deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Праздник, у которого тщательно пытались отнять смысл

                                 


Скажу честно, долго думал, что разместить в качестве картинки к материалу. Вроде бы и Интернет подобным полон, да и дома достаточно артефактов, из которых можно было бы составить весьма убедительный коллаж. Но всё это было не то…
И получилось так, что, пожалуй, ничего лучше не характеризует тему, чем знак «За верность Присяге».

У этого Праздника, которому, вслед за вековой годовщиной Революции, тоже будет столетний юбилей.
И гордиться есть чем. Армия создавалась в тяжелейшее время и сумела не только противостоять сонму белогвардейцев, оснащённой армии интервентов и бандитов всех сортов и мастей, а и одержать победу над ними.
А ведь Рабоче-Крестьянская Красная Армия создавалась с нуля. Из ничего, из промёрзлой мглы поднялись не только миллионы бойцов, она сумела за короткий срок воспитать и новое поколение Красных Командиров, которые сумели дать отпор технически оснащённой и закалённой в боях армии Вермахта чуть более, чем двадцать лет спустя.
После чего Европа до сих пор не может избавиться от крайне неприятного для неё  ощущения Знамени Победы, реющего над Рейхстагом.
Да и все послевоенные годы, чего не отнять, Советская Армия стояла именно на страже мира на Земле.

А потом.… Сначала этот День стал просто проекцией усечённой половины будущего Святого Валентина в советской редакции. – Мужским днём, который (на удивление) предшествовал Дню Женскому. Когда стало принято поздравлять всех мужчин поголовно и без разбора, не учитывая их причастность к несению ратного долга, какой бы отдалённой она ни была. Но при Союзе такое ещё могло быть понятным – любой мужчина расценивался именно в качестве потенциального солдата. Если время настанет. Вместе с тем, сам смысл Праздника был уже в некоторой степени размыт.
Хуже пришлось после. Когда с распадом Союза ему был присвоен совсем уже размытый статус Дня Защитника Отечества.… А что делать с этим Днём, когда и само понятие «Отечество» уже не в чести?
Но, всё возвращается на круги своя. И уже слова «Защитник» и «Отечество» мы пишем вновь с заглавной буквы, как и слово «Бог»… Мы вернулись к сути.
Но, увы, самому Празднику этому не вернули его первоначальной сущности. Касающейся именно исторической параллели, связующей поколения. Ему не вернули Память тех Великих Побед, благодаря которым мы с вами, друзья, имеем возможность жить на этом свете.
И сам смысл Праздника сохранился и донесён до наших дней именно благодаря тем, кто, не взирая ни на что, ни на какие политические веяния, остался верным Присяге. Клятве, которая даётся с оружием в руках и не подлежит ни обсуждению, ни пересмотру. Вне зависимости от обстоятельств.
И такие люди были. Более того, они есть и сейчас. И их – миллионы.

С  столетним юбилеем РККА – СА вас, товарищи!
Ура, товарищи!
Стократное ура!

Tags: С Праздником!, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments