deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Кривда и правда. – Битва Башен.

         

«Озлоблённая Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою», - писал Пушкин Бенкендорфу.

Тема, увы, не нова. Более того, достаточно болезненна. В определённой мере, её конкретизирует профессор, доктор политических наук Игорь Панарин:
- Мы годами проигрывали Западу в информационной сфере. Для примера: в 1945 г. 68% населения Франции считали, что наи­больший вклад в победу над фашизмом внёс СССР, а уже в 1994 г. - только 20%. Сейчас ситуация и того хуже. . В тех же США доктрину информ­операций (оборонительных и наступательных) приняли ещё в 1998 году (более подробно – по ссылке). Мы только в начале этого пути, идём с опозданием на два десятка лет.

Отставание в двадцать лет объясняется, если начинать отсчёт и с 1985-го года. Такое обоснование лично мне кажется куда более верным. Вместе с тем, проблему информационной войны следует разделить на два уровня – внутренний и внешний.

С внутренним всё несколько проще. Он представлен достаточно характерной и не менее выразительно - колоритной т.н. «либеральной» прослойкой, конечной целью которой является уничтожение России. Именно поэтому, все их «ходы давно записаны» и не представляют собой ничего нового. Малейшее событие является поводом для оплёвывания не только существующего руководства страны, а и российского народа, якобы сдавшегося ему в рабство. На самом же деле, давно разглядевшего истинную суть «либеральных ценностей» и молчаливо выразившего своё  отношение, повернувшись к ним спиной. Сюда можно отнести и поющих стройным и слаженным хором с либералами «украинских патриотов», дословно выражающихся тем же самым языком, что лишь подтверждает беспардонное использование «центром» шаблонных методичек. «Центр» не желает, да и не считает нужным особо прятаться и маскироваться. Наоборот, узнаваемый почерк должен сразу давать понять, откуда ветер дует.
Почему никакого удивления не вызывает сообщение о том, что того же Кувикова и его сетевых подельников «вели» спецслужбы Украины. – Образование «минстэця» сразу после государственного переворота в Киеве говорит само за себя. Как и тот же шаблонный почерк мириадов безликих украинских троллей.

С другой стороны, какие бы сетевые шабаши не устраивали российские и украинские маргиналы, вся эта совокупная публика играет свою немалую общественную роль. Вполне естественно, что чем тяжелее та или иная катастрофа, накал плясок на костях возрастает пропорционально, при этом привычно выходя за все грани зла. Не будучи оппозицией, но, занимая место визгливой шавки в подворотне, они работают в качестве именно прививки, вакцины от бездуховности, продажности и всего того, что красиво именуется ими «либеральными идеями». Своими действиями создавая у общества устойчивый иммунитет к самим себе. Не зря же многие подобные «деятели» являются антизвёздами во многих российских ток – шоу. Действительно, таких просто необходимо наглядно демонстрировать людям. Как гиену в зоопарке.

Наряду с этим показателен приговор, который, хоть и заочно, был вынесен Кувикову. До сих пор «империя зла» и «тюрьма народов» достаточно толерантно относилась к любым выпадам в свой адрес, не будучи в этом аспекте похожей на «мир свободы и процветания», где большинство подобных личностей уже давно отбывало бы приличные сроки наказания. В этом же случае создан прецедент. Который мягко намекает на то, что был бы человек, а соответствующая статья под него в нужный момент найдётся…
Из чего можно делать вывод, что на внутреннем фронте российское общество, особенно после событий на Украине,  самостоятельно справляется с распространением идеологической заразы, пусть и при достаточно мягкой поддержке сверху. Вместе с тем, следует особо подчеркнуть, что подобную ситуацию сложно припомнить, наверное, с шестидесятых годов.

На фронте внешнем всё обстоит сложнее.
Не обладая реальными поводами, Запад самостоятельно создаёт омерзительные и лживые провокации. «Боинг», химатаки в Сирии, ВАДА, «дело Скрипаля» - лишь наиболее известные из них. Цель одна – непрерывная демонизация образа России в глазах западного сообщества, которое не привыкло вдаваться в детали и, более того, достаточно удалено от самого конфликта, чтобы получать дозу правдивой информации.

Панарин говорит: «В информационных войнах мы занимаем оборонительную позицию, нас вынуждают оправдываться. И ещё - запаздываем с реагированием».

Именно этот фактор и является очень серьёзным. Действия Запада напоминают поведение пьяного хама в трамвае. Они неожиданны и действуют обескураживающее именно из-за нелепости самих обвинений. Ответ на которые сразу же затрудняется именно в силу их нелепости. Общеизвестно, что на любую ложь следует отвечать правдой, но чего стоит эта правда, если её никто не желает слышать?
В случае с хамом в трамвае можно применить силу, но и это может рассматриваться как противозаконный акт и превышение мер самообороны. Нужно вызывать полицию и дожидаться её прибытия. Одновременно дожидаясь и того, что ещё за это время натворит распоясавшийся мерзавец.
Нечто подобное получается и в инфовойне. – Каким образом отвечать на подобный выпады? – Войну объявлять? – Откровенно не тот случай. А доказать ничего невозможно лишь по той причине, что судьи там – известно кто.

В результате, подобные провокации, будучи откровенно шитыми белыми нитками, подрывают веру общества, воспитывают в нём ощущение поражения и неспособности сопротивляться злу. Соответственно – исподволь учат принимать зло молча, как должное.

Остаётся моральный аспект. Вступив в очередное противостояние со Злом, Россия не может использовать его инструменты. И не только потому, что это вызовет широчайший негативный внутренний резонанс, а и потому, что использовать оружие Зла означает становиться на его сторону. Значит – проиграть.
Откуда следует поиск иных решений. Сложных, каждый раз неожиданных. Например, ловушек, как это произошло с Украиной. Но это – игра вдолгую.

Tags: идеология, информация, политика, провокация, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →