deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Бедствие среднего вкуса

                       

Трагедия в Кемерово очень верно названа жертвоприношением в храме потребления.

К сожалению, общество терпит бедствие среднего вкуса. А так же – ниже среднего.
И всё это формирует, как бы ни звучало это банально, именно капитализм. Целью которого является максимальное извлечение прибыли. И дело здесь не только в том, что для увеличения объёма оной можно отключать пожарные системы, проектировать заведомо опасные для жизни объекты… Всё это и является следствием того же бедствия. Ибо, средний вкус есть и безразличие и стадность.

Которая воспитывается самой системой именно ради максимальной прибыли. Умные не нужны. Вот и ведут за собой людей буквально сквозь строй, используя примитивнейшие психологические приёмы от которых иногда просто тошнит. Начиная с того, что в супермаркете хлебный отдел расположен зачастую в самой удалённой точке. То есть, чтобы пройти к нему, нужно миновать сотни метров других витрин и прилавков, начинённых самыми разнообразными соблазнами.
- Купи, купи, купи… Не думай, покупай, покупай, покупай… Вот это показывали в рекламе утром. А это – днём…

А сама идея торгово – развлекательных центров по сути своей ещё куда большее иезуитство. – Почему миллионы видят свой досуг именно так – проводя свободное время в огромных коробках без окон и дверей? Своеобразный досуг, не находите? Где развлечения расположены повыше, и чтобы до них добраться, нужно неизбежно ещё раз пройти сквозь строй бесконечной торговли. Но и это – не беда. Принцип «всё в одном флаконе», который перед появлением смартфонов уже угрожал рождением чудовищного гибрида – холодильника с встроенным музыкальным центром, сейчас реализован именно в сфере реализации желаний. Терпящих именно вышеуказанное бедствие. – Покупать есть единственный способ подтверждать собственный статус. То есть – самореализовываться. У тех, кто победнее,  свой приём – бродить по бесконечным анфиладам торговых точек, приценяясь и покупая всё это, но только мысленно.
А тут ещё можно и в киношку сходить, и в кафешке посидеть. А детей отправить в сектор детских развлечений. – Всё в одном…Незамысловатые удовольствия в не более замысловатом антураже… Естественно, в самом посещении подобных заведений нет ничего плохого. Плохо, когда этот процесс превращается в культ. И благодаря именно таким посетителям, в них и присутствует аура нездорового поклонения потреблению. Вот и стали эти популярные широкопрофильные заведения именно храмами среднего вкуса, который рано или поздно, а должен был взалкать крови на свои алтари.

Второй аспект – общественно – резонансный.
К величайшему сожалению, подобные трагедии всегда становятся иллюстрацией человеческой низости и скотства, когда дело доходит до их обсуждения. Но, одно дело – записные мерзавцы или просто моральные уроды, пляшущие на костях. Кто с вполне определённой целью, кто просто в качестве реализации собственного глубоко ущербного внутреннего мирка. Но речь сейчас совсем не о них. О них уже сказано достаточно, посему, давайте сейчас не будем обсуждать эту категорию, а посмотрим на пласт куда более широкий.
И представим себе на секунду, что вышеописанной категории просто нет. Полагаете, что-то сильно изменилось бы? – Отнюдь.
Потому что, существует огромная прослойка всяческих записных кумушек, раньше питавшихся сплетнями на базаре и в очередях, а сейчас получивших неограниченную  возможность благодаря Интернету. Без вранья и сплетен им дурно. Более того, категории этой свойственно именно бесконечно приумножать ужасы до такой степени, чтобы самим потом их пугаться. Давайте представим себе, что не подключился в этот раз ни один из профессиональных мерзавцев. Думаете, истерия о переполненных моргах и визги «от нас опять скрывают» обрели бы существенно меньший масштаб? Полагаю, нет. Просто, за «профессионалами» мы «кумушек» не услышали. А не будь первых, истерия достигла бы сопоставимого предела по той же самой причине – засилью в определённых кругах того же среднего вкуса…

Tags: общество, поиски истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments