deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

О добре и зле

                                           

Первобытное понятие о добре и зле, дошедшее до наших дней, звучит просто:
- Зло, это когда соседнее племя угоняет у меня баранов. А добро, это когда я угоняю у соседнего племени баранов.
Оно по-своему очень мудро. Потому что баранов на всех не хватает.

Но, заметьте, мудрость эта куда более глубока, чем кажется на первый взгляд. Потому что не будет их хватать при любом раскладе. Ибо в силу вступает такое свойство человека, которое от Лукавого. - Ему, человеку этому, всегда будет мало. Сколько ему ни давай. Не доросло человечество в основной массе своей до осознания того, что мы сейчас именуем принципом разумной достаточности. Да, попытались большевики революционно продвинуть это понимание. Но, увы, выяснилось, что достигнуто оно может быть только эволюционным путём (для широких народных масс, естественно). Почему и не пошло – несоответствие уровня выдвигаемой идеи уровню общественного сознания. Вот и не вышел скачок… Собственно говоря, это и является одной из основных причин развала Союза. – Взалкали массы неумеренного потребления…

А сейчас этот принцип снова в ходу. Только, в несколько иной ипостаси. Потому что у нас – война. И не только на Донбассе, а и в России. Только там – холодная. Но, такого ледяного накала, что уже не до шуток. И трансформируется принцип сей в следующее:
- Что нам хорошо – им – смерть. И, соответственно, наоборот.

Можно утверждать, что мы далеко ушли от дичающих на глазах противников. Мы не убиваем мирное население, не жаждем крови… Хотя, а давайте вспомним урашные тезисы 2014-го о наших танках в Киеве. Что, обошлось бы совсем без крови? Причём, нашей тоже, заметьте. Когда этому тезису пришёл на смену другой, так же популярный до сих пор – «скоро замёрзнет, обесточится и развалится» - никто не подумал о том, сколько смертей гражданских на Украине (пусть и упоротых в том числе) за этим последует. Всё равно, это была бы наша победа, торжество нашей идеи. За которую заплатили бы уже все жители Украины. И те, кто сделал неправильный выбор, и те, кто его и делать не думал.  Дескать, все они – навь. И неча с ними церемониться. Но, торжество нашей идеи быть обязано!
Так-то оно так. Иначе, зачем тогда бороться? Но, все эти заявочки с поголовной навью меня пугают в определённой степени. Для начала, самим фактором огульного обобщения, а с другой – элементом априорного тотального превосходства нашей стороны над «теми». Над теми, кто навью объявлен. Это, знаете ли, может и протухшей портяночкой Алоизиевича отдавать, особенно, если обрамлено должным способом.

Да, я ерничаю, конечно, к распаду и краху всё и идёт, просто в куда более растянутом во времени варианте. Да и по счетам нужно платить. И плата за грехи в этом мире, как мне кажется, будет куда более лёгкой, чем на Том Свете. Так что, кое-кому следовало бы задуматься и не торопиться влезать в такой сомнительный кредит. Но… Сколько истовой радости все эти прогнозы вызывали. И далеко ли от радостей этих до тех самых баранов?
А уж с уходом Крыма – и подавно. Аналогия буквально прямая… Так что, не стоит считать дикарей такими уж и дикарями. Просто, они живут в постоянном состоянии войны. Войны за выживание: то с Природой, то с соседним племенем, то ещё с чем. И мы, попадая в состояние войны, пусть и невольно, а обращаемся к их древнему опыту.

А теперь - серьёзно. Коль пришли уж к тому, что два мира и два образа жизни столкнулись в жесточайшем противостоянии, коль уж стал вопрос предельно просто – или мы, или они, миндальничанья уже быть не может. Всё сводится к одному – как победить таким образом, чтобы избежать лишних жертв. И вопрос о баранах, вроде бы, становится простым и понятным во всей его первобытной чистоте.
Вот мы и обвиняем друг друга во всех смертных грехах, став по ту или иную сторону. Иначе уже быть не может. Правда, поскольку у Америки и подчинённых им странах с образованием, видать, куда похуже, чем у нас, то и сами обвинения выглядят в большинстве своём просто дико. А укры уж и совсем демонстрируют такой уровень глупости, что пусть и горькие новости, но без смеха читать не возможно. Но всё это не так важно. Оба мира ополчились друг на друга с одним и тем же лозунгом: «Усь их проклятых, ату»! Что порою сводит суть противостояния к недопустимым упрощизмам. Упрощизмам такого порядка, о которых впоследствии можно горько пожалеть. Об этом – ниже.

Вместе с тем, никто не запрещает и думать. Этим процессом, кстати, нужно заниматься постоянно. Просто для профилактики и защиты от собственного внутреннего одичания. И когда делаешь это, всплывает в уме приснопамятная фраза «не всё так однозначно».
Посему, наивно полагать, что коль Донбасс восстал, не взирая на горнюю рекомендацию референдум не проводить, то все здесь ангелы, распространяющие вокруг себя радуги и благорастворение воздухов. Так же наивно полагать, что все поголовно шли вперёд за идею. Лишь только потому, что сущность человеческая слаба. И, более того, на волне подобных катаклизмов в первую очередь всплывает пена. Пена беспринципная и меркантильная. Которая всегда держит нос по ветру – где бы чего урвать. А в такой мутной воде ощущает себя наиболее уютно. Во всех отношениях.
Да, ещё в четырнадцатом особо ретивым крылышки стали подрезать. И весь этот давно набивший неповторимую и устойчивую оскомину интернетный вой тех, кто до сих пор считает себя обделённым – не подтверждение ли тому?

Борьба за место под солнцем тяжела. А за власть ещё тяжелее. Кстати, в далёком 53-м, видать, окончательно окончилась эпоха тех руководителей, которые уходили из жизни, оставляя после себя вновь расцветающую империю, а из личного имущества – трубку, да пару сапог. Времена сейчас другие. А жаль, кстати…
А тут – социальные лифты запредельные, а когда ещё вошёл во вкус… Кто даст гарантию, что никто не сломается? Более того, достаточно просто одного мерзавца, особенно, попавшего на определённый уровень, чтобы он стал формировать вокруг себя (как зародыш «льда-девять» у Воннегута) среду себе подобных.
То есть, сложно у нас всё. И, естественно, не так радужно, как многим бы хотелось. Я иногда пытаюсь это сдержанно объяснить тем своим друзьям, кто здесь не живёт, но вижу, что далеко не все меня хотят понять. Мы в глазах их – иже херувимы, паки серафимы. А ведь всё совсем не так. Мы – простые люди, потрёпанные войной. Со всеми своими человеческими силами и слабостями. Посему, не без греха.

К чему я всё это?
- А к сегодняшнему покушению на Тимофеева.
Как и следовало ожидать, вердикт публики появился до появления вердикта официального: это всё гадские укры!
Почему я возражал? – Я призывал думать шире. Потому, что если мы будем во всех своих неудачах сразу же обвинять укров и только укров, мы не победим никогда. Это очень простая и уютная точка зрения, которая напрочь отсекает именно возможность думать шире. И заставляет забывать о том, что внутренних врагов может оказаться тоже немало. И забыть о том, что они опаснее внешних. Соответственно, и не пытаться их искать, бороться с ними. То есть – благодушно подставить им спину. Что уже равносильно поражению.

Да, официально заявили, что это была укроДРГ, и что она задержана. Возможно. Запросто возможно, заметьте. Террор, подрывы – привычная тактика укров. Например, фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил, что вчера в подъезде его дома неизвестные бросили ему под ноги гранату. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на самого Пшеничного.
- «Это вчера произошло в 21.45. Возвращался со службы. Пошел к подъезду, открыл дверь, сзади подошел мужчина или парень. Я заходил в подъезд, а он кинул мне под ноги гранату и закрыл дверь». К счастью, Пшеничный не пострадал. Вот в этом случае, кто это сделал, практически очевидно сразу. И с сегодняшним взрывом уже выстраивается в цепочку.
Но, повторю, давайте не обобщать огульно. Это опасно.  Потому что, как ни крути, а абсолютного добра не бывает. И, увы, если не ошибаюсь, с абсолютным злом всё несколько проще. А в маски добра оно рядиться очень любит.
Но, более того, частенько подталкивает под локоток, призывая не думать, не заморачиваться.


Tags: противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →