deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

День Республики

       

Четыре года назад была провозглашена Донецкая Народная Республика.
Вряд ли эта дата была специально приурочена к Благовещению. Скорее всего, так совпало.

В равной степени нет смысла угадывать, понимали ли её основатели то, что этой декларацией сжигается последний мост и дело идёт к войне.
Но другого выхода уже просто не было. В 2004-м Донбасс молча принял постановочную победу Ющенко в третьем туре выборов. Правда, тогда всё кончилось пшиком именно благодаря кромешной некомпетентности «любих друзив», но было очевидно, что к этому вопросу вернутся. И вернутся жёстко, страшно, уже с кровью, которой во время первого майдана удалось избежать (так же полагаю это частью игры).
Естественно, захваты админзданий по Украине делались не для того, чтобы это можно было делать и на Донбассе. Наоборот. Шёл откровенный процесс запугивания не только власти, а и непокорных. Тех, кто не принимал втаскиваемого в страну смердящего воза с «новыми ценностями». И в этот раз уже открыто давалось понять – по-хорошему сейчас уже не будет. Лицензия на убийства была засвечена ещё до снайперов на майдане и широко применялась.

У Донбасса было два пути.
Первый – вновь промолчать. Но это означало не только согласиться на путь собственной деградации, унижения и последующего забвения, а и предать память Предков, сколь бы пафосно эти слова ни звучали бы. Было очевидно, что киевская хунта на этом не остановится. И жить нам предстоит в каких-то спецусловиях, скажем так. Когда будет реализован план, озвученный Тимошенко ещё в 2004-м: «Донецк нужно опутать колючей проволокой и сделать так, чтобы дети там рождались уродами». – Очаг инакомыслия в создавшейся ситуации должен был подавляться и уничтожаться любыми методами. Которые, заметьте, были уже наглядно продемонстрированы.
Обратите внимание на абсолютно людоедскую украинскую риторику того времени. Развязывание войны здесь после неудачи в Крыму было буквально запрограммировано. И Украина всячески именно отталкивала от себя Донбасс, оставляя ему лишь вариант  противостояния и войны. С известными целями, естественно.

Путь второй – провозглашение независимости от Украины в качестве последней попытки наладить хоть какой-то конструктивный диалог. Наряду с этим было изначально понятно, что противоположная сторона полностью недоговороспособна. Особенно – после крымских событий. Дать тогда даже относительную свободу Донбассу прямо означало, что лоскутное одеяло этого несостоявшегося государства на глазах расползётся по швам на десятки вотчин, крышуемых олигархами местного пошиба. То есть, война была практически очевидна. Но представлялась она несколько иначе. – Локальные городские бои, а не массированные бомбардировки жилых кварталов и пляжей с детьми… - Трусливое отвратное рыло новоукраинства и здесь не замедлило вылезти во всей своей циничной омерзительности.

Прошло четыре года…
Да, мало кто себе представлял в деталях – что такое жить в непризнанной республике, но…
Всё оказалось, пожалуй, лучше, чем ассоциации, возникавшие тогда в связи с непризнанностью. Да, тяжело, проблем много, но… На данный момент решена основная задача создания молодого независимого государства. Мы – не Украина. И удаляемся от неё всё дальше и дальше.
Четыре года назад прозвучала благая весть. Увы, ничего даром не даётся в этом мире. И за свою точку зрения заплачено огромной ценой.
Сегодня в большей степени хочется не праздновать, а вспомнить всех тех, кто не дожил до этого дня. Всех тех, кто предпочёл смерть унижению и позору. И не только бойцов, а и простых гражданских - женщин, стариков,  детей.
Помянем…
Вечная Память им и их Подвигу!

     

     


Tags: Донбасс, Республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →