deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Вежливый звук грома

             


Когда смотрю ежедневные официальные сводки о происходящем на фронтах ДНР и ЛНР, очевидным является следующее – «количество нарушений украинской стороной» в ДНР всегда несоизмеримо выше. После чего вертится на языке очень нехорошая шутка – укры понимают, что Луганск можно и не особо трогать, там всё произойдёт само собой.

Речь далее, естественно, пойдёт о нынешнем конфликте именно там.

Первопричины которого очевидны. Увы, на волне таких перетурбаций, в первую очередь всплывает и огромное количество тех, кто имеет единственную цель - мягко говоря, обеспечить себе безотказные социальные лифты. Я никоим образом не хочу оскорбить подавляющее большинство тех, кто воюет и борется за идею. Но, основы человеческой сущности говорят и о следующем – те, кто всплыл на волне перемен со своим дальним прицелом, в большинстве случаев удачно всегда и везде растолкают честных и порядочных. Потому что вторые просто не умеют поступать так, как природно свойственно первым. Именно поэтому, по итогу, и была при Сталине «чистка рядов». Представьте себе, сколько хитроглазых горлохватов пробилось наверх тогда в масштабах новой Красной России.
Это, заметьте, неизбежно, и другого просто быть не может. Тем более, не в случае с Революцией сто лет назад, когда была действующая партия большевиков, со своей идеологией, с проверенными кадрами и т.д. У нас же в 14-м народ восстал спонтанно. Он это был вынужден сделать, чтобы защищаться от украинского неонацизма. Почему в самом начале и не было никакой системы. Причём, практически во всём. Что и обеспечило возможность проникновения и внедрения в систему «заинтересованных лиц» всех сортов и мастей. А далее всё шло по схеме, описанной выше.
Казалось бы, что тут такого? – Поставить около каждого государственного кресла кого-то с пылающими справедливостью глазами и двумя «маузерами» (один перегреваться будет), да и весь сказ… Ан, нет, измельчал человек за последнее столетие… Обмещанился…

Начну с того, что в создавшейся ситуации, у Корнета, пожалуй, просто не было другого выхода. Учитывая, увы, луганские реалии. - Когда за смещением поста может следовать и смерть. То есть, полагаю, здесь, всё же, была борьба не за власть, а за собственную жизнь. Ожесточённость которой позволяет подразумевать, что намёки «сверху» на неблагоприятное развитие событий были.
Но тут же возникает вопрос – Корнета поддерживает большинство силовиков. А каким образом можно заручиться такой массовой поддержкой? Значит, люди что-то знают. Причём, знают то, что крайне неудобно другому крылу власти, против которого они выступили. Разумно, не так ли?

День вчерашний был ознаменован некоторой разрядкой напряжённости. Сокращением количества вооружённых людей и, более того, достаточно яркими заявлениями. Начиная с того, что Цыпкалов не покончил жизнь самоубийством (во что, собственно говоря, учитывая вышеуказанные «луганские методы»), как более года гласила официальная версия, а умер во время «допросов с пристрастием». А в этом ключе тут же поднимаются и куда более неудобные вопросы. Хотя бы касательно тех, кто был осуждён по т.н. «делу о государственном перевороте» в 2016-м. Да и сам вопрос «переворота» вновь всплывает в совсем неудобном для того же Плотницкого свете. Даже не в аспекте «а был ли мальчик», а, пожалуй, в ином - «а кто у вас там, ребята, кому Рабинович»? После чего тут же поднимаются и вопросы о прочих смертях – Дрёмова, Мозгового… ДРГ, дело ясное. А какие тогда ДРГ, в свете последних событий? Вернее, что украинские, тоже ясно, но, а позвольте далее полюбопытствовать?
Вслед за чем, вообще, вопрос глобальный – а это всё, вообще, что?...

Всё это под лавку уже не засунешь. Слишком уж не сопоставляются все они с официально созданным образом. И как их будут решать в дальнейшем – покажет время. Пока имеется непроверенная информация о том, что «автомобильный кортеж, в котором находятся глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц уехал с территории Луганска в Россию».
Правда, сколько раз за эти дни они «уезжали», подсчитать уже трудно. Так что, сама информация пока – ни о чём. Всё гораздо сложнее – каким будет выход из ситуации? Полагаю, пока просто благостное замирение с сохранением хорошо узнаваемой мины при очень плохой игре. Все будут делать вид, что ничего и не было. Что, кстати, вполне соответствует образу той самой чисто медийной благостности, который за последние годы создан в Республиках. Войны у нас  нет (это, если не считать утренних сводок с фронтов и информации на совсем вопиющие преступления укрорежима). Зато, есть всеобщий и бесконечный праздник мира и труда на фоне благорастворения воздухов. Минск / - не минск, но политика страусиная, беззубая и перспективы не имеющая. Создается впечатление, что, как в старом советском анекдоте, все уже очень давно вышли из поезда на насыпь, взяли по два камешка, вернулись в свои купе и истово стучат ими друг о друга, зачастую сами попадая под влияния иллюзии, что поезд таки едет…

Да, есть определённый внутренний кодекс, некая негласная договорённость – не говорить о плохом. Начиная с того, что сетовать и жаловаться – удел слабаков. Есть определённый кредит доверия власти (который, сами понимаете, в ДНР несоизмеримо выше, чем в братской Республике). Но, этим не стоит злоупотреблять. И за примером далеко ходить не нужно. Практика показала, что нежелание выносить сор из избы тоже имеет свои границы безопасности. После чего обретает обратный эффект и начинает работать на врага. И процесс, находящийся в стадии запущенности, может быть неизлечим уже и хирургически.

Вежливый звук грома прозвучал. Причём, для обеих Республик. Прозвучал мрачным предупреждением, при этом сохранив максимально вежливую тональность Будут ли  после этого сделаны определённые выводы? Если честно, не уверен. Вполне возможно, найдутся такие, которым будет удобнее думать, что это был ещё не тот гром, после которого следует креститься. Увы, для таких незадачливых после следующего удара приходится зачастую и портки скидывать.
В этом, пожалуй, есть и негативный эффект от поддержки России. Которая некоторых расслабляет и позволяет верить в её безграничное покровительство. Детский сад, ребята…
А ведь цена вопроса очень высока.
Ибо, следующий удар может обернуться похоронным набатом.


Tags: Республика, поиски истины, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →