deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Минус один

               

       В таких случаях невозможно не возвращаться к собственному детству…
Мне было тогда девять, когда Дед получил юбилейную медаль, посвящённую тридцатилетию Победы. Я держал её в руках и меня просто поражала та временная дистанция, которая отделяла меня от того дня. – Целых тридцать лет… Чуть ли не три с половиной прожитых мною на тот момент жизни. И резкое понимание того, что прошла Родина от тех руин, которые были тридцать лет назад до этого дня…
Да, можете не иронизировать, даже будучи дошкольниками мы это всё прекрасно понимали и осознавали. Не сопоставляя с продолжительностью собственной жизни, просто ощущали, наверное, памятью Родителей и Дедов, что та Великая Война была совсем недавно…

И ещё из детства… Нет ничего более солнечного из воспоминаний, кроме как, когда сидишь ослепительным девятым по счёту майским днём на коленях у Деда… Солнечные зайчики играют в свежей майской листве. На голове у тебя – «копаный» шлем СШ-40 (зависть всех пацанов в округе), который Батя случайно нашёл, когда ездил на рыбалку… И Дед тихо так и, вместе с тем, со вздохом, проникновенно, с чувством выполненного долга, говорит: «Вот уж кому – кому, а вашему поколению, слава богу, войны не видать»….
Да, они не могли произносить слово «Бог» с заглавной буквы, но в их устах это было не важно. Важно было то, что они сделали куда большее, лишь ради того, чтобы их внуки не знали, что такое война.

Увы, они – не были Богами. И первая масштабная война пришлась именно на наше поколение.
Тяжёлое, как свинец и безжалостное, как тамошние выжженные пески, слово «Афган»…

Когда молодые парни, зачастую и не осознавая до конца того, что ложилось на их плечи, просто выполняли свой Долг. Потому что иначе было нельзя.
Просто нельзя.

Преклоняю колени перед ними. Перед теми, кто вернулся, равно как и перед теми, кому вернуться было не суждено. - Не хочу произносить возвышенных фраз.

И сейчас, когда исполнилось двадцать девять лет с момента вывода войск из Афганистана, понимаешь, что прошёл срок, лишь на год меньший, чем тот, которому изумлялся в детстве, держа в руках дедовскую юбилейную медаль…. Да, вот и мы уже прожили бОльшую часть своей жизни, и, увы, на нашу долю выпало много войн…  Почему и задаюсь вопросом – а не была ли та война, по поводу которой с перестроечных времён чуть ли ни принято привычно выливать ушаты помоев, последней попыткой предотвратить последующие?...
- Вопрос, который, пожалуй,  навсегда повиснет в пустоте недосказанности…
Но и это не суть важно. Важно то, как мы его сами понимаем, наше личное к нему отношение. То, которое мы передали своим детям и передадим своим внукам.

- Вечная Слава вам, мужики!
И Вечная Память тем, кто не вернулся….

P.S. На фото – памятник Воинам – афганцам в Донецке.

Tags: история, память, подвиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments