deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Не так важен сам факт…

                             

Сегодняшнее по-февральски суровое утро принесло серьёзную новость:

Донецк, 27 фев – ДАН.
«В ходе проведенных мероприятий по предотвращению фактов коррупции в высших эшелонах власти, сотрудниками МВД, МГД, Министерства доходов и сборов и Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики проведены совместные мероприятия по пресечению преступной деятельности ряда высокопоставленных должностных лиц Министерства угля и энергетики ДНР, - говорится в официальном заявлении Центра общественных связей МВД.
В результате проведения специальной операции задержаны двадцать два чиновника различных уровней, семнадцати из них в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей».
В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что министр угля и энергетики Эдуард Голенко «с целью незаконного личного обогащения создал организованную преступную группу, участники которой, под видом поставки товарно-материальных ценностей и оказания услуг, совершали хищения денежных средств государственных предприятий, подконтрольных Министерству угля и энергетики».
По информации МВД, в период с января 2017 года участниками данной ОПГ с государственных предприятий, подконтрольных министерству угля и энергетики, было похищено более 100 миллионов рублей. По фактам хищения в особо крупном размере в отношении участников организованной преступной группы МВД ДНР возбужден ряд уголовных дел. Проводится дальнейший комплекс мероприятий».

Теперь по пунктам.
Сначала, обращаемся к тексту:
- «более 100 миллионов рублей». «Более» - понятие достаточно растяжимое. Триста шестьдесят девять тоже больше, чем сто. Но, если не иронизировать, то даже в минимальном приближении, видим сумму около двух миллионов долларов «в период с января 2017». Чуть больше, чем за год. Что было раньше, будем искренне надеяться, выясняет следствие.
Даже в общем выражении сумма получается не малая, а, учитывая наш средний уровень доходов «от пяти до пятнадцати» (это если размер некоторых пенсий не вспоминать), звучание её приобретает уже несколько иную окраску. По большому счёту, за такое стрелять нужно. Особенно, в режиме военного времени. С предшествующим показательным процессом.

Потому что сама тема распила госсредств на угле у нас стара, как мир. Да и не только на угле. Закупать за казённые деньги для предприятий, например, шариковые ручки о цене хорошего ноутбука – ума для таких операций много не нужно. Нужны просто свои люди там, где надо. И, сами понимаете, случай вряд ли можно считать единичным. Ибо, в нашей атмосфере войны и неразберихи безумно наивным было бы предполагать, что кое-где к хлебным местам не прорвутся мздоимцы и карьеристы, именно ради этого в своё время поддержавшие борьбу. Или даже не поддержавшие. Всяко бывает, сами понимаете. То есть, в том, что явление глушения в мутной воде рыбы динамитом не может быть спорадическим. Естественно, всё пропорционально. Поэтому и начали с угля, где деньги ходят самые большие. Но, совсем не факт, что если на местах пожиже, ежели за ноги не потрясти хорошенько, чего не звякнет…
Теперь же именно о «потрясти». Из самого заявления следует, что преступная группа работала минимум тринадцать месяцев. Что в какой-то мере говорит и о системе не только учёта и контроля расходования бюджетных средств, а и надлежащем надзоре за этим процессом. Об уровне организации вышеуказанных учётов, надзоров и контролей, так сказать… То есть, если воспользоваться практикой Лаврения Павловича, то даже по данному конкретному случаю посадить можно ещё раз в пять больше просто за разгильдяйство, являющееся в наших условиях преступным в превосходной степени.

После Луганска много раз говорили о необходимости и возможности подобных «чисток» именно в феврале – марте. Временную привязку событий, сами понимаете, дополнительно расшифровывать просто нет смысла.
Вопрос ставим иначе. Не так важен факт задержания преступной группы. Важно то, что будет после. Услышим ли мы хоть что-нибудь об этом процессе, или нет. Как уже было, кстати, с первым заместителем министра доходов и сбором Тимофеева – Александром Михайловым. Задержание которого санкционировал лично Захарченко, о чём он, скрипя зубами, говорил сам на камеру. Как и о том, что никто не уйдёт от ответственности. И что дальше (я об официальной информации)? – Вакуум….
То есть, показателем для того, чтобы понимать суть произошедшего сегодня будет только время.
- Будут ли новые громкие дела? Что мы услышим в дальнейшем о фигурантах дела этого?
И, поверьте, дальнейшее молчание будет самым плохим маркером.

З.Ы. Вчера только говорили о том, что перед выборами вся мразь голову подняла не на шутку. Свидетельством тому – очередное видео от беглого Костеньки. Да, Долгов здесь явно уже перевозбудился, время ему и ведро брому задать, но вбросы на вентилятор пошли.

Tags: Донбасс, вопрос из зала, месть и закон, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments