deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Четыре

                                             


Четыре года с момента кровавой майданной развязки. – Откровенный повод для того, чтобы оценить альтернативные варианты развития событий.

Когда только полетели первые «коктейли» на майдане, полнейшая очевидность наступающей войны стала ясной, как день. Свершилось то, чего не допустили десять лет назад, в 2004-м – охлосу было дано право безнаказанно убивать во имя идеи. И стало полностью понятно, что и того закона в привычном его понимании (хотя бы зачаточном, в украинском его прочтении) уже не будет. Вслед за чем автоматически прекратит существование  и то, что мы ранее именовали Украиной.

Естественно, исчезнуть, раствориться и пропасть за несколько месяцев она не могла, сколько бы на эти ни уповали бы многия и многия продвинутые блогеры. Вопрос ставился иначе – того государства, которое было, на этой территории не будет. На его месте уже образовалось нечто другое – чадящее смрадными покрышками майдана, заваленное, как и местным его мусором, буквально неистребимым от чередующихся сборищ агрессивных и немытых селян, так  и, пожалуй, ещё более неаппетитными выделениям «представителей местной творческой интеллигенции». Нечто неистово - бесноватое, брызжущее слюной нечистых ртов и ужасающее галереей перекошенных от ненависти и напрочь лишённых интеллекта физиономий. – Было очевидно, что эта бурлящая и загаженная мусором (как пластиковым, так и биологическим)  помойка, в которую превратилась красивейшая площадь Киева, уже стала новым лицом Украины. И пути назад уже нет.   Посмотрите на фото того периода, снятые там. Ничего лучше их не сможет отразить нынешнее состояние Украины. - Сумеречный, загаженный и дымящийся майдан – с точностью до микрона, до пикселя отражает её квинтэссенцию.

Теперь о войне. Полностью очевидно, что она была необходима опять же Украине. Восстание на Донбассе она могла легко и непринуждённо (сколько бы не убеждали в противном лица заинтересованные) подавить в самом зародыше. Да и сейчас простейший способ её завершения – прекращение обстрелов. Дополнительных тезисов можно приводить массу, они всем известны и очевидны. То есть, вся эта передряга затевалась именно ради войны.
С другой стороны, давайте попытаемся представить себе, а что бы было, если бы она развязана не была? Если бы восстание на Донбассе было бы задушено в зародыше? Кстати, ведь любому государству свойственно поступать именно так. Именно ради сохранения собственной целостности. Но этого именно по вышеуказанной причине не случилось. А искать объяснения в слабости Украины, слабости её армии – даже не наив, а откровенная ложь во предательство. Предоставим использование таких тезисов украинскому генштабу и в дальнейшем уподобляться ему не будем.
Итак, что бы мы имели тогда?

Этот вопрос особенно интересен в известном ключе – многие привыкли сетовать на то, как у нас всё, якобы, плохо.
Давайте подумаем – насколько «лучше» оказалось бы в противном случае.
Первый вопрос – а почему многие идут служить в «АТО»? – Те самые восемь тысяч гривен (около USD 300), которые, судя по тому, что многие готовы сменить привычный домашний уют на окопную жизнь, консервы с червями и рисковать за эти деньги собственной шкурой, являются для некоторой категории украинцев уже той суммой, которую можно заработать лишь таким образом. Кстати, у них принято смеяться над нашими «пятнадцатитысячниками», но, при текущем курсе рубля к гривне и стоимости коммуналки вна, где уровень оплаты выше?

Вопрос второй. Донбасс – регион промышленный. Вот, сетуют тут многие, что, дескать, заводы и шахты не работают, или работают ни шатко, ни валко.
- В ответ давайте себе представим проекцию нынешней украинской программы деиндустриализации применительно к Донбассу. А работали бы они шатче и вальче? Даже если крупнейшие в области мариупольские меткомбинаты шатает и обильно тошнит, в каком бы виде оказались прочие? При этом не стоит забывать и следующего. Если сейчас Украина не может в полной мере угеноцидить подконтрольную ей часть Донбасса просто ради того, чтобы она оставалась эдакой «витриной», то, в гипотетическом случае, рассматриваемом нами, руки бы у неё были развязаны. И подавление региона шло бы куда более массированными темпами. Достаточно вспомнить сказанное на камеру Юлей ещё в 2004-м: «Донбасс нужно опутать колючей проволокой и сделать так, чтобы все дети там рождались уродами». Полагаете, было бы иначе?

При этом не стоит и забывать «засунутого под сукно» проекта добычи сланцевого газа на севере области. Да, это в условиях войны и нестабильности ситуации американский инвестор мог, мило улыбаясь, заявить, что новые данные разведки не оправдали ожиданий. А не будь войны, что было бы сказано? А ведь добыча «сланца» автоматически превращала бы весь регион в зону техногенной катастрофы..

Кафе, говорите, на той территории работают? Говорите, что все? Увы, читая новости отсюда и оттуда, в первом случае постоянно встречается слово «открылось», а во втором – «прекратил работу». Естественно, уровень жизни на той стороне сейчас пока выше, чем у нас, но… Сто раз говорилось о противонаправленной динамике. Хоть и малом, но подъёме у нас и откровенной стагнации там. Причём, следует не забывать, что начинали мы с нуля. Во всём. Интересно, выдержала бы такой удар Украина?

Взрывы, расстрелы и грабежи. В «стране воцарившейся свободы» дня не проходит без этого. Удивительно, что официально носить оружие у нас разрешено несравнимо большему количеству людей, такого беспредела и в помине нет. Вместе с тем, статистика жертв украинского уличного беспредела стремится превысить данные о жертвах среди гражданского населения Республик, которое гибнет от украинских обстрелов.

«Тут-тук» и «к вам пришли». Украинским гражданам можно ока ещё достаточно безболезненно избежать случайной автоматной очереди на улице, или  взрыва брошенной пьяным «атошником» гранаты. Куда сложнее не попасть под оруэлловскую категорию мыслепреступления. Которая в наших широтах становится особенно актуальной. А как ещё усмирять потенциальных ватников? – Запросто – за невосторженный образ мыслей можно брать чуть ли ни на улице, строить в шеренгу и после «на первый – второй рассчитайсь», отправлять в «избушку» первых или вторых просто по наитию. Господь сам определит, кто прав…

Ну и вишенкой на торте могут послужить зрелища.
Созерцание того, как твои дети и внуки, напрочь декоммунизированные, заметьте, вдруг снова маршируют строем, зигуют и славят Украину.
И, самое главное – последнее. – Чёткое понимание того, что иначе уже не будет. Никогда.
Вернее, кое-что будет постоянно меняться. – Постепенно всё будет становиться хуже, хуже и хуже…

Естественно, в последних трёх абзацах я несколько утрирую. Но, настолько ли сильно?

Так что, желающим порыдать над своей неудавшейся жизнью здесь, до сих пор  предоставляется альтернатива – испробовать все её прелести там.
Как известно свобода личности заключается в свободе выбора. А её пока никто не отменял и не отбирал.
Tags: 404, Донбасс, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments