deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Реквием послевоенной мечте

       


Если не обращать внимания на политиков, то в противостоянии между Украиной и Донбассом очевидно снижение накала. Накала всех чувств – ненависти, неприятия и т.д. Простые люди внутри себя отдают отчет в том, что враждующие стороны уже давно разошлись, как в море корабли. И обратной дороги в обозримом будущем не предвидится.

Естественно, всё это временно, до очередных масштабных украинских провокаций. Когда градус ненависти снова зашкаливает на «красном поле». Вместе с тем, на Украине уже никто не продаёт собственных квартир, чтобы пожертвовать вырученные средства на «АТО». Абсурдность подобных действий именно для «пэрэсичных» давно стала понятной.
В свете чего стороны внутренне ищут пути разрешения конфликта. И всё чаще и чаще звучат голоса, говорящие, что «Донбасс не нужен». Под каким соусом подаётся это блюдо – вопрос вторичный. Разнообразие же соусов этих, кстати, поражает воображение – от чего-то обжигающе – мексиканского до пораженчески – пресного. Дело не в этом, а в том, что тема звучит всё чаще и чаще.
Куда более интересными являются разговоры о прощении. То есть, предпринимается попытка заглянуть в послевоенное будущее, которое всё равно настанет. Очень важным вопросом является – когда? Через пять лет, или через двадцать пять? – Сами понимаете, в зависимости от срока и ответы будут очень сильно разниться.

Что не перестаёт изумлять, так это украинская версия вопроса – «может ли Украина простить Донбасс». Она просто прекрасна в своём неприкрыто обнажённом украинстве! Давайте хотя бы эмпирически представим себе (понимая всю несуразность данного допущения) - а что было бы, если бы не было этой войны? Если бы Донбасс остался с вами? Кого бы вы винили в своих бедах и горестях? Россию, «аннексировавшую» Крым? Для некоторых и такое было бы утешением, но чересчур уж кривоходульно получалось бы... У вас нет войны, вы хором идёте в Европу, тогда, в чём же дело? Напомню, признавать ошибочность своего выбора чубатым мозгам не дано. То есть, если бы этой войны и не было бы, они бы её развязали.
Вернёмся к сути вопроса – а за что Украине прощать Донбасс? Только за то, что не изъявил желания «петь хором». Чем (это если уже включать мозги) поставил под очень серьёзный вопрос о правильности и единодушии знаменитого «европейского выбора». По сути же, кроме давнишней мантры о том, что перед потомками древних шумеров все поголовно должны каяться и при этом ещё и платить (а поводы они всегда найдут), ничего внятного более не прослеживается.

С нашей стороны сложнее.
Безусловно, время лечит. Вместе с тем, представители моего поколения прекрасно помнят по своим детским годам первый синоним к слову «немец», сразу приходящий на ум. А ведь к тому моменту прошло более тридцати лет…
Ситуация повторяется. Действия Украины представляют собой даже нечто большее, чем нарушение всех законов – человеческих и Божеских. Это – откровенный геноцид. То, что армяне не могут простить туркам более ста лет. Полагаю, они правы.
Я не беру в расчёт овощные субстанции, живущие сегодняшним днём и не обращающие внимания на происходящее в окружающем мире до той поры, пока их лично не затронет. По таким судить глупо. Остальные же запомнят. Пусть и молча, но запомнят навсегда. И детям, внукам передадут.
В силу чего появляется дополнительный аргумент против «Града» по Киеву, хоть мы и имеем полнейшее право на сатисфакцию. Это будет лишь очередным тиражированием ненависти, боли и озверения.
Пусть каждый пройдёт выбранный им путь, а потом и будем говорить о возможности прощения. Не ранее.
Мудрому Моисею хватило сорока лет. Сколько отведено Господом для нас?

Tags: прогнозы, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →