deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Притча о венике

                                             


Тема того, что происходит в России, простите за такой оборот, совсем не так однозначна, как хотелось бы тем, кто мриял спрятаться за её спиной в 2014-м. Меня всегда не оставляет в покое один вопрос – ребята, а что бы вы тогда запели, окажись с лицом к лицу с миром, о котором даже не имели представления? Пожалуй, воя у этой публики было бы ещё больше, чем от нынешних обстрелов. Но в итоге виноват был бы кто? – Конечно же, Россия, которая, супротив ваших мрий, вдруг оказалась совсем не такой, как вам грезилось. Со всеми вытекающими…

И неоднородность эту лучше всего, пожалуй, демонстрирует российское же отношение к вопросу о значимости Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Какие вопросы сейчас лежат на поверхности? – Узнаваемые по болезненному украинскому опыту множественные, хоть пока и разнородные (а в этом тоже есть свой смысл – работать по всем направлениям) попытки переписывания и перепрочтения Истории, откровенное непонимание сути, базирующиеся  на элементарном непонимании сложности этого мира… Попытки отмотать назад, и на основе нескольких выборочно взятых фактов доказывать, что, «если бы не бы, то было бы лучше». А всё это от нежелания (если ума не хватает), то просто принять за аксиому прекрасные и простые в своей мудрости слова, сказанные Эрнстом Рифгатовичем Мулдашевым: «Мир сложнее, чем мы думали».

А ведь в этих словах кроется огромный смысл. – Оторваться от собственной раковины, из которой ведётся ежедневный упорный бой в соцсетях, посмотреть на мир сверху, глобально. И на историю, кстати, тоже. Не зря Воннегут (глазами инопланетян – тральфамадорцев) описывал человека, образно говоря, как существо, стоящее на медленно движущейся вперёд платформе, с водолазным шлемом на голове, к которому спереди приварена длинная – длинная труба, через которую он и видит мир, и воспринимает Его Историю. Для того, чтобы хотя бы попытаться понять всё  в комплексе, со всеми плюсами и минусами, необходимо, прежде всего, подняться над собственным «Я». Над всеми его обобщениями, пристрастиями и, простите за такое слово, задрочками. Стать морально выше. Поднять себя, подобно Мюнхгаузену, за волосы над болотом.
Этому же мешает, в первую очередь, именно атомарность нашего нынешнего мира, за которую многие из нас (да и Ваш покорный слуга тоже, чего уж душой кривить), проголосовали во времена перестройки, не понимая, к чему всё ведёт. Нас интересовали джинсы и сто сортов колбасы при наличии дефицита денег, которые (ха-ха  три раза), как мы полагали, с нашими-то талантами, заработать будет, как два пальца об асфальт. И в ответ получили искомое. Слава Богу, что после этого хоть кто-то, но задумался.
Не устану повторять – тем, кто вступил в постперестроечные годы в хотя бы в состоянии «относительной взрослости», сейчас дан уникальный шанс сравнить на собственной шкуре все плюсы и минусы «двух миров и двух образов жизни». Кстати ни Природа, ни История, ничего не делают просто так. Это – шанс сопоставить и взять самое лучшее из обеих систем. Ибо система капиталистическая уже показала, что она на сегодняшний день себя изжила, а система социалистическая хромает в плане уровня несоответствия уровня самосознания масс, находящемся порой и во временах чуть ли не феодального строя, с уровнем самой Идеи и поставленной задачи.

В условиях нынешнего системного кризиса, вопрос можно считать уже даже перезревшим. И решать его в первую очередь именно России. И именно на основе накопленного за три последних десятилетия опыта. Чем она, Россия, как мне скромно кажется, более всего прочего представляет наибольшую опасность для старой Трансатлантической цивилизации. Именно по прошествии ста лет с момента… Ну, Вы понимаете…

Вспоминается старая фраза постперестроечного периода «раньше все больные в дурдоме сидели, а сейчас их по телевизору показывают». Скажите, если честно, а что-то за четверть века изменилось?
Кого мы имеем в социуме нашем на сегодняшний момент (именно социуме, а не обществе, как подметил Умный Человек)? – Монархистов, коммунистов, черносотенников, жидоборцев, либералов и прочих. Каждый из которых именно по принципу атомарности существующего социума и возвеличенному с началом развала Союза принципу абсолютного главенства собственного «Я», тянет свою шарманку, совсем не думая о её глобальных последствиях. То есть, если окинуть происходящее взглядом сверху, то у Человека Думающего наступит понимание того, что пресловутые Лебедь, Рак и Щука буквально рвались в одном направлении по сравнению с… С нынешней реальностью.

Да, полное единство мнений очень напоминает XXV съезд КПСС, но…
Но и все эти (зачастую, подпадающие под вышеуказанную фразу перестроечного периода) откровенные фрики истово полагают, что они и несут России то самое светлое будущее. То самое, которое они «видят» сами. Видят, естественно, в меру собственного умственного развития.
Если в идее монархистов есть хотя бы здравая мысль, то, те же жидоборцы… А ведь имя им – Легион. Объединяет же их одно. Весь спектр их действий можно охарактеризовать никак не иначе как разбрасывание камней по кустам. Они все (подобно нынешним украм) днём с фонарём ищут виновных во всех бедах и горестях России, упираясь в ничтожную (но избранную ими) малось, одним махом перекидывая все прегрешения на выбранные им заранее плечи. И тем самым сужая горизонт понимания глобальных проблем именно до той самой воннегтуовской трубы, приваренной к водолазному шлему.
Эй, ты кто там?
- Коммуняка, жЫд, царененавистник? Ладно бы, такие «тёрки» происходили бы «на кухнях». Но они массово ретранслируются в социум. После чего возникает один старый и мудрый вопрос: «А на кого работаем, граждАне»?
Причём, ладно бы, опять, всё это происходило бы на неких низовых маргинальных уровнях, которые очень удачно за прошедшие три десятилетия научились выставлять все исторические события лишь в выгодной для собственной точки зрения (платформа, водолазный шлем, труба) свете. Да, рыжие вьющиеся кудри либералов благодаря проведенной сверху работе, таки  примелькались до такой степени, что их, по меткому определению Остапа Ибрагимовича, будут  скоро просто бить на улицах. Но, до такой ли степени исчерпан этим перечень тех друзей России, которые будут и почище врагов? Да, и укров в последние годы тоже здорово приставили к позорным столбам различных ток-шоу, где они напоказ и на бесконечную потеху публике  вскрывают свою подлую и гадкую сущность. Но, всё ли это?

Понятно, что у капиталистического государства, коим на сей момент является Россия, официальной идеологии кроме капитализма быть не может. Вместе с тем, она есть у каждого прочего капиталистического государства. И все они схожи, будто бы сделаны под копирку. Собственно говоря, ведь такая же идеология и провозглашена Путиным – патриотизм. Борьба не только за сегодняшний день собственной страны (чтобы было тихо – сыто – пьяно) а и, самое главное, за день завтрашний. Идеология национального сплочения во имя Будущего.

Что кому не нравится,  что не так? Но, оказывается, что недовольных – масса. Тех, кто, скажем честно, ещё себе не урвал. «Стремящихся быть допущенными к столу».  И спекулирующих именно на перелицовке Истории по собственным методичкам (кстати, судя по всему, самое успешное и безотказное занятие).
Удивляет одно, почему такие попытки (на примере той самой Украины) многих до сих пор ничему не учат?

Так, почему бы (на этом фоне) не вывести за ухо на свет Божий всех тех, кто пытается нас разделить? Кто до сих пор уповает не Светлого Будущего, а… Вернее так. Светлое будущее у них в планах сеть. Только через собственное, личное Светлое Будущее. Дорваться до власти, оторвать подобно украинским нацистам свой кусок пирога. Потом же… А там, вот увидите, они скажут: «А хоть бы и Потоп»…  Вывести за ухо тех, кто нас не объединяет, а, наоборот, разъединяет под красивыми лозунгами всеобщего единения.
Пожалуй, я со своими идеями забегаю вперед, если азбучные истины до сих пор не объяснили и одной Депутатке Государственной Думы… О чём речьтогда…

Но, дело известное, что у Кремля башен много. Их двадцать, хоть нам на Новый Год и показывают одну Спасскую. Вот отсюда все проблемы.

Что ещё?
- Пожалуй, то, о чём хотел поговорить, об этом не сказал ещё ни слова.
И всё это – лишь пролог.

Понятно лишь одно. Что прутики, разбросанные по полу – ещё совсем не веник. Его нужно очень крепко связать. Вот тогда и сломать его будет очень трудно.
Tags: идеология, история, поиски истины, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments