deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Сто лет борьбы за право быть собой

                                       


Забавно, но тема эта не освещена различными патриотическими источниками, даже всепропальшицкими. Которым уж провести скорбные аналогии борьбы и трагического финала уж явно было бы к столу.
Говорят обо всём, о задержании украинского шпиона в Крыму, о задержании Саакашвили, о том, что Тымчук признался, что Донбасс можно вернуть только силой, но не об этом. Пару простыней о «Донбассе в депрессии» тиснуть можно, но только не об этом …
Нам, дончанам, это, кстати, не удивительно. – И в советские времена эта тема не удостаивалась большого внимания, хоть и главная улица Города названа именем Артёма. Ну, не совсем удобно было говорить о том, как одна часть того, что являлось Украиной, воевала против другой её части. В том числе и потому, что всплывала на этом фоне весьма нелицеприятная часть национального характера. И сколько её буржуазным национализмом не обзывай, а подобна она была приснопамятному шилу в мешке…

Итак, сегодня исполняется сто лет со дня создания Донецко–Криворожской Республики.
Дата, которую, заметьте, в самом в Донецке не забыли. - И митинг у памятника Артёму с участием первых лиц государства, и открытие в Краеведческом музее зала, посвящённого ДКР.

Начнём с исторических параллелей.
Ещё до Октябрьской Революции руководство Совета Съезда горнопромышленников Юга России обратилось к Временному правительству с требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности — основы экономического развития и военной мощи государства» под контроль «провинциальной автономии и может быть даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке». То есть, проблема, остро стоящая и сегодня, была чётко обрисована уже более ста лет назад.
Почему мы и начинаем понимать причины создания ДКР.
Кроме того, новосозданная Республика всё время заявляла о том, что она не является каким-то сепаратистским образованием, а полностью подчиняется центральной власти Советской России.
Хотя, те же Ленин и Свердлов считали «выделение (в самостоятельную республику) вредным». Есть и противоположные мнения на этот счёт, или же, Ленин принял идею создания Республики немного позже, но, фактически, она была признана, о чём свидетельствует переписка руководства Советской России с органами ДКР. Против выступал только Сталин, отвечавший тогда в ЦК  за национальный вопрос.
Вместе с тем, УНР распространяла свои территориальные претензии всё дальше и дальше на восток. Кроме того, показательна фраза из IV Универсала Украинской Центральной Рады: «Сі темні сили хочуть знов підвернути всі вільні народи під єдине ярмо Росії». С последующим предложением карать за такое как за государственную измену. - Ничего не напоминает?
Пришедшие на помощь  УНР германские войска, вступившие на территорию ДКР для «защиты её от Советской России», к началу мая 1918-го полностью оккупировали её территорию, тем самым поставив точку в существовании самой Республики.

Молодая Советская власть на тот момент, возможно, поступила и разумно, присоединив к создаваемой УССР промышленные территории, которые сейчас именуются Востоком Украины, дабы разбавить прочий её сельский контингент политически активными рабочими.
И при самом Союзе противоречия этого особенно видно не было, хотя, следует понимать, что экономическим локомотивом Украины всё же оставался промышленный Восток.
С обретением же нэзалэжности, сам престиж честного труда катастрофически упал, как и общественная значимость людей труда в целом. А с 2004-го года, с начала внедрения в сознание украинцев «евроинтеграционных технологий», начался активный процесс медийного расчеловечивания населения Донбасса. Потому что именно оно продолжало представлять для «новых веяний» наибольшую угрозу. Как и в силу своего неприятия новонавязываемых моральных норм и критериев, так и в силу элементарного здравомыслия, присущего именно рационализму жителей промышленных регионов.

Давайте обратим внимание на динамику процесса – если в 2004-м Украина раскалывается пополам, по Днепру (уже очевиден прогресс мечтательной сэлюковой ментальности) то в 2014-м новой волне агрессии массово остаётся противостоять практически один Донбасс. То есть, то, что подразумевали вожди пролетариата сто лет назад, не есть просто досужие домыслы. – В капиталистических реалиях тип мышления, сводящийся к хатынке (обязательно с краю), садочку и нэзалэжности от всех прочих, срабатывает, как выясняется, достаточно быстро. Вследствие чего украинская ментальность откровенно берёт верх над русской.
Причины, кстати, просты. Можно особо не напрягаться, а сидеть ждать халявы.
Вместе с тем, эти проявления начинают поддерживаться и течением мыслей, которое  уже не может не настораживать. – Сколько раз слышны были с оккупированной части Донецкой области высказывания в стиле: «У нас всё нормально. Работа есть, деньги платят». А то, что это «нормальное» государство не только глумится над ними самими, а и цинично четвёртый год подряд убивает их соотечественников, об этом респонденты предпочитают не думать. Полагаю, будет так, пока работа есть, пока зарплату платят…

На днях встречался с пожилым человеком. Уважаемым, из красных директоров. Который сказал прекраснейшую фразу: «Я и сам – хохол. Но нация гнилая»….
Вот за что Донбасс уже сто лет (с перерывами) борется. – За то, чтобы более не иметь ничего общего именно с этой nazieй. Пусть их хата будет там, где им удобно. Только бы – подальше от нас. Кстати, к этой идее они уже стали потихоньку самостоятельно приходить.
Сама суть противостояния лежит даже не в национальной плоскости (Донбасс слишком уж многонационален), а именно в понимании полнейшей ментальной несовместимости. Которую наша сторона предлагает решать мирно, а противоположная же – только силой и кровью. С одной стороны, осознавая отсутствие у себя весомой аргументации, с другой – продолжая инфантильно полагать собственное мнение единственно законным и единственно верным.

Вместе с тем, Республики Новороссии уже продержались вчетверо дольше, чем ДКР. И причина одна. – есть тот Материк, к которому не только мы стремимся, а и у которого (в отличие от событий столетней давности) есть силы и желание нас поддержать.
Tags: 404, Донбасс, история, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →