deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Южная Пальмира. Мля.

         


Чем толще броня, тем меньше места внутри.
Пётр Николаевич Мамонов. «Бронепоезд».

Совершенно случайно попалась эта вот ссылка на некий источник, именующий себя, заметьте, не иначе как  «Культурно – просветительским журналом «Интеллект – развитию Одессы».
С самого верха страницы (или начала, как Вам угодно) жестяная напыщенность и бессмысленность самого названия ресурса тут же напомнили творчество приснопамятного  Принца Датского (он же - Маховик).
Собственно говоря, даже с трудом продравшись через почти наркотически бессмысленную напыщенность  помпезно написанного белыми буквами по красному фону, уже понятно, что интеллект и просвещение в этих дебрях искать бесполезно… Но, что-то потянуло меня посмотреть, а что там дальше, под этой бронёй?
- Результаты превзошли ожидания.

Судите сами:

«Одесситы отметили 21 февраля Международный день родного языка в золотом зале Литературного музея. Здесь состоялся фестиваль одного дня «Монолит – 4».
На вечере прозвучали песни на разных языках: украинском, армянском, белорусском, болгарском, греческом, грузинском, казахском, молдавском, русском и других в исполнении одесских артистов, а также поэзия классиков народных литератур в исполнении лауреата литературных премий, члена Одесского областного совета мира Светланы Лукиной».

Дьявол, сами знаете, кроется в мелочах.
А эти мелочи в понимании некоторых жителей Одессы выражены в том, что русский язык в статье упоминается фактически последним, после чего следуют невнятные «и прочие». А перед ним (в обратном порядке) – молдавский и казахский. Это, что – более аутентичные для Одессы языки? Знаете, мне как-то не верится. Но некие укронацистские коллаборанты делают всё, чтобы хоть и завуалировано, но представить всё в удобном для себя ключе. Хоть и, не боясь греха, сами не брезгуют писать именно на русском, который в их же списке стоит предпоследним перед теми самыми «и прочими».
Будете возражать против определения «укронацистские коллаборанты»?  - А кто заставлял размещать используемые в одесском обиходе языки в таком порядке? Даже если и допустить, что стихов и песен на казахском, молдавском и греческом языках на этом «международном дне» («дне» - двусмысленно звучит, не находите?) прозвучало больше, чем на русском, что тому было первопричиной? – Не те же ли коллаборанты в качестве его организаторов и кэривныкив? Ась?

Просто, коллаборанство это – нижнего, нижайшего уровня. Эдакий липко-радостный прогиб под существующий вна мир со всей его горой «истинно свободных» и, соответственно, внезапно здобутых условностей. Прогиб, который теми, перед кем и прогибались, истово отставляя повыше седалище, не замечен. В силу чего и не засчитан. – Инфофон… Белый шум.
Зато, замечен другими. Нам такие вещи, сами понимаете, в глаза бросаются сразу. Все эти новые особенности украиномыслия и укрориторики… Мелочь, вроде бы…
- А насколько показательно! Вместе с тем, настолько меленько и гаденько, что и словами не передать.

Ибо написано это на ресурсе, который, полагаю, кроме его основателей, никто никогда и не читает. Создана страничка эта для себя, любимых. Но прогнуться необходимо. Даже в таких мелочах.
Что и вызывает неповторимое и устойчивое чувство глубочайшего омерзения.
Это написали в Одессе, которая, как отмечают и самые свидомые из свидомых, не взирая ни на что, продолжает говорить на русском. В таком случае, можете себе представить, как дрожали поджилки писавшего эти строки в поисках желаемой подачки… А не срослось. Опять не заметили, не оценили… Ждём тогда новой попытки?

Что там у нас принято говорить об Одессе? Это и известная всем «Столица юмора», и «Одесса-мама», и «Южная Пальмира», и «Жемчужина у моря»… Некий  прекрасный, весь  в акациях, томимый южным солнцем город у очень синего моря, который, априори, является центром притяжения народа умного и яркого. Но это всё – штампы.
Но на фоне последних лет всё чаще вспоминается иное определение - Общество Деловых Евреев - Сдельщиков, Спекулянтов и Аферистов.
Но и евреев в тех количествах, о котором говорится выше, там уже давно не осталось…

Тогда, а кто, вообще, остался в Одессе коме тех барыг, которые на общем военном фоне продолжают ликовать от местной тишины, не мешающей делать деньги. Барыг, либо не вспоминающих о том, какой ценой эта тишина была здобута во второй день мая года от Рождества Христова 2014-го, либо же, наоборот, день этот вспоминающих частенько и с неприкрытым удовольствием.
Кто ещё?
- Те, кто вынужден просто молчать.
- Ну и самый распространённый микроорганизм – планктон. Планктон всех цветов, сортов и мастей. От ставящих русский язык на последнее место до совершенно жвачных…

Tags: 404, горы галоперидолу, здобулы, настогыдлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments