deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Листая Шекли…

     


                                                        НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСКАЖЕННОМ МИРЕ

"...итак, благодаря уравнениям Римана-Хаке была, наконец, математически доказана теоретическая необходимость твистерманновой пространственной зоны логической деформации. Эта зона получила название Искаженного Мира, хотя на самом деле не искажена и миром не является. И наконец, по странной иронии судьбы, важнейшее третье определение Твистермана (относительно того, что Зону можно рассматривать как участок вселенной, работающий в качестве хаотического противовеса логической устойчивость первичной структуры) оказалось излишним".

Статья "Искаженный мир",  "Галактическая  Энциклопедия  Универсальных Знаний", издание 483-е "...поэтому содержание (если не  сущность)  нашей мысли лучше всего передается термином "зеркальная деформация".  В  самом деле,  как  мы  убедились,   Искаженный   Мир   выполняет   нужную,   но отвратительную роль  -  привносит  неопределенность  во  все  явления  и процессы,  тем  самым  делая  вселенную   теоретически   и   практически самодовлеющей".

 Из "Размышлений математика", Эдгар Хоуп Гриф, "Эвклид-Сити Фри Пресс"
"Но, несмотря на все это, для потенциального самоубийцы,  странствующего по Искаженному Миру, можно привести несколько чисто эмпирических правил.  Помни, что в Искаженном  Мире  все  правила  ложны,  в  том  числе  и правило, перечисляющее исключения,  в  том  числе  и  наше  определение, подтверждающее правило.
Но помни также, что не всякое правило обязательно  ложно,  что  любое правило может быть истинным, в том числе данное правило и исключение  из него.
В Искаженном Мире время не соответствует твоим представления  о  нем. События могут сменять друг друга  быстро  (это  удобно),  медленно  (это приятно) или вообще не меняться (это противно).
Вполне возможно, что в Искаженном Мире с тобой совершенно  ничего  не случится. Рассчитывать на это неразумно, но столь же неразумно  не  быть готовым к этому.
Среди вероятностных  миров,  порождаемых  Искаженным  Миром,  один  в точности похож на наш мир; другой  похож  на  наш  мир  во  всем,  кроме одной-единственной частности; третий похож на наш  мир  во  всем,  кроме двух частностей, и так далее. Подобным же образом один мир совершенно не похож на наш во всем, кроме одной-единственной частности, и так далее.
Труднее всего прогнозирование; как угадать, в каком ты  мире,  прежде чем Искаженный Мир не откроет тебе этого каким-нибудь бедствием? В Искаженном Мире, как и во всяком другом,  ты  можешь  найти  самого себя. Но  лишь  в  Искаженном  Мире  такая  находка  обычно  оказывается роковой.
Привычное оборачивается потрясением.., в Искаженном Мире.
Искаженный Мир удобно (но  неверно)  представлять  себе  перевернутым миром Майи или миром иллюзии. Ты обнаружишь, что  призраки  вокруг  тебя реальны, тогда как ты - воспринимающее их сознание  -  и  есть  иллюзия.
Открытие поучительное, хотя и убийственное.
Некий мудрец однажды спросил: "Что будет, если я войду  в  Искаженный Мир, не имея  предвзятых  идей?"  Дать  точный  ответ  на  такой  вопрос невозможно, однако мы полагаем, что к тому времени,  как  мудрец  оттуда выйдет, предвзятые идеи у него появятся. Отсутствие убеждений  не  самая надежная защита.
Некоторые  считают  высшим  достижением  интеллекта   открытие,   что решительно все можно вывернуть  наизнанку  и  превратить  в  собственную противоположность. Исходя из такого допущения, можно поиграть по  многие занятные игры; но мы не призываем вводить его в Искаженном Мире. Там все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм.
Не надейся перехитрить Искаженный Мир. Он больше, меньше,  длиннее  и короче, чем ты. Он недоказуем. Он просто есть.
То, что уже есть, не требует доказательств. Все  доказательства  суть попытки чем-то стать. Доказательство истинно только для самого себя; оно не свидетельствует ни о чем, кроме наличия доказательств, а  это  ничего не доказывает. То, что  есть,  невероятно,  ибо  все  отчуждено,  ненужно  и  грозит рассудку.
Возможно, эти замечания об Искаженном Мире не имеют ничего  общего  с Искаженным Миром. Но путешественник предупрежден".

Роберт Шекли. «Обмен разумов».
Tags: 404, доброе утро!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments