deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Высота

                                 

      Стройка – место не из лёгких.
Здесь всегда сыро и пахнет цементом.
Кроме того, на стройке никогда не бывает чисто. И не может быть по определению, сколько ни заботься о чистоте рабочего места.
Да и без особых проблем здесь можно работать, наверное, пару месяцев в году – месяц весной и месяц осенью. В остальное время – либо одуряющая жара, пыль липнет к коже и забивается в поры, либо же, что, наверное,  ещё хуже – сырость и пронизывающий сырой же холод. И, естественно, сквозняки.

Давайте вспомним, с чего всё начиналось. Мы вынуждены были начать строительство в этой заболоченной за последние четверть века местности. Которая, замечу, вдруг стала ещё сейсмоопасной в очень высокой степени. И нам ничего не оставалось, кроме как начать строить. Да, ни с местом, ни с временем, ни с прочими условиями, заключавшимися в том, что все «спецы» разбежались кто куда при первом подземном толчке, нам не очень повезло. Но, а кто может предложить что-то иное?
Да, можно было пойти другим путём. Ещё пару лет побуянить с флагами на площадях, поненавидеть кого-нибудь… Благо, недостатка в кандидатах не было. Только, что бы мы делали сейчас? То есть, изначально, решение «таки строить всё с нуля» было хоть и критически опасным, но, единственно верным.

Как уже и сказал, стройка дело тяжёлое, грязное и долгое.
Почему, естественно, появляются недовольные. Которые почему-то думали, что всё будет куда быстрее, красивее и, что самое главное, с куда меньшим приложением физических сил. А тут…
Кто-то свято уверен, что ему системно платят меньше, чем он отдаёт своего труда, кто-то обозлён на алкашей, которые толком не работают, кто-то на мастера, который тащит всё, что под руку попадётся, а кто-то – на прораба, который, собака, плотно сидит на откатах… Это в определённой степени удивительно именно потому, что они делают вид, что сами-то на стройке в первый раз, а не отпахали на ней всю свою жизнь. Так и хочется им сказать – ребята, вы это, того, шли бы лучше в IT-специалисты, ей-богу… Так, увы, было, есть и будет. Всегда и везде.
Но, и не в этом всё дело. Дело в том, что куда более напрягают советчики. Которые столпились вдоль забора по обе его стороны. И их гомон перекрывает иногда шум от строительной техники.

Одни напоминают мне приснопамятного слесаря-одиночку с мотором во время пуска трамвая в Старгороде. Они априори уверены, что у нас ничего не выйдет. И лишь потому, что их полезными советами никто упорно не хочет воспользоваться. Забывая при этом, что сами они – отнюдь не руководители, хозяйственники, или даже просто банальные экономисты. Но у них «стёкла не на резине» (видят острым глазом за версту) и, вообще, ничего не получится по определению.
Другие (с масляными бегающими глазками) истово требуют сию же секунду сменить мастеров и прорабов, предлагая на голубом глазу взамен вышеперечисленных собственные кандидатуры. Не стесняясь того, что их самих за куда большее однажды уже с подобных должностей попросили. Один даже высоким срывающимся от нервного перенапряжения голосом, завёл давеча песню о Корнете. И выкинул плакат: «Хочу быть Корнетом»!
- Какой такой Корнет, кто такой Корнет?...
- Дело не в Корнете, дело в хотелках. А так – объяснять слишком долго….

Третьи же, что столпились по ту сторону забора, что-то поют. Хором. Слова относит ветер, но слышится мне что-то типа «щеня»…. При чём здесь бедная собачка к стройке? Потеряли они её здесь, что ли?
Эти, кстати, уж точно уверены, что у нас ничего не получится. Но, самым забавным является то, что сами они позиционируют себя строителями воздушных замков, при этом на практике не осилив и банальное строительство сараев. Зато, их уверенности в собственной правоте может позавидовать каждый. Они периодически подпрыгивают, пытаясь заглянуть за забор, отягощённые единственной мыслью – а когда же у нас сдохнет таки последняя корова…

Вот так и живём. Под столь разнородный аккомпанемент.
Да, с таким окружением работать куда сложнее, чем заниматься любовью на площади Ленина. Вместе с тем, приходится. Это тоже, кстати, особенность каждой стройки – посторонние умники и советчики.
Почему так?
Потому что стройка. Её правила вечны с древних времён, ничего не изменилось. Она – маленькая модель человеческого общества. И она всегда будет его зеркалом. Как и трибуной для обиженных, которым ничего не важно, кроме собственных амбиций.
А ведь процесс идёт… Да, не так быстро и гладко, как бы некоторым хотелось, но, кто они, эти некоторые? – Те самые мечтатели и пассионарии, далёкие от житейской практики, которая гласит элементарную истину – всё в этом бренном мире достаётся трудом. Тяжким трудом. Как и пословица – взялся за гуж, не говори, что не дюж. Подавляющее большинство, кстати, молчит. А горлопанят, как и всегда, обиженные и обделённые. Вот касательно их задам вопрос – а раньше их было меньше?

Да, сложно, тяжело, пыльно. Но, какой уже этаж высится над бывшим застоявшимся болотцем? И какой временной промежуток отделяет нас, присевших на краю на перекур и свесивших с высоты  уставшие ноги от того времени, когда здесь ничего не было, кроме сейсмически опасной топи? Столетия? Десятилетия? – Никак нет. – Чуть менее четырёх лет.
И что самое важное, наверное, что строим мы дом, а не блиндаж.

Tags: о насущном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →