deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Московская сага #4. Ритм жизни и люди.

                 


Подчёркиваю, всё нижеизложенное весьма субъективно. Более того, даже не совсем уверен, имею ли я право судить о таких категориях, пробыв в Москве всего неделю.

Для начала, вспомню Москву восьмидесятых.
- Переполненный транспорт, сумасшедшие очереди в магазинах, особенно – в промтоварных, по Горького движется толпа, спрессованная, как в трамвае в час пик. Да и чего уж греха таить, та же самая Пятницкая, где было много продуктовых магазинов, по выходным заполненная автобусами с тульскими номерами. Помните старый анекдот: Что такое – длинное, зелёное, колбасой пахнет? – Электричка «Москва – Тула»….
Да, всё это было, сами понимаете, не от хорошей жизни. Сюда со всего Союза народ тянулся  за покупками. Прекрасно помню очередь в ГУМе в 90-м. Начинается с первого этажа и идёт, если память не изменяет, на третий, к отделу радиотоваров. Задаю стандартный для тех времён вопрос:
- Что дают?
- Парень, становись быстрее, донецкие «СКИФы» дают!
- Мужик, я из Донецка, у нас это говно во всех «Культтоварах» стоит, никто его не берёт!
(Для справки, в Макеевке выпускали «модный» переносной кассетный магнитофон «Скиф». Качество было ужасным, но,  в силу замысловатых особенностей тогдашнего союзного распределения, у нас он присутствовал во всех магазинах вагонными нормами, при том, что в других городах оставался несусветной диковинкой).

Я не собираюсь оправдывать некоторых москвичей тогдашнего времени (столичный снобизм неистребим), но многих понимаю в их отношении к «понаехавшим». Именно из-за гримас вышеуказанного союзного распределения, жить в Москве было трудно.
Сейчас я этого не увидел. Не стало этого. Наверное, капитализм, увы. Который начинается с сакраментальной фразы «покупатель всегда прав». Да и какой смысл ехать сейчас в Москву за покупками, скажите мне?
С откровенным хамством я столкнулся единожды. И, где бы Вы думали? – В кассах по продаже билетов на экскурсии в Кремль! Причём, дамочка отфутболивала всех подряд, да ещё с такой перекошено – пренебрежительной миной, что я аж залюбовался! Создалось впечатление, что попал на машину времени. И стоишь снова в очереди за варёной колбасой в субботу на Пятницкой. Да ещё и в тюбетейке, и в узбекском халате… К счастью, случай был единичным. Он очень резко контрастировал с тем отношением, которое мы встречали. Москва стала космополитичной и благожелательной.
Кстати, не видел я и такого напряженного и слегка озверевшего выражения лиц, как в советские времена. Хотя, согласитесь, проблем стало куда больше… Да и проблемы стали посерьёзнее.

Теперь о самом ритме жизни. Скажу сразу, москвичи мне говорили, что я ошибаюсь.
Но опять-таки, не могу не вспомнить Москву советских времён.
- Пока ты, движущийся в бесконечной толпе, не перешёл на рысь, ты не здесь. Ты – чужой. А когда набрал нужную скорость, всё меняется. И к тебе тут же начинают обращаться несущиеся рядом – а как пройти, как проехать? Это и было показателем того, что ты в ритме Города.
Вот, не знаю, сейчас этого не заметил. Возможно и потому, что всё это стало привычным для всех. И мы в своих сонных (по сравнению с Москвой) донецких палестинах,  у себя уже бегаем с такой же скоростью. Ведь метаболизм жизни всё растёт и растёт…
Да, я не могу судить о делах рабочих, того, что касается бизнеса. Именно о том, о чём говорили мне москвичи. – Не могу судить. Здесь, собственно, говоря, всё просто: время – деньги. И в таком финансовом центре, как Москва, иначе быть не может. Кстати, возникла параллель с Киевом. Где в этом плане, как раз, никто никуда не спешил. Все были уверены, что и так всё купят, куда ж им деваться. Купят при любом раскладе. Так что, торопиться смысла не имеет.

Да, московские пробки на дорогах – отдельная тема. Наблюдал неоднократно. Но фотографировать не стал. Что в этом такого эдакого? Ведь это абсолютно естественно для огромного города.

Если подводить итог, ещё раз повторюсь – Москва встретила нас тепло, по-доброму, мягко. Мы не чувствовали себя чужаками. Тем более, чужаками незваными.
За что Ей ещё раз – Земной Поклон.

             

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments