deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Театр начинается с вешалки…

                               

… магазин – с вывески, а статья – с ключевой фразы. Ибо, есть такое дело как искусство манипулирования. И после этой ключевой фразы можно писать всё, что угодно, хоть о миграции леммингов, посыл сделан и будет воспринят.
Меня Читатели заслуженно ругают за повторяющуюся иногда фразу «не хотел писать об этом, но»… Но сейчас я её снова произнесу.

Потому что весьма примечательную статейку от Ходаковского о хлебе увидел ещё вчера. Не стал эту тему обсуждать именно по простейшей причине – не заострять на этом внимание. Учитывая полнейшую внешнюю абсурдность самой темы. Но,  сами понимаете, есть определённые местные (и, уверен, украинские тоже) ресурсы, которые такие материалы системно репостят у себя. Каждый со своей целью. Местные уже говорил почему. А украинским достаточно разместить первую фразу «В Донецке почти не найти нормального хлеба - такого, как раньше, - помните»?  - И дело в шляпе.
Вопрос риторический, следует ли объяснять «патриоту» Ходаковскому, как трактуются его материалы противником? Полагаю, о таком даже говорить не стоит. С учётом того, что уж кого – кого, а его человеком глупым не назовёшь.

Итак, почему не хотелось обсуждать сразу? Из-за изначальной отсутствия логики самого тезиса, сели смотреть на него именно с этой точки зрения. Остальной текст, кстати, к нему отношения практически не имеет. Так, перепевы старого. Естественно, с яркими образами для поддержания поддержания типа «Вчера меня спросили, - а могу ли я сказать что-то хорошее про Донбасс сегодня? Я ответил, что хорошо, что мы еще живы. Сегодня добавлю: и у нас есть хлеб, и не важно - какой. Но старики умирают в автобусах, когда едут на Украину за пенсией, не выдерживая дороги... потому что им просто не хватает денег. А мы ведь тоже в блокаде, если так посмотреть»...
То де самое проецирование безысходности, которое как-то особенно обострилось в плане регулярного и системного тиражирования не только у Александра, а и более «простых» во всех отношениях авторов после того как… … Захарченко казал, что выдвинет свою кандидатуру на будущих выборах. Так что, всё это не ново.

Более подробно о несуразности и отсутствии логики. Начать, пожалуй, следует с того, что очень оно мне напомнило «В Нью-Йорке левкои не пахнут», но это – лирика. А практика… -Неужели Ходаковскому неведомо, что все продукты питания вскоре после развала Союза потеряли тот самый «вкус детства»? И причины таким изменениям понятны любому. Даже говорить на эту тему смысла нет. И в погоне за вкусом той колбасы, хлеба, мороженого, пива и т.д., мы, на самом деле, поддерживаем конкуренцию пищевых ароматизаторов. Производители которых частично додумались и до такого – чего бы туда такого подсыпать, чтобы оно пахло, как при Союзе? То есть, просто глупость и бред.
Но у Ходакоского ничего просто так не бывает. И сама заглавная фраза, неумело маскируемая под ностальгию, на самом деле работаёт очень эффективно. Особенно, когда попадается несколько раз подряд. И буквально жжёт своей безысходностью:

«В Донецке почти не найти нормального хлеба»….
«В Донецке почти не найти нормального хлеба»….
«В Донецке почти не найти нормального хлеба»….
«В Донецке почти не найти нормального хлеба»….


Увидел вновь, и даже когда знаешь, что написано дальше, всё равно, она превращается в раскалённое клеймо. И подсознательно сразу же вспоминаешь блокадных хлеб…
А потом, буквально, встряхнув головой, сгоняешь с себя морок… Ведь не так у нас всё. Начиная с того, что уж не время во время войны гнаться за вкусом советского хлеба. Особенно, с учётом того, что была у него одна нехорошая особенность – он очень быстро черствел и терял своё вкусовое очарование.

То есть, сам Ходаковсский прекрасно знает, что и зачем он говорит. Что – что, а красивый вброс он построить может. В мастерстве владения слова ему и позавидовать можно. Правда, такому владению нам завидовать грех. А вот покойный ныне Йозеф и мог бы запросто…


Tags: вопрос из зала, провокация, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments