deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Главный индикатор

                                                   


    Естественно, по мере приближения годовщины смерти Сталина, появлялось всё больше и больше публикаций, посвящённых его личности. Которые, как и обычно, делятся на две основные группы – воспевающие и оплёвывающие. И аргументация, что у тех, что у других, из года в год не меняется, навечно, пожалуй, застыв в камне собственных парадигм.

В этом контексте сам задал себе вопрос – а был ли я в молодости антисталинистом? Хотя, все предпосылки тому были. Нет, не был. Но, вместе с тем, наивно полагал тогда, что многого можно было бы достигнуть и без применения некоторых очень жёстких методов. О чём тогда и ожесточённо спорил.
Был ли для меня образ Сталина символом несвободы, против которой тогдашняя советская молодёжь во многих случаях внутренне протестовала? - Тоже нет. Этим символом лично для меня были те, кого именовали тогда «кремлёвскими старцами». И непосредственно личность Сталина к поздней эпохе идеологического  маразма образца «времён развитого социализма» отношения не имела никакого.
Со временем (скорее всего, просто взрослея), да и параллельно всё больше и больше понимая все «прелести» украинского удельного княжества (даже и не экономические, нет, а на уровне полного отсутствия горизонтов мышления и векторов самостоятельного развития), всё чаще и чаще, обращаясь к личности Сталина, начинал понимать, мысленно ставя себя на его место,  что в существовавших на тот момент условиях вряд ли поступил бы иначе.

После чего очевидной стала причина ошибки. Любая иная точка зрения рассматривает его как личность, руководителя страны, но без привязки к понятию Империя.
Увы, сколь бы патетично сие утверждение не звучало бы, а Россия может существовать только в качестве Империи. Что доказано хотя бы благодушной альтернативой девяностых и, соответственно, всем тем, что для нас связано с этим периодом.
Вторым доказательством может служить и ностальгия по СССР. Которая, если отбросить незначительное количество тех жвачных, которые действительно примитивно тоскуют по «дешёвой колбасе и работе, на которой можно было толком не работать» (простите за такое крайне сжатое обобщение), она является именно ностальгей по Империи. Которая давала не только (пусть и не полностью реализованное на тот момент) равенство и социальную справедливость, но именно – ощущение защищённости. Защищённости именно собственной силой, собственным могуществом.

Есть вопросы, на которые существует только однозначный ответ. К ним относится и понимание сути Империи, включающее в себя, как и национальную гордость, так и самодостаточность.
Что собой представляет Россия? – Огромная территория, богатая всем, что только можно себе представить, населённая огромным же количеством народов. Чем можно объединить это всё? – Целью, заключающейся в совместной работе на общий результат. А работа такого плана не может быть лёгкой. Особенно, в переломные моменты. На которые выпали практически все годы правления Иосифа Виссарионовича.
Достижение цели возможно только путём всеобщего сплочения и подчинения общей идеи. Как в Уставе – «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Практика тех же девяностых лишний раз доказывает - во что может превратиться страна, если каждый начинает преследовать только свои личные интересы.
Увы, в силу несовершенства человеческого, организация и сплочение усилий всех и вся в масштабах страны требует и применения силы, и жёсткого подхода. Вместе с тем, при нынешнем развитии уровня общественного самосознания, который, как и сто лет назад, продолжает существенно отставать от технического прогресса, Империя не может ни стать таковой, ни оставаться в этом статусе, просто раздавая плюшки. Разве что, если плюшки эти раздаются ею в другой стране, на организованном ею же местном майдане.
Верно сказано: «Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их».
Увы, следующий Жестокий и Мудрый не пришёл. После чего деградация стала всё более и более очевидной. И деградация эта основывалась на отсутствии модернизации самой идеи, которая на глазах костенела и превращалась в догму.

В жесткости управления государством нет ничего удивительного, хотя для определённых кругов именно это и является основным составом преступления. При этом они как-то тут же забывают, что в столь обожаемом ими «мире равенства и демократии» ни одно государство не побрезгует ничем ради защиты собственных интересов. Поему, все тезисы, работающие на создание из фигуры Сталина образа «кровавого тирана» ущербны и однобоки.

Не стоит забывать очевидного. Личность сталина в контексте нынешней идеологической войны – лишь ширма. Подавляющее большинство проклинающих Сталина, навешивающих ему всевозможные негативные ярлыки, на самом деле, проклинают Империю. В чём они, кстати, уже и не стесняются признаваться.
Исторически доказано, что аморфное состояние губительно для России. И те, кто поливает грязью Сталина, на самом деле имеют перед собой единственную цель – разрушение всего, что делает Россию именно Империей. Вслед за чем логически следует крах. И такая животная ненависть вполне понятна. Это и банальный шакалий страх перед сильным, как и то, что именно Сталин является главным олицетворением того процесса, который вновь сделал Советскую Россию одним из двух полюсов мира.
СССР- это не дешёвая колбаса, а мощнейшая индустрия, дважды поднятая из руин, великие стройки, это и Космос, и сильнейшая в мире Армия. И задел всему этому был дан именно Сталиным. И именно то ощущение уверенности в завтрашнем дне, над которым оппоненты так любят посмеиваться. Ощущение, которое, как уже и было сказано выше, основывается на осознании собственной силы. Этот аспект тоже весьма болезнен для оппонентов всех сортов и мастей.

Прекрасной иллюстрацией вышесказанному служит именно Украина. Которая в припадке своей оголтелой декоммунизации пытается стереть всё, что только может напоминать о той Славной Эпохе. Эпохе свершений и побед. И сколь бы карикатурным этот процесс ни выглядел бы внешне, но с точки зрения правящей там клики, он очень хорошо продуман и рассчитан на результат, который будет получен через многие годы. - Когда не останется тех, кто бы помнил.
А что, кстати, предлагает Украина взамен? – Полнейшую собственную зависимость, разлад, разброд и стагнацию. – При этом, её керманычи не понимают очевидного, она сама будто бы вопит – посмотрите, что получается с теми, кто ненавидит Сталина, Империю.
Посему, лично для меня отношение к фигуре Сталина уже давно в подавляющем большинстве случаев является главным индикатором. Чем-то напоминает запрос установки ПВО «свой / чужой самолёт».

Можно долго рыдать, но… Хотелось бы напомнить плакальщикам одну существенную для них мелочь – не будь Сталина, и вас бы просто не было бы. Не жили бы вы, лишены были бы возможности жрать и гадить. Не было бы вас по определению, сформированному Брэдберри, не грянул бы гром. Не было бы вас, тех, кто сейчас обличает, разрывая на себе волоса. Некому было бы это делать. Не было бы и нынешней России. Потому что то, что мы имеем сейчас, создано, сохранено и дотянуло по инерции до Миллениума именно благодаря товарищу Сталину.
Человеку, который построил Империю на руинах прошлой, бездарно утраченной. Построил Империю, которая через шестнадцать лет после военной разрухи вышла в космос. Который ушёл, не оставив толком личных вещей. Разве что – трубку, сапоги, да потёртый китель.
На вашу беду, бывший семинарист прекрасно усвоил уроки.-  Материальные блага ему были чужды.
А блага духовные, над которыми он трудился, стоят вам, ребята, поперёк горла.
Вот и всё.

Tags: Сталин, история, личное, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →