deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Актуальное

                                     

Почему я обратил внимание на статью, которую привожу ниже?
По сути, в этом нет ничего такого особенного, в большей степени просто – интересная информация.
Всё начинается с того, что у нас есть большой заварочный чайник от ЛФЗ именно с таким узором. Чайник, которым мы пользуемся ежедневно.

Кроме того, Бабушка прошла Блокаду с первого и до последнего дня.
А потом выясняется, что в наших реалиях и сам узор актуален по сей день.

Итак.

Символ памяти о блокадниках Ленинграда. Мало кто знает, что знаменитый узор ленинградского фарфора это символ памяти о героическом подвиге блокадников Ленинграда. Самый известный узор ленинградского фарфора — Кобальтовая сетка.
Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году. Это был не просто геометрический орнамент. Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.
В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил золотую медаль.
К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…
Tags: информация, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →