deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Открытые вопросы

                                 

  Вчера в  Кировском районе Донецка (микрорайон Текстильшик) около 12:00 произошел взрыв, в результате которого погибли два человека и шесть человек получили ранения. Согласно предварительным данным, взорвалась граната.       
Что происходит у нас такое неестественное и, как кажется, системное, что за последнюю неделю по таким скорбным показателям стали стремительно догонять Киев – третий взрыв за неделю?

Вспоминается горькая шутка от случайности, совпадении и доброй традиции…

На совпадения можно всё списать и в этот раз. - Так проще.
Первый взрыв – разборки (непонятно кого непонятно с кем), второй – причины обнародованы, третий… - Соцсети в выдумках сразу же запутались и замолчали. Кстати. Эти же соцсети вчера «взорвали» ещё и микроавтобус на Южном, кстати. Что официально опровергнуто.

Далее ответов не будет. Их пока нет. Лишь одни вопросы…

Совпадения ли, нет ли, а имеем троих погибших и восемь раненых за неделю. Не знаю, может быть, статистика смертей и ранений для многих стала обыденностью, но не для меня. Это точно.  - Напоминает сводки обстрелов. Более того, уж точно можно говорить, что раньше у нас такого не было. Но именно к этому тезису мы ещё вернёмся чуть позже.

В связи с чем вот какие неудобные вопросы возникают.
- Всё это начинается после принятия Украиной известного закона о «реинтеграции Донбасса». И, казалось бы, логически всё совпадает. Вместе с тем, официальные версии не то что последнего, а и первого взрыва до сих пор не обнародованы. Хотя, ранее, когда такого не было и в помине, вердикт об украинских ДРГ выносился практически сразу же и достаточно безапелляционно. Сейчас же, когда и сам Бог велел, и когда предполагать именно подобное кажется достаточно вероятным, нет. И ещё раз нет.
Что получается, что версия с украинским терроризмом исчерпала себя, как в притче о мальчике, кричавшем «волки»? Или же дело в том, что жертвами взрывов в эти разы стали люди не знаковые?
Естественно, нет смысла требовать, и именно в интересах следствия, тут же обнародовать причины трагедий. Вместе с тем, в случае взрыва около стадиона, официальная версия случившегося, не взирая на всю свою несуразность (а в жизни, увы, бывает всё), была тут же опубликована. Глупая, кровавая, но, бытовуха. Допустим. Что уже позволяет предполагать – первый и третий случай к этой категории не относятся. Причём, официальная версия не упоминает и точных координат третьего взрыва, хотя в других источниках скромно прозвучало «около кафе «СССР».
Почему не упоминается адрес и привязка? Чтобы не возникало ненужных ассоциаций с питейным заведением, праздником и, как следствие, очередными не совсем трезвыми разборками? – Возможно.
Хотя, повторюсь – в условиях прифронтового Города ещё две недели назад такая «серия» была бы выходящим за все рамки нонсенсом, что и позволяло нам, при перенасыщении Города оружием (причём, официально зарегистрированным), смеяться над ежедневными событиями на украинской территории, где стрельба и взрывы гранат уже навязли в зубах и напоминают третьесортный боевик, а ещё более – злобную автокарикатуру украинцев, вопивших о «донецких террористах», на самих себя.

Сегодня днём на «ДАН» появилась очень расплывчатая и именно этим характерная заметка – интервью с директором Республиканского травматологического центра Александром Кравченко, где он указывает на то, что состояние пострадавших удовлетворительное. Кроме того, пять из шести получили травмы глаз. – Интересно, что это – разлетевшиеся при взрыве осколки стекла? – Конкретики никакой.
Полагаю, её и не будет. Тогда вопрос – а почему? Остановимся в положении полуправды? Информационная кость ведь брошена…

Кроме того, напомню, что этот фактор у нас хоть и не сильно афишируется, но в Республике давно уже идёт предвыборная борьба. И любой фактор толкуется оппонентами в свою пользу.
Яркий пример – второй взрыв (уже вынужденно присвоили им порядковые номера) у стадиона. Определённая категория «всем недовольных», которая и на дух не воспринимает любую официальную информацию, вдруг именно эту чуть ли не на щит берёт. Но, с малюсеньким таким добавлением. – Потому что именно официальная версия позволяет интересную трактовку происходящего. Дескать, мужчина, взорвавший гранату, по их мнению, несомненно, находился «под воздействием препаратов». Развязка событий, описываемых в «Бесприданнице», в веке XXI, по их мнению, возможна уже только «под воздействием»…. То есть, принимается маленькое такое отсебятинское допущение, которое тут же позволяет провозгласить – а в 14-м такого не было!  Вуаля! - Маленький камешек информационной войны очень красиво вброшен.

Вот и получается дилемма – отсутствие информации порождает слухи, а её наличие – толкования.
Хотя, вынужден констатировать факт весьма неприятный - третий взрыв был воспринят обществом уже куда более спокойно. Что это – праздники, или столь быстро формирующаяся притерпелость?

Tags: Донбасс, провокация, происшествия, противостояние, террор, трахбабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments