deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Полёты над гнездом кукушки туда – сюда - обратно

                           


Начать, пожалуй, следует с простого. А именно – с очередного наращивания напряжённости вокруг линии фронта и вороха обязательных для такого случая прогнозов, порядком поднадоевших «на местах» своей периодичностью и нереализованностью – решится ли Украина на какие-либо активные боевые действия?

О возможности такого развития событий неоднократно сообщали и силовые ведомства Республик. Да, украинские «воины» опять начали небольшими группами чуть ли не в рост ходить на пулемёты – как было и под Желобком, так и недавно в районе Песок. На самом деле, погоды такие вылазки пока не делают. Обстрелы есть, но, они носят, скорее, беспокояще–провоцирующий характер. То есть, на данный момент ещё ничего не началось. И не начиналось, заметьте, с 2015-го года, хотя тема периодически поднималась в полный рост. Стоит ли игнорировать её в этот раз? Полагаю, нет. Но и относиться к ней следует здраво, памятуя, что предупреждён – значит вооружён. Хотя, и опубликованные недавно карты возможных «украинских ударов» ничего нового в себе не несут – такое предполагалось ещё в том же 2015-м.
Возможно ли обострение ситуации сейчас? – Вполне. И на фоне приближающихся выборов в России возможно. Вторым пунктом идёт и столетний юбилей Красной Армии. «Промолчит» ли Украина на фоне этой даты? – Совсем не факт.
Хотя, наиболее вероятным всё же будет вариант с очередными варварскими обстрелами жилого сектора, которые должны провоцировать ответный огонь. После чего у Порошенко появится новый кусок чего-то. Будь то автобус, будь то Авдеевка. Потому что с флагом ЕС в Мюнхене, который его (подчёркиваю это слово) солдаты (деревянные, следует понимать?) якобы спасли от обстрелов в Авдеевке, Порошенко выглядел уже совсем неубедительно.

Можно допускать и такой вариант развития событий, при котором нападение Украины на Донбасс её кураторами уже не рассматривается в качестве эффективного решения. Это вполне имеет свой смысл - в свете того, что после очередного поражения украинские войска могут повернуть свои стволы в сторону Киева. А вариант, если и не тотального разгрома, то, минимум, многочисленных жертв со стороны ВСУ практически стопроцентен.
Возможно, именно по этой причине (нынешний киевский режим ещё не изжил сеья в глазах собственных Кураторов), акценты смещены и речь сейчас идёт именно о миротворцах. То есть, по сути, сводится к двум вариантам развития. Или как с Сербской Краиной (американо – украинская версия), или же версия российская, которая направлена, суда по всему, на заморозку конфликта на фоне дальнейшей деградации Украины. Хотя, вопрос этот является спорным по главному пункту – неукоснительному соблюдению самим миротворческим контингентом своих непосредственных  обязанностей.  Ведь те же Донецк, Ясиноватая, Горловка, Луганск находятся непосредственно у линии фронта. В случае т.н. «разведения сил» - куда отводить их Республикам? За города? А вытекающие из этого вопросы достаточно понятны – что будет в случае агрессии с украинской стороны? Будут ли миротворцы противостоять ВСУ? – Очень сомнительно. Где гарантия того, что миротворческий контингент не ослепнет и не оглохнет на несколько часов, как ранее недомогания подобного рода вдруг поражали сотрудников ОБСЕ?
Вместе с тем, следует отметить, что коль те же Штаты пока яростно возражают против подобного решения, значит, осознают какие-то особые моменты, которые делают этот вариант для них крайне невыгодным.

Ещё в копилочку. - Заметьте, Порошенко до сих пор не подписал закон о «реинтеграции Донбасса», хоть и клялся, что подпишет его в тот же момент, как он ляжет к нему на стол. Что, затерялась бумажка в коридорах власти? Или же перед Мюнхеном Порошенко этого сделать не решился? А после, позвольте спросить, что будет?

Теперь перейдём к вопросам международным.
Мюнхен. О флаге ЕС уже говорили. Но, видимо, тема флагов – единственное, что осталось сейчас на руках у Порошенко. То есть, вульгарное пропагандонство и ничего более. Причём, пропагандонство для уровня президента страны откровенно низкопробное. Что подтолкнуло  его призвать запретить российский флаг по всему миру? – Олимпиада, дело понятное, но не всё так быстро делается даже на Западе, как бы того хотелось самому Петру Алексеевичу.  И не чересчур ли уж откровенно беспардонно попэрся Пэтро попэрэд батьки у пэкло?.. Следует понимать, что на Западе люди живут достаточно прагматичные. И кредит безграничного доверия к Украине там давно исчерпан. Посему, и хоть промолчать – то промолчали, а эта дешёвая клоунада, следует надеяться, запомнилась всем. Что, кстати, подтверждает и уровень аргументации самого украинского президента, для которого ситуация с кредитом доверия, видимо, так же очевидна. Но, увы, «понесло» его уже давно и остановиться он не может по простейшей причине – иного выхода просто нет. Игра требует постоянного выкладывания на стол новых карт, возможности чего он уже давно лишён.

На этом фоне Климкину удаётся встретиться с Лавровым. После встречи он явно нервничает. То есть, запущенный вперёд гонец получает откровенно убедительные свидетельства тому, что желаемое его патронами достигнуто быть не может ни при каких обстоятельствах. После чего выясняется, что и сама встреча нормандской четвёрки, которая переносилась раз за разом, не состоится. Официальной причиной заявлено отсутствие свободного времени у главы германского МИДа.
С одной стороны, можно говорить о том, что большинство предыдущих встреч никакого результата не давало, а с другой… - Ситуацию можно расценивать и как некий намёк со стороны Германии в отношении конфликта. – То есть, на решение подобных вопросов времени просто нет. Тогда возникает вопрос о заинтересованности в этом самой Германии. Учитывая, что Украиной сейчас усиленно продавливается собственная вольная трактовка (соответственно, читай – американская) о миротворцах на Донбассе. Не говорит ли этим самым Германия о том, что трактовку эту и обсуждать не собирается, особенно, учитывая недавнее заявление Меркель о том, что строительство «Северного потока» не несёт угрозы энергетической безопасности Германии?
- С выходом Штатов на арену конфликта на Донбассе постепенно всё более очевидными  становятся попытки Европы от него самоустраниться.
Тут ещё и ОБСЕ буквально вдруг заявляет о том, что украинские войска захватывают территории в серой зоне.
Польша накануне делает Украине, возможно, и «последнее польское предупреждение» со своим «антибандеровским законом». – Дескать, нам тут в скором будущем вас таких здесь не нужно. В ответ на что, на Украине принимают решение вывешивать червоно – чёрные прапоры рядом с государственными.
Не вызывает сомнений, что, Польша будет делать то, что её скажут, но, такая жёсткая позиция говорит и о пересмотре отношения к Украине, минимум, в самой Европе.

На этом фоне Порошенко уверенно продолжает заявлять:
«Для того, чтобы ввести на Украину полномасштабную миссию миротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, необходима лишь одна вещь — «дожать» Россию». На следующий день после того, как россияне заберут своих солдат с моей земли, с украинской территории, на следующий день, когда мы восстановим территориальную целостность моей страны, включая Крым, — мы будем готовы начать переговоры по разным другим вопросам».

Естественно, это не есть окончательное свидетельство недоговороспособности Украины, а лишь отражение позиции Штатов. Порошенко явно (причём, в очередной раз) проецирует тезисы Волкера. Настойчивость которого в решении конфликта только по предлагаемым им сценарию, возможно, заключается в банальности – иначе просто «снять» могут и заменить другим. Хотя, к мобил-дробиловским подходам со стороны Америки не привыкать уже, пожалуй, никому.
Что, в свою очередь, позволяет допускать мысль о том, что полёты над кукушкиным гнездом туда – сюда – обратно продолжатся ещё на достаточно продолжительный срок.  Как минимум, до окончания в России Чемпионата мира по футболу…
Tags: 404, Донбасс, геополитика, прогнозы, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments