deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Хорошо забытое старое…

                           


У нас анонсировали новое приспособление для АК, изобретённое в ДНР. Оно позволяет с помощью холостого патрона стрелять из АК-74 боеприпасами от ЗУ-23 калибром 23 миллиметра.
Всё гениальное просто, не взирая на сравнительно низкую точность такого применения.
Увы, говоря об изобретении, авторы немного поторопились. Эта идея ещё дальше от понятия «изобретение», чем идея Хуго Шмайссера «сократить аппарат и удлинить змеевик», когда он при создании штурмовой винтовки использовал компиляцию из давно известных уже наработок, где оригинальной оказалась лишь более компактная компоновка оружия.

Так произошло и в этот раз.



                                 

Напомню, что оружие Вермахта имело достаточно много дополнительных приспособлений, зачастую достаточно сложных в изготовлении, что придавало им на фоне войны, ведущейся на всех фронтах, некоторую замысловатую пикантность.
Одним из таких примеров может послужить и Gewehrgranatgerät -30- миллиметровая надульная  мортирка – гранатомёт, разработанная в 1940-м году для серийного карабина Mauser K-98 Kurz, являвшегося вплоть до окончания войны основным оружием германской пехоты. Её называли так же Schiessbecher  - стреляющей чашкой. Приспособление выпускалось вплоть до мая 1944-го года. Общее количество выпущенных изделий – 1 450 114 штук.

                         

Приспособление поставлялось в войска из расчета - один гранатомет с боекомплектом 50- 60 гранат на стрелковое отделение и два гранатомета с боекомплектом на батарею полевой артиллерии.

Для стрельбы применялись специальные противопехотные гранаты (на фото ниже – корпус жёлтого цвета), а так же осколочные и бронебойные (кумулятивныме) гранаты.  Были и специальные агитационные гранаты. Количество типов гранат в различных источниках варьируется от семи до шестнадцати.

                                       


                                   


Мортирка крепилась с помощью зажима на ствол, а с помощью хомута, так же оснащённого винтовым зажимом, слева от стандартного прицела карабина, крепился достаточно сложный прицел.

                         


Сама мортирка была разборной – непосредственно канал ствола имел нарезы для придания гранате вращательного движения,  а задний конец ствола - резьбу для соединения с чашечкой.
Отстрел гранат вёлся с помощью прилагаемых к ним в индивидуальной укупорке холостыми патронами с усиленными пороховыми зарядами и деревянной пулей.
Ружейные осколочные гранаты можно было применять и как ручные дистанционные гранаты: для этого нужно было перед метанием отвинтить хвостовую часть, выдернуть терку, связанную с нею, и сразу же бросить гранату в цель.

О масштабах применения ружейных гранатометов можно судить по расходу ружейных гранат. Если в течение 1942-1943 гг. средний ежемесячный расход ружейных осколочных гранат составлял 155 146 штук, а противотанковых гранат – 69 739 штук, то в 1943-1944 годах в месяц расходовалось 598 100 и 342 800 штук соответственно. А согласно принятой 23 января 1945 года программе производства важнейших видов вооружения ежемесячно предусматривалось производить 4 000 000  гранат.

Принятая первоначально на вооружение «малая ружейная противотанковая граната 30» с кумулятивным зарядом пробивала лист броневой стали толщиной 40 мм при угле встречи 60 градусов. В 1942 г. появилась более мощная «большая ружейная противотанковая граната 40» с увеличенной боевой частью - эта граната при угле встречи 60 градусов пробивала броню толщиной 80 мм. Несмотря на то, что для ее метания применялся патрон с усиленным пороховым зарядом, эффективная дальность стрельбы составляла лишь 50-75 м. Тем не менее, в конце войны на вооружение были приняты еще более мощные и тяжелые «большие ружейные противотанковые гранаты 46 и 61», пробивавшие броню 90 и 120 мм соответственно. Последняя разновидность бронебойных гранат (большие бронебойные гранаты 46 и 61) одновременно применялись и для стрельбы из противотанкового гранатомета обр. 1939 г. (GzB-39).

Гранатомёт Gewehrgranatgerät мог использоваться так же с карабином для парашютистов FG-42, самозарядной винтовкой Gewehr-43 и штурмовой винтовкой StG-44.


                                                     

Tags: история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments