deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Рада в очередной раз рада

                                   


«Рада рада тому, что она – не Дума», - гласит старая и очень многозначительная шутка.
Сегодня, в диких муках и корчах выродила она таки «Закон о реинтеграции Донбасса», по поводу которого местный «похмельный цезарь с утра, глядя в багровую даль, идущим на верную смерть сказал «Нeil»! Ой, простите, сказал он не «хайль», конечно же, а: «280 - за»! Что, хотя, по сути, равноценно. 280 украинских депутатов высказались за геноцид. Удалось всё же Петрухе таки наклонить, привлечь и заинтересовать двести восемьдесят «народных избранников»… Мытьём ли, катаньем ли – не суть важно. Результат есть. «Есть», как во время оно сдавленным голосом сказал Остап.

Да, Порошенко в этот момент напоминает именно известного литературного героя. Ему ещё предстоит после мига искрящегося восторга и осязания чего-то, найденного под покровом темноты в чреве распоротого стула, вместо вожделенных сокровищ мадам Петуховой обнаружить в своих руках ящичек с позеленевшей табличкой внутри, гласящей: «Сим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели»…
Кстати, с точки зрения Петрухи Лексеича не вижу повода, чтобы не выпить. Во всех смыслах этого заманчивого предложения…

Взывать к логике украинского руководства бессмысленно по причине априорного отсутствия таковой. Хотя, всё же, давайте предадимся этому несвойственному «новым украинцам» «умственному пороку».
То есть, не прошло и четырех лет для того, чтобы они «поняли» суть происходящего. Должен был минуть срок, практически сравнимый с протяжённостью Великой Отечественной, чтобы в Раде осознали суть происходящего на Донбассе. В их понимании вопроса, естественно. А, может быть, этот закон для того и принимался настолько поспешно, чтобы срок «понимания» именно не превысил протяжённости Великой Войны? Чтобы не выглядеть им совсем уж карикатурно?
То есть, почти четыре года они воевали с какими-то мифическими «террористами». Даже «АТО» очень браво и лихо начали против них, всё чин по чину. Но, видать логика в Раде всё же присутствует. И очень неудобно признавать ей, что за это время Украина свою государственность практически развалила, а в Республиках, наоборот, она была создана из ничего. Причём, в экстремальных условиях тотальных обстрелов, отсутствия средств и кадров, сменяющих одну другой блокадах…
Правда, неудобно как-то выходит? Значит, кто виноват? – Конечно, Россия. «Агрессор», понимаете ли. Кстати, риторический вопрос просто напрашивается – а почему «агрессор» помогает Донбассу подняться, а отвергнутая мачеха, до сих пор пытающаяся рядиться в саван «родины», делает всё, чтобы стереть его с лица земли? Не во фразе ли из старого анекдота о комиссии в Пекле стоит искать ответ: «У этого чана охрана не нужна. Здесь украинцы варятся. И если хоть кто-то попытается вылезти, то остальные его потопят»?

В любом случае, закон этот, в первую очередь, пытается в очередной раз сделать то, что потихоньку делают юромиши, бильченки и прочие. Только сделать это  на государственном уровне – попытаться навязать понятие равной ответственности России за происходящее на Донбассе и в Украине в целом. Причём, Донбасс здесь является, СМИ понимаете, поводом. А причиной – Украина.
«На Россию также возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине, в том числе органам госвласти, физическим и юридическим лицам. За гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированных территориях»,  - пишет украинский «Корреспондент».

Да, закон, признающий территории Донбасса оккупированными Россией, принят. Причём, напомню Вам - насколько тяжело «шёл процесс». Но, принять – дело одно. Тем более, в своём узком кругу. А вопрос ведь ставится серьёзный – Украине теперь предстоит нелёгкий труд – донести принятое таки до своих Покровителей. Чтобы он именно там был и воспринят должным образом, и, что самое главное, одобрен. Насчёт Штатов сомнений меньше, а насчёт Европы уже больше. Потому что она уже начинает потихоньку понимать, «почём в Киеве рубероид». То есть, в сути своей, ориентирован он, закон этот, в первую очередь на Штаты. Хотя, означает собой не просто возврат к риторике образца 2014-го года, а даже нечто большее. То, на что те самые покровители в 2014-м так и не решились, не взирая на бытовавший в то время тотальный истерический антироссийский визг. Хотя, если сравнивать нормы закона с заявлениями Волкера, то всё им как раз соответствует.
Чем это станет – очередным витком эскалации и антироссийской истерии, или местечковым украинским резким выпусканием обильно скопившихся кишечных газов в муку? – Покажет время.
Вместе с тем, он в какой-то мере отвечает тезису о том, что Запад подстёгивает Порошенко и вынуждает его выйти из состояния апатии. - Из документа исключен пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу. Также закон дает президенту Украины  право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны.

Как этот закон трактуется теми, кто его принимал.
Например,  секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Украины Винник заявил: «Мы должны прекратить использовать [названия] ДНР и ЛНР, потому что, согласно закону, они теперь называются оккупационными администрациями РФ в оккупированных Донецкой или Луганской областях», — заявил он. По словам Винника, одобренный Радой закон «обеспечивает для международных партнеров Украины юридическую определенность».
Факт вооруженной агрессии не нужно более обсуждать, это константа, мы упростили ситуацию для дипломатов в дискуссии, кто осуществил агрессию против Украины. Мы будем настаивать, чтобы теперь везде упоминалась субъектность РФ в агрессии против Украины».

В этом контексте невольно всплывает вопрос и о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, поправка об отказе от которого, щаметьте, в Раде не прошла. Особое и весьма предсказуемое мнение о Договоре было озвучено Кравчуком:
«О какой дружбе надо говорить сегодня? Она уже перечеркнута войной, она перечеркнута аннексией Крыма, всеми теми действиями России по отношению Украины - заявлениями, смертью, убийствами, миграцией, людьми, которым негде жить, лечиться. Говорить о "дружбе", оставлять документ "дружбы", - его уже нет. Говорить о нем, пожалуй, не стоит. Он перечеркнут историей и деятельностью России. Для меня такого документа не существует».
Правда, кто этого Кравчука сейчас слушает?... Но сказанное, кстати, относится и к вопросу об изоляции Украины. Как его проще всего решать? – Именно усилиями украинских политиков, которые шаг за шагом всё делают сами. Причём, процесс пошёл семимильными. Остаётся одно – не мешать им, чтобы они сами (сами, сами) довели всё до «пэрэможного конца».

Судя по последней информации, новый закон уже стал для многих руководством к действию.
Кстати, в законе особое внимание уделяется внедрению военного положения. В случае введения военного положения координацию и контроль на оккупированной территории Донецкой и Луганской областях областей осуществляет Объединенный оперативный штаб ВСУ при руководстве Генштаба. – «АТО» почило в бозе – да здравствует война!

Украинский оккупационный "губернатор" «Донецкой области» Павел Жебривский заявил, что со следующей недели задачей подчинённого ему органа станет "более системная работа" с жителями Республики: «Пока у меня таких людей (ни одного жителя ДНР) не было, к сожалению. Они боятся распространения информации, если кто-то придет, чтобы у них потом не было проблем. Но задача стоит и в Пенсионном фонде, и в Управлении соцзащиты – максимально работать с теми людьми»

Министр связи ДНР Яценко: «Пока со стороны ЛНР еще ничего не восстановили, расскажу, что же реально происходит с кабелем в сторону Еленовки. А происходит вот что: кабель этот принадлежит компании ЕвроТрансТелеком и Vodafone официально сделал заявку на ремонт, но мой источник в ЕТТ говорит о том, что из Администрации Порошенко поступило указание не включать ни при каких обстоятельствах».

Весь комплекс «намёков» совсем не прозрачен. Но ранее Украина от слов к действиям переходить обычно не спешила. Вся разница в том, что за все прошедшие годы, она, как говорится в не совсем приличной поговорке, в большей степени только «дразнилась».
Почему? Наверное, прекрасно понимая один очень неприятный и неудобный для себя самой факт. – В случае перехода к более активным действиям на фронте, она неизбежно столкнётся с редкостным правилом русского правописания. А именно – со случаем, когда слово «задолбаешься» пишется через восемнадцать твёрдых знаков.

Заранее поделить «шкуру неубитого» легко. А что потом?


Tags: 404, противостояние, пэрэмога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →