deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Какою мерою…

                                                     


…каким судом судите, таким будете судимы;
и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …
Мф. 7:2.

Меня стали часто спрашивать – почему я стал больше говорить о России, чем об Украине?
На самом деле, ответ прост. Украина – прошлое. И не просто прошлое, а прошлое бесславное, бездарное и, тому же, уже всеми, кроме самых упоротых представителей новоявленной украинской nazii, по причине своего бесчеловечного и кровавого финала, давно уже проклятое. А Россия – будущее. И нас не может не беспокоить происходящее там. Даже просто в силу того, что это самое происходящее находит отражение и у нас. С советами и «вказивками» в адрес «Материка» не спешу, не наше это дело – указывать. Но, чувствовать нечто, ощущать, болеть за дело, чего уж греха таить, ставшее общим, нам запретить нельзя.
Ниже не будет ни рецептов, ни ответов. А будут одни вопросы.
Потому что и сама тема туманна, да и очерчена весьма условно.

Не раз сталкивался со статьями учёных мужей, которые задаются вполне справедливым вопросом. Попытаюсь сформулировать его самостоятельно.

- Общепринятой и популярной сейчас темой является «нетаковость» России. Но является же она, в первую очередь, первой робкой попыткой самосознания общества. Исходящей, заметьте, не из того, что Россия (без объяснений, подчёркиваю) вдруг стала «превыше всего», что, кстати, истово твердят нам некоторые «аналитики» и прочие политологи различных, но,  сомнительных мастей, а из первых реальных попыток социума провести хотя бы первичную самоидентификацию, понять себя. - Кто мы? Зачем мы живём в этом мире? Куда идём?
Ведь без этих определений любой народ становится просто серой массой. И удивительным ли является то, что именно от этих вопросов нас как пытались увести, так и пытаются это сделать и сегодня?

Если даже не углубляться в детали, пресловутая «нетаковость» эта  выражается практически во всём, если сравнивать её с трансатлантической цивилизацией. Но основными различиями, пожалуй, являются наш отличный от «общепринятого» «Там» взгляд на мир, да и сама система отношений внутри социума.  И вопросы эти более чем деликатны. Даже потому, что именно по отношению определённого индивидуума к ним сразу срабатывает определение «свой – чужой».
Тогда, почему мы всегда применяем ко всему, начиная с отношений внутри собственного общества, чуждые нам западные понятия? Понятия выработанные и сформулированные не нами и не о нас? Почему, образно говоря, измеряем жизнь свою дюймами, стыдливо опуская при это само озвучивание единицы измерения? Умалчивая саму суть, то, что вот этими самыми дюймами никогда не измерить?
Простейший пример. Знаменитый «сорок пятый» калибр, это сколько в миллиметрах будет? Калькуляторы даже воображаемые – отставить!

Для начала, простой вопрос. – А не казались ли Вам просто карикатурными данные всяких там социологических и психологических исследований, которые широко публикуются на протяжении всего постсоветского периода и вполне естественно претендуют при этом на звание «самых объективных и непогрешимых»?

Расскажу историю из собственно жизни. Было это шестнадцать лет тому назад. Когда я временно вынужден был работать «на дядю». И, вот, пришла к нам одна такая, нанятая тем самым «дядей» чопорная психологша. Как я издевался над ней по поводу предлагаемых ею же картинок (у меня память на цвета, сами понимаете), есть предмет отдельного разговора. Но, выдала она в итоге заключение воистину феерическое. Нечто, типа «показателя жизненного уровня» у меня было на отметке «минус сорок один». При этом, следует отдельно указать, что в тот момент у меня был грипп, я был на больничном, но, по чисто нашей русской причине «производственной необходимости», будучи руководителем подразделения, вынужден был выйти на работу. И температура организма у меня в тот момент слегка превышала отметку «сорок».
После чего я указал «психологше» на два аспекта.
- До какой степени ей было очевиден тот факт, что человек явно болен и у него высокая температура? В таком случае, о каких объективных результатах исследования вообще может идти речь?
- Вдобавок. – Откровенно забавлялся над самим определением – что такое «показатель жизненного уровня равен минус сорока одному»? Согласно элементарной логике, нулевой показатель будет у трупа. Тогда вопрос – а кто я? – Живой труп трёхмесячной давности? Длительное лопотоание в ответ, происходившее то ли в системе координат и терминологии то ли  продвинутых психологов, то ли лошадиных барышников, меня в своей правоте не убедило совсем. Ибо, всё это противоречило и основам русского языка, и элементарной логике.

Пример следующий. Причём, приводимый неоднократно. Когда «компания, идущая по европейскому пути развития», нанимает себе в качестве руководителя какого-нибудь заморского Биверсона Майкловича, там сразу же начинается неописуемый бардак. И практически все её сотрудники говорят одну и ту же фразу: «Он же вообще не понимает наших реалий»!
Пример применения западного стандарта «оупен-офисов» у нас уже можно и не приводить. Ничего нет лучшего для снижения работоспособности коллектива, с одновременно пропорциональным увеличением там дрязг и омерзительных привселюдных скандалов.

Так, в чём же дело?
Давайте подумаем, если западные мерки не работают у нас на низовом уровне, что тогда можно говорить о большем? В какой степени адекватны все эти «знаменитые и непогрешимые»  исследования? Более того, насколько можно соотнести с нашим мироосознанием и столь  высокопарные давно устоявшиеся термины как то «капитализм» и «социализм»?
Восток – дело тонкое, понятно. А почему только Восток, позволю себе спросить? Почему вдруг стало общепринятым стричь всех под одну гребёнку? Допустим, не Восток… Вернее, это кому ещё как, для Западной Европы мы, что ни на есть Восток… Есть правда и куда повосточнее, но это уже детали. Почему нас вдруг так резво пристегнули к Западу? Иди, что куда боле верно, почему мы сами не пересмотрели этого отношения в последние годы, когда это, казалось бы, стало очевидным?

Почему не разрабатываются новые модели? – А вот именно в этом плане проскочила информация достаточно обнадёживающая. О возможном реформировании самого института верховной власти в России. Естественно, до выборов эта тема широкой огласке предаваться не будет, но… - Ведь можно уже надеяться на то, что кто-то призадумался над известной цитатой из Матфея. И понял, что мерить следует той мерой, результаты которой впоследствии можно будет и самому прочесть.

В заключение, не могу не вспомнить Искандера: «Мореплаватель не может ориентироваться  по падающим звёздам»…
Tags: Россия, общество, поиски истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →