deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Серая радуга марта

                                   


       Есть у меня такой грех – плохо запоминаю даты.
С другой стороны, в данном случае, он, грех этот, принёс хоть что-то  полезное. Посмотрел, что пишут сейчас по поводу первого мощнейшего антимайданного митинга в Донецке, состоявшегося первого марта.

И прочитанное, увы, оказалось уныло ожидаемым. Не взирая на массу патетических эпитетов и героики, откровенно сквозит у авторов текстов через всё их многословие один посыл. Тот самый, уныло же и ожидаемый - #незатостояли
Дело ясное…- Начало весны, авитаминоз… - Самое время для рефлексий.
А почему? Да потому, потому, мля, что хотелось авторам этих опусов всего и сразу. Того самого «монтажа» хотелось, как в известном советском фильме. Что объединяет «наших» плачущих с их украинскими оппонентами. – Те хотели того же самого, только с диаметрально противоположным знаком. И подобно своим донецким оппонентам, точно так же рыдают сейчас и под Радой, и в соцсетях, что не  #незатостоялинамайдане
Жизнь – штука жестокая. И для принятия правильных решений требует здравой и самокритичной оценки ситуации. Не хочу хвастаться, но мои прогнозы той поры сбылись пока со стопроцентой вероятностью.

Как поётся в известном гимне – никто не даст нам избавленья… Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!
Что произошло с людьми за эти постсоветские годы, что стали они постоянно оглядываться через плечо в поисках поддержки? И если не находят её именно в тех формах, которые хотелось бы видеть, сразу начинается вой и скулёж…
По сути недовольств я оппонентам уже устал возражать…
- Власть существующая вам не нравится? Так вы же сами (за исключением тех критиканов которые распинаются только потому, что во время оно им до неё дорваться не удалось), разносили бы другую ещё пуще. За примером и ходить далеко не нужно, достаточно в Луганск съездить. А ведь это – не самая плохая альтернатива из возможных.
- Мариуполь не взяли? Допустим, взяли бы. И тут же стали бы три градообразующих предприятия – два меткомбината и порт. И что дальше?
- Все «прелести» 14-го перечислять смысла не вижу. Поступлю проще – предложу вспомнить первые четыре месяца 15-го именно в контексте бесконечных очередей в ахметовских «Брусничках». Ибо в прочих магазинах не купить было и того. И это ещё до всех официально объявленных блокад. То есть, вспомню именно в контексте именно надвигавшейся угрозы голода.

Нас тогда объединяло именно принятое нами решение, выбор. Выбор окончательно и бесповоротно противопоставить своё мнение точке зрения, которая только с помощью госпереворота, инспирированного извне, смогла стать общегосударственной. Помните тот чёрный юмор идущих на смерть образца трёхлетней давности? – Выражаясь свеженьким мемом последних дней, тогда мы в раз «прикрутили» у себя всё. – Работу, устоявшийся прежний относительно благополучный мир… Оставь надежду, всяк сюда входящий! Patria o muerte!

Заметьте, никто не рефлексировал под обстрелами. Без воды, без света и тепла. Это было частью выбора. Частью осознанной и принимаемой в качестве искупления за грех. Заключавшийся в том, что доселе молчали. А сейчас отключение связи от украинского оператора вызывает такую бурю, что мне становится страшно…
- Разбаловались… - Комфорта подавай…
Неужели для того, чтобы вновь сплотиться, нам нужно нечто такое зубо-коте-рёбродробительное? Некая новая волна трэша и угара? Чтобы снова всё началось, как прежде? Причём, заметьте, с каждым варварским украинским злодеянием, именно способность к сплочению вдруг тут же оказывается на поверхности. Хотя, через короткий промежуток времени сходит на нет, уступая место тому самому подчёркнутому ощущению безвременья, межвековья…
Да, неопределённость – самое страшное из всего возможного. Тем более – неопределённость затяжная. Которая подталкивает к разочарованности и отсутствию Цели.
Но, всё ли так плохо? И не понимали ли мы, что яркого киношного сценария скорее всего не будет? Потому что – не в кине живём. Как и то, что жизнь, наверное, в назидание нам, из всех возможных вариантов всегда выбирает самый тяжёлый?
 Так что, для понимания нас действительно нужно постоянно по голове шарашить, чтобы, как в 14-м, шерсть дыбом стояла и глаза горели, как у бойцового кота? Неужели все те усилия, направленные на снижение градуса кошмара и возвращение к нормальной жизни, работают против нас?
Стало принятым посмеиваться над всяческими «акциями», проводимыми сверху. Хорошо, давайте этого не будем делать. Наплюём сначала на «белых журавлей», а потом уже и с Бессмертным Полком будем ерничать и капризничать…

Увы, наше мироощущение начинается в глубине нас самих. И зависит только от нас.  Каждый, как говорится, есть кузнец собственного счастья.
Посему, начнём с себя.
Без посторонней помощи.
Сами, сами….


Tags: #незатостояли, #незатостоялинамайдане, Донбасс, гражданская позиция, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments