работает и платят. А два одинаковых в сущности своей вопроса «а как»? не интересуют никого. – Важен факт – до сих пор работает и платят… Украинское общество, воспитываемое, наверное, минимум в 1985-го года в противоположном самому принципу наличия Идеи ключе, подаёт массу сигналов о том, что к революционным изменениям оно не готово. Не готово до такой степени, что согласно цинично убивать, поощрять циничные убийства, или же просто не обращать на них внимания. – Что угодно, лишь бы не совершались там никакие революционные процессы. Посему, так тому и быть. И это – краеугольный камень в понимании нынешних событий, отправная точка.

Кроме того, сравнения Крыма с Донбассом совершенно некорректны. Начиная с того, что Крым всегда был русским, а Донбасс, увы, к 2014-му году сполз в откровенную  полуукраинскость, что сейчас и столь злобно - карикатурно отражается на карте, хоть и весьма условно... Мариуполь не взяли? А что бы это изменило по большому счёту, кроме нагрузки на российский бюджет и очередной волны недовольства со стороны, например, сонма банковских клерков (и т.д., по списку), которые остались бы просто не у дел? – Давайте быть откровенными. В силу чего – несколько циничными….

Вот почему в нынешней ситуации, упомянутые выше вопросы, ответа просто не имеют.
- Украине самой отвечать на них. На основе собственного горького опыта, обретаемого ежедневно и ежечасно. И один из двух вариантов её окончательного будущего в её же руках. – Всё упирается в проблему выбора, которая даст о себе знать не сегодня. Избранный эволюционный путь следует пройти до конца. Иначе, это не будет эволюцией.

В противном же случае, ежели ситуация будет Решена из России силовым путём, из поколения в поколение там будет передаваться та самая парадигма, тщательно культивируемая с бандеровских времён – «Россия захватила и поработила». Только, в отличие от времён советских, в нашем конкретном случае, она будет иметь уже конкретное обоснование. И те, кто будет вынужден платить налоги, будут вечерами учить своё потомство тому, «как было всё прекрасно при нэзалэжной Украине, и как всё стало ужасно после «российской оккупации». – Согласитесь, нет ничего более стойкого, чем подобные мифы. Особенно, передаваемые из поколения в поколение и обрастающие всё более и более несуразными подробностями, сама несуразность которых уже никого не интересует, становясь просто основным элементом идеологической войны.

Да, можно уповать на «перенастройку башен» или «переключение телевизора». Но  столь ли надёжной опорой являются те, кто от этого зависит? Более того, те, кто явно предлагается в качестве кандидата на то, что в очередной момент телевизор и башни для них будут в очередной раз перенастроены, но уже, в составе России?
И не в этом ли самый очевиднейший смысл нынешней западной игры?

- Пусть решают свою судьбу сами и идут избранным путём до конца.


Tags: 404, поиски истины, пропаганда, противостояние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments