deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Categories:

Она до сих пор вертится!

       

Маятник Фуко впервые увидел в детстве, в Ленинграде.
При всей ожидаемости и очевидности того, что должно произойти, действие его производит определённое впечатление именно своей наглядностью.
Вчера в музее Донецкого национального технического университета, расположенного в девятом корпусе ВУЗа, был установлен аналогичный маятник. Что стало поводом заглянуть сегодня в родные пенаты.

                                       


Сам маятник представляет собой шар из меди весом около 30 килограммов с наконечником, подвешенный на тросе длиной около шести метров. Изготовлен он в литейной и механической мастерских университета.
Прибор этот более интересен, естественно, детям. Но, с учётом того, что маятников во всём мире около сорока, на Донбассе его до сих пор просто не было.

         


Поговорил со смотрителем музея. Рассказала она мне забавную вещь. Вчера приходили школьники, которые, естественно, видели постоянно тиражируемые в Интернете утверждения о том, что земля плоская. Вот ребята и сказали – этих бы писак сюда привести, да показать.
Со своей стороны возражу – тем что-то доказывать бесполезно. Они заявят, что земля крутится, как пластинка, вокруг некоего центра…
А за самим маятником понаблюдал с огромным удовольствием – как в детство вернулся на несколько минут…


       

Tags: Любимый Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments