deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Последний бастион. – Иди и смотри.

                                                           
                     

Усталость профессионалов обычно кончается смертью (…)
Кактус, потрогай кактус, как нас не много, как нас…
Пётр Николаевич Мамонов. «Кактус».

Вспомнилось одно занятие на военной кафедре ДПИ. Год был 88-й или 89-й. Пожилой преподаватель (полковник) задал вопрос – являются ли солдаты НАТО образом врага? Показательно, что за своё «да, являются», истово спорил только один парень. Остальные же просто не понимали – почему? Ведь у нас теперь «всеобщая разрядка международной напряжённости» и, вообще, тотальный мир, дружба и жувачка. – Мы уже тогда элементарно не понимали… Не понимали азов – враг никогда не станет другом. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Коль он враг, у него одна задача – тебя уничтожить. И решаться она может куда более замысловатыми способами, чем тривиальные штурмовые винтовки, пушки и ракеты.  Цель у врага одна – он может стать только твоим господином. И кратчайший путь к этому – совсем не война, а именно то, что в какой-то момент ты посчитаешь его заверения дружескими. Но не поняли мы и потому, что насквозь прогнившая идеологическая машина рухнула, а думать на шаг вперёд нам ещё ума не хватало. Полагали, что дружба и красота таки спасут не только нас, но и мир.
Ага, щас…

Что же происходит сейчас?

- А сейчас, чем дальше, тем больше, начинают возникать именно вопросы. И вопросы достаточно неприятные.
Потом что, на фоне хотя бы Крымской весны и ужасов противостояния на Донбассе, восставшем против нацистского переворота на Украине, очевидным был буквальный взрыв самоосознания народа. Люди вспомнили – кто они, откуда и зачем живут на этой планете. Вспомнили саму миссию русского (российского, кому как угодно) народа. Вспомнили о единстве и собственной истории. И осознали то, что может быть, если об этом забыть.
Вслед за этим – Парад Победы в 2015-м… «Арматы»… После чего – Сирия. – Возвращение былой мощи Империи, казалось бы, было очевидным. О том, как «откалибровали» басурманов не говорил только немой или белоленточный. Хотя, эти говорили, но, в своём ракурсе.

А потом? Что потом? А потом вдруг стало выясняться, что самой государственной идеологии как не было, так и не появилось. Тогда, всё случившееся, что всё это было? Со временем, всё более и более начинаешь задумываться. Был ли это намёк обществу на самостоятельные действия (та самая «революция снизу», когда по просьбам широких народных масс, ну, далее Вы понимаете), или же просто сиюминутной ответной реакцией организма на раздражение?

«А» - не только первая буква в алфавите. А и один из самых распространённых звуков, издаваемых в том числе и непроизвольно. К сожалению, со временем всё больше и больше задумываешься, услышав как-то это самое «А». – А что это было? – Намёк на дальнейшее прочтение всего алфавита, или просто неосознанная реакция на болезненный укол извне?

И почему вдруг на протяжении мимолётного отрезка времени, всепропальщики из недостойных внимания трусливых маргиналов рискуют неожиданно стать провидцами и пророками? – По простейшей причине. – Ведь дело уже даже и не в отсутствии идеологии. Дело в том, что Россия в силу каких-то обстоятельств боится ли, не желает ли, или ещё чего такого нехорошего, защищать очевидность собственной истории. Более того, наиболее важного её момента – Великой Победы. И все эти парады Девятого мая и Бессмертный полк, перехваченный, кстати, на уровне идеи у политических оппонентов, на общем фоне роль играют не такую уж и важную. Давайте признаемся сами себе честно, многое мы домысливаем сами. Это мы сами вновь и вновь воссоздаём  внутри собственного же сознания цепь великих побед и величайших потерь. Что со временем становитсся всё более и более очевидно. Но именно для нас с Вами. И не более.  Соответственно, становится очевидным увы, не для всех. И только этими не полумерами даже само государство проблемы самозащиты не решит. Ибо, в остальном во многом придерживается политики умолчания, граничащего с удержанием.

Ведь вся оголтелая и однобокая официальная пропаганда о том «как мы их всех сейчас» уже не выдерживает никакой критики. Более того, она уже просто смешна. В свете чего уже не совсем понятно, а не стоит ли вся эта патриотика в одном ряду с ток- шоу с всякими там ковтунами. В качестве примитивнейшего удовлетворения потребностей народа во врагах и символах. И не более того.

Понятно, что именно с идеологией государства проблема очевидна. Контраст между имеющим место и, что самое главное, силу, причём, силу самую мощную – силу денег, капиталистическим строем и предыдущей историей страны. Историей, напомню ненавязчиво,  благодаря которой, весь этот капитализм и выскочил благополучненько, как чёртик из табакерки. Контраст этот до боли и понятен, и очевиден. И состоит он в простейшем – открытое признание побед и заслуг Союза является признанием собственной вторичности и малоактуальности, сию же секунду вступающей с прямой конфликт с паразитизмом. Об это всё и разбивается. Если в других странах идеология в той или иной степени несёт в себе именно  понятие патриотизма, более того, от него и отталкивается, то, в случае с Россией, патриотизм этот переносит акценты в прошлое, которое далеко не всем нынешним по душе. Вот отсюда всё и вытекает.

Давайте даже на время отставим понятие идеологии. Что может объединять столь огромную и многонациональную страну? – Ответов может быть два.
Первый и более простой – благосостояние.
Давайте сначала разберёмся с ним. Прогресс и успехи в экономике очевидны. И давайте сравнивать честно – с периодом, последовавшим после развала Союза. То есть, сравнивать с тем, с чего начиналась новая Россия. Естественно, останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах просто глупо. С другой стороны, чего уж греха таить, грань между усреднено - поголовной сытостью и по стопам следующим за ней духовным безразличием, различить трудно. Достаточно обратиться к нынешним проблемам, преследующим ту самую Атлантическую цивилизацию, на которую у нас так модно до сих пор равняться.
Второй же ответ лежит в однозначности прочтения собственной истории. Хотя бы за предшествующее столетие. Истории, которая, подчёркиваю, очевидна. И которая является наглядным примером воистину величайших свершений и побед. Которые, пусть и достались огромной ценой, но, значение которых невозможно переоценить. Кстати, о цене. Для скорбящих  и призывающих к покаянию, напомню – против нас был весь мир. Оцените на секунду масштаб противостояния. И, возвращаясь к дням сегодняшним, давайте подумаем – а что-то в этой расстановке сил изменилось? Разве что то, что немалое совсем число призывает об этом просто забыть. И это куда хуже того самого занятия на военной кафедре. Потому что делается на основе опыта. То есть, умышленно.
И в однозначности восприятия истории страны, пожалуй, всё дело.

Давайте посмотрим, что у нас от этого остаётся. – Прямым текстом.
Идея построения нового государства, которое, чего уж тут, от сохи шагнуло за пол-века в космос,  во многом потеряла актуальность ещё в советские времена. Потеряла именно благодаря самой системе тмиропонимания партийных, идеологических и экономических бонз того времени. То есть, этот аспект имеет корни ещё в советской реальности. Развал, как и говорилось выше, начался именно оттуда. То есть, огромный кусок именно понимания славной истории строительства новой России мы потеряли ещё тогда.
Если же обратиться к временам нынешним…
- Давайте честно, носителями понимания того, что происходило с Россией в двадцатом веке являются поколения: пенсионеров и наше. Пусть границы их и чуть шире общепринятых. Всё.
Кстати, а ведь и мнение нашего поколения не есть однородно. Начиная с тех, кому и тогда, при Союзе, жить без «баварского» было уже практически невозможно, заканчивая теми, кто, то ли просто перестал думать об этом, или же, «в процессе», принял мнение другой стороны. По мере же даты рождения, начиная с середины восьмидесятых, это в какой-то мере тоже просто теряется. Причём, чем «свежее» дата рождения, тем ситуация хуже. Безусловно, всё это очень грубо очерчено, но, факт имеет место.

И что остаётся? Победа в качестве того самого последнего бастиона?
Вспомнилось из школьных времён. Читали стихотворение, где бытии такие слова: «Последний на планете фронтовик»… Что идеально проецируется на описываемые реалии. – Что будет, когда умрёт последний из нас? Что будет с Памятью, которая до сих пор не имеет даже законного обоснования?

Ведь и сейчас мы видим то, что происходит на Украине. Идёт хаотичная бомбардировка сознания с целью подмены реальности во всех её сферах и проявлениях. И совсем не важно, что всё это пока (только пока) происходит в стиле мозгового штурма. На Украине, кстати, пока всё идёт так же и теми же методами. Просто, «степень свободы» у них стала выше. А, по сути, видим одни и те же усилия, просто, разного масштаба. Все эти колисуренгоев, доскиманнергейму и прочие ельцинцентры есть лишь разбросанные пока (кстати, а разбросанные ли уже?) фрагменты одной мозаики. – Построения новой реальности, где славному и героическому прошлому нет места. Где есть только кормушка и покаяния за славное прошлое. Кстати, о том, что после факта покаяния и кормушку отодвинут, призывающие к, в очередной раз не задумываются.

Вот и остаётся в сухом остатке вопрос – а хочет ли Государство Российское защищаться на самом деле?
И ответа на него пока, увы, нет. Есть только намекающие взмахи бровей и геополитически толерантные многоточия.
А ведь времени с каждой секундой остаётся всё меньше и меньше.
В этом контексте не грех привести и цитату из достаточно обидной для России и полной горечи статьи армянского журналиста  Гарегина Хумаряна: «…выбирающий позор между позором и войной, получает и то и другое».

Камо грядеши?
А ведь ближайшие контуры будущего при условии банального нежелания защищаться очевидны. Это – нацизм. Чисто по украинской матрице. Которая и обкатывается для последующего применения в России.
После чего уже невозможно будет, просто ткнув харей в фото о зверствах нацистов (что в время Второй мировой, что сейчас, на Донбассе), сказать приснопамятное из Апокалипсиса: «Иди и смотри»!
И невозможно будет это по простой причине – Апокалипсис уже наступит. - Страшный суд над теми, кто предал собственную Историю и Память Предков.

Tags: Родина, история, общество, поиски истины, противостояние, террор, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →