deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Донецк 1979-го года глазами проезжего

     

   Скинул мне Вася интересный материал.
- Дескать, приезжал к нам в далёком 79-м Дик Сандерс.
И решил я пройтись и сравнить то, что снимал он с нынешними пейзажами.

Отмечу сразу: то, где ничего не изменилось, снимать не стал. Например, это «09. Дворец молодёжи «Юность». Разве что, стоит он без стёкол теперь, разбомбленный обстрелами украинских нацистов…. Но Вы уже это «обновление» фасадов у меня видели…
«13. – Улица Артёма». Там тоже всё, как и на фото, только высотки облицевали, да и троллейбусы современные. Как и «17 – ул. Челюскинцев». То же самое. Если честно, не пойму, что нашёл фотограф в этих видах.
Скажу больше.
Мне сама подборка не понравилась.
Очень много внимания уделено серым кирпичным стенам, уличной торговле… Художественная же ценность съёмок на рынке именно в той форме, в которой она выполнена, мне вообще недоступна…
- Создалось впечатление, что «пресловутый мистер» увидел то, что хотел увидеть.
Да, Донецк – индустриальный город. Вдобавок, ещё и молодой. Нынешний центр, например, стал активно застраиваться в шестидесятых годах. Но, есть в нём много красивых зданий (в том числе – и памятников архитектуры), улиц и улочек, парков…
Без любви всё это снято, скажу Вам, без любви…  А то и более того – с фигой в кармане. Да, есть пара фоток, те же 13 и 17, которые хотя бы намекают на то, что Донецк – самый зелёный промышленный город Европы, но…

Итак, начинаем сравнение.
По заглавному фото. Это – драматический театр (в источнике - фото 03). Да, не увидишь у нас более плакатов с Марксом-Энгельсом-Ленноном, ой, простите, Лениным…. Да и фигуру «тётки» сверху поставили, как мне кажется, зря. Отрыжка вкуса, присущего украинской олигархии.
А надпись на крыше многоэтажки «Донбасс работает на коммунизм» мне и сейчас искренне жаль. Я понимаю, что при постройке нового мира старый полагается «до основанья», но… Памятник эпохе был бы замечательный. Или срыли потому, что чуть ли не со всего города было видно?

     

04. Памятник Ленину.
Тоже – практически без изменений. Разве что надстройка на здании, находящемся на заднем плане, до сих пор кажется мне спорной. Особенно, башня эта угловая с зелёными стёклами. Но это – всё то же, о чём сказано чуть выше.
С другой стороны, вот куда приятнее (особенно сейчас, в этих условиях) видеть рекламу «Сбербанка России», чем топорную партийную агитку тех времён.
Кстати, уточню. В исходном материале указано, что стоит он на улице Ленина, которой у нас нет. Улица - Артёма, а площадь - Ленина.

     

02. Кинотеатр имени Шевченко. Я не пойму, почему сфотографирован лишь фрагмент достаточно красивого довоенного здания. Правда, с началом Украины, обезобразили его какпопальными вывесками различных увеселительных заведений, которые заползли туда вместо важнейшего из всех искусств… Да и ухаживать особо перестали. У семи нянек – дитя…


      

05. Городской ставок в парке Щербакова.
Собственно говоря, на этом фото тоже без особых изменений. Разве что – напихали высоток на горизонте… А что важно – при реконструкции моста убрали все эти красивости в виде «балясин», которые уже пришли в полную негодность и заменили металлическим ограждением. Которое достаточно прозрачно, ажурно и симпатично.

Что до фото 06… Пивнуху – стекляшку (судя по всему, на месте нынешнего «Республиканского» на Южном) снесли давно… Потом там было какое-то невразумительное питейно – кормительное заведение, а потом снесли и его. И поставили супермаркет «АТБ», который сейчас перепрофилирован в «Первый Республиканский».

А это – наша нынешняя местная уличная торговля…
Например, наш Бульвар в качестве рынка художников. Жаль, к этому времени никого уже там почти не осталось.

                                   

                                   

       

Полагаю, бабушки, торгующие цветами и кормящие голубей - явление у нас вечное.

В остальном… Повторюсь, Города проезжавший не увидел. Или не захотел этого сделать принципиально.
 Сейчас у нас война идёт, а я продолжаю видеть его совсем иначе. Гуляя по тем же местам, что и он.

       

       

Даже не взирая на недружелюбную иногда погоду….

Продолжение следует….
Tags: Любимый Город, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →